Артур Шайдуллин: «Я пошел по зову своего сердца»

Актер “Татарского государственного академического театра им. Галиасгара Камала” Артур Шайдуллин рассказал, как хобби превратилось в смысл его жизни. Как вжиться в свою роль, какой он современный театр и какая роль для него оказалась самой сложной.

Почему вы решили стать актером ?

Когда я учился в школе с 1 по 11 классы, я ходил в театральную секцию, и сначала на нее записался ради того, чтобы коротать время, но когда я стал взрослее, начал понимать, что мне это нравится и это переросло в мое хобби. А уже ближе к 11 классу я осознал, что мне нравятся аплодисменты, я хочу быть на сцене, хочу играть для зрителя…

Кто вы по профильному образованию ?
После 11 класса я поступил в Казанское театральное училище на факультет актер драмы и кино. В 11 классе я задавал себе такие вопросы : надо ли мне это, что будет в будущем? Потому что эта профессия более духовная, чем материальная, но в конечном итоге подумал – почему я должен учиться там, где мне не нравится, я пошел по зову своего сердца…

lg02PgQr4dE

Почему вы решили играть в театре ?

Изначально я поступал в театральное училище, и учился в этом направлении, поэтому я пошел по этой стезе. Театр для меня это более серьезно, разнопланово. В театре все правдоподобно, почти как в жизни.

Что помогает вам вжиться в роль ?
Когда выходит приказ о постановке той или иной пьесы, ты видишь какую роль тебе дали. Начинаются читки, вы обсуждаете, ты ищешь так скажем характер своего образа. А потом начинаешь работать над ролью, допустим если ты играешь парикмахера, ты должен наблюдать за парикмахером, изучить его, что он делает, для чего. Что касается эмоций ты можешь вспомнить во время игры события из прошлого, которые помогают выдать те или иные эмоции. Во внешнем виде для этого помогают разные приспособления, ты ищешь стиль.

Есть ли отличия между игрой в театре и на камеру?Какую самую сложную роль вы играли в своей жизни?
Я думаю, для каждого актера роль должна быть интересной и сложной в то же время. Потому что все роли они разные, разного амплуа, и с каждой ролью ты должен справляться и сделать все что нужно. Для меня, такой роли не было.

Естественно есть, и иногда  мне кажется, что это является самой большой проблемой. Потому что в театре нужно играть. Театр бывает разных видов: бывает игровой, театр переживаний и т.д. Так же все зависит от жанра спектакля, игра может быть гротесковой. На камере нужно быть максимально естественным, органичным, многие актеры путают театр и кино, они играют роль по театральному, и смотреть на это очень странно.

Современный театр какой он по твоему мнению?
Современный театр должен сочетать в себе все, начиная с того что было есть и будет. Те проблемы, которые были раньше, они могут быть актуальны и сейчас. Допустим Шекспир и его пьесы, написанные 400 лет назад, его темы актуальны и по сей день. Современный театр должен быть продвинут максимально во всем. Сейчас многие театры пытаются удивить зрителя иными формами и стилями, это приемлемо,  но хотелось бы чтобы внутри этой формы сохранялось содержание. Когда это будет в тандеме, гармонично, то тогда это будет высший пилотаж. Я думаю это и есть современный театр. И даже если ставят классику и ее трактуют в современном стиле, то должно читаться все: и текст и видение режиссера.

Какого героя вам бы хотелось сыграть ?
Я бы хотел сыграть Гамлета из пьесы Шекспира, Мефистофеля из “Фауст” Гёте..