Снимайте розовые очки, вы в Канаде!
Почти каждый подросток в период юношеского максимализма мечтает выбраться за пределы своей страны, но только за границы абстракции эти задумки не выходят. А вот Олег Вахонин, сегодня успешно работающий в RoyalBankofCanada, смог принять вызов позитивным изменениям и поделился, как скоро “I'm sorry”, “What's that?” и “Pardon me” пропали из языкового оборота, да и какая она – жизнь в Канаде.
– Представлял ли ты, что когда-нибудь будешь проживать за пределами родной страны? Предпринимал ли что-то для этого, учил язык, например?
Такие мысли были, но это скорее абстрактные планы на жизнь подростка, нежели что-то конкретное. Как и многие российские дети, я посещал внешкольные занятия по английскому языку – сначала языковую школу, после брал уроки английского с репетитором. С раннего возраста интересуюсь IT, как результат – я завсегдатай поисковых систем англоязычного интернет: когда нужно было что-то настроить, находил инструкции на английском языке и, чтобы понять, о чём идёт речь, переводил их. Повторение этого процесса десятки, сотни, тысячи раз, сильно помогли запомнить многие слова и обороты английского языка.
– Почему Канада? Какие были твои причины переезда?
Во-первых, Канада – одна из немногих стран мира, которая помогает международным студентам получить карточку постоянного резидента по окончанию обучения. Во-вторых, Канада – безопасная, стабильная и толерантная страна с высоким уровнем жизни. Стоимость обучения для международных студентов ниже, чем в США или Великобритании. Правительство страны кленового листа заинтересовано в привлечении новых иммигрантов, которые смогут легко адаптироваться и работать на благо общества, учитывая низкую населенность и высокий экономический потенциал страны. Направление для меня выбирали родители с целью подарить мне лучшее будущее. Мне было 16 лет, я жил с родителями и у меня не было проблем, от которых нужно бежать, однако я всегда был открыт к позитивным изменениям, поэтому послушал родителей и принял этот вызов.
- Трудно адаптироваться к языковому барьеру?
Морально может быть сложно первое время – тебя могут не понимать, переспрашивать, что отличается от привычного и полноценного общения. Однако если осознаешь, что пять неудобных минут могут создать много-много удобных лет в будущем, становится гораздо проще. Через пару месяцев меня начали постоянно понимать, еще через несколько – любые “I'm sorry”, “What's that?” и “Pardon me” полностью пропали из моей жизни. Далее время только оттачивает ваши навыки.
– Каковы были твои первые впечатления о жизни в Канаде?
Как тут пусто, как аккуратно, какой везде порядок. Почему я так мало понимаю, меня что, учили другому английскому?
– Что было непривычным?
В стране – системность и порядок. В людях – приветливость и толерантность, доверие. Доверие друг к другу и к системе. Россия – очень хаотичная страна, многие процессы строятся на эмоциях, знакомствах, личном мнении. Западное мышление строится на четко написанных инструкциях. Нарушил правила – получил штраф. Кто-то кого-то обидел – пожалуются по адресу, самостоятельно никто проблемы решать не будет. Доктор прописал таблетку А – ее будут пить, при этом двойной проверки в интернете, правильная ли это таблетка, не будет. Так во всем.
– Есть ли такие вещи, к которым ты так и не смог привыкнуть на сей день?
Хочется сказать, что нет, но однозначно ответить на этот вопрос сложно. Канада – довольно гибкая страна в этом плане. В больших городах много экспатов, местные жители принимают и уважают разные взгляды и культуры. Все, что не нарушает закон и общественный порядок – разрешено. Ты сам выбираешь, к чему хочешь привыкнуть, а к чему нет. Все, что не нарушает закон и порядок – разрешено.
– По твоему мнению, какое количество времени необходимо прожить в другом государстве, чтобы чувствовать себя как дома?
Это сильно зависит от конкретного человека и от страны, в которую он переезжает. Могу с уверенностью заявить, что Канада – одна из самых легких для адаптации стран.
– Какой фразой ты бы мог описать типичного жителя Канады?
Please and thank you. Канадцы очень вежливые по привычке, это в их культуре.
– Какой опыт дал тебе переезд за границу?
Бесценный. Этот опыт значительно расширяет кругозор, помогает смотреть на вещи более реально и трезво, с разных перспектив. Возможность сравнивать, как оно тут и, как оно там, задавать себе главный вопрос: «Почему?». В Канаде проживают люди многочисленных национальностей, ты постоянно общаешься с ними, принимаешь их точку зрения, делаешь выводы, учишься с их опыта. Я убежден, что этот опыт позитивно сказывается на формировании личности.
– Хотелось бы попытаться с твоей помощью сломать стереотипы о Канаде: жители этой страны действительно помешаны на хоккее?
О да! Сейчас доем свой путин, покормлю бобра и выпью 100 грамм кленового сиропа. Тогда можно включать игру NHL! Это шутка конечно, но хоккей правда невероятно популярен.
– А действительно жители буквально восприняли закон о легализации огнестрельного оружия – на день рождения вполне нормально подарить винтовку или пистолет?
Любое огнестрельное оружие в Канаде должно быть зарегистрировано в общем реестре, свободного оборота оружия нет. Как правило, владеют только те, кто им интересуется – для кого это хобби. В Канаде существует множество законов связанных даже с этим – как пример, дома вы можете хранить огнестрельное оружие исключительно разряженным, в железном сейфе. Патроны должны храниться в отдельном железном сейфе. Перемещать оружие вы можете исключительно между вашим домом и специально отведенном полигоном для развлекательной стрельбы.
– Можешь назвать минимум 3 причины влюбиться в страну кленового листа?
- Вежливые и толерантные люди
- Эффективно функционирующее государство, повсеместный порядок
- Очаровательная природа, которую берегут
– А три отталкивающие вещи?
- Климат
- Отдаленность от Европы
- Канаде всего 150 лет, многие индустрии и бизнес еще не так развиты, как у южных соседей
– Кому бы ты дал совет переезжать в Канаду?
Людям, которых сильно не устраивает жизнь в их стране, готовым начать всё с чистого листа. И конечно молодым людям, которые хотят получить жизненный опыт, который я описал выше.
Александра ФЁДОРОВА
Фото из архива Олега Вахонина