Журналист – это состояние души

Рано или поздно перед человеком встает непростой вопрос о выборе профессии, и именно от этого зависит жизненный путь каждого из нас. Студентка Высшей школы журналистики КФУ Гузель Хабибуллина рассказала, почему она выбрала именно профессию журналиста, насколько возможно совмещать учебу с работой не по специальности, и не жалеет ли она о сделанном выборе.

Гузель, расскажи почему твой выбор пал именно на профессию журналиста? Чем она тебе интересна?

Думаю, журналистика, как профессия, притянула меня к себе своей широтой и глубиной, можно сказать – необъятностью, своей динамикой, ритмом, вечным движением, и главное – своей необезличенностью. Интересна журналистика тем, что она охватывает и работает со всеми сферами жизни человека, со всем мирским, как говорится, со всем, что мы можем видеть и о чем мы можем думать.

Вероятно, обучаясь на кафедре журналистики, тебе уже удалось попрактиковаться. Расскажи подробности.

Естественно, настоящему журналисту, желающему стать профессионалом своего дела, нужна постоянная практика. Практика и практика. Поэтому на кафедре уже на вступительных испытаниях хорошо иметь портфолио с публикациями, так как высоко оценивают именно тех абитуриентов, у которых уже есть практика в этой области. Я тоже одна из тех, кто начал публиковаться уже в школьные годы. Конечно же, данный опыт был мне интересен и, думаю, именно это стало ключевым фактором при выборе мной профессии, потому что видеть что-то «свое» на бумаге, которую прочитает не один десяток человек- это, конечно, очень волнительно, но вместе с тем это также и очень приятно!

Я знаю, что  ты учишься на заочном отделении. А скажи, почему ты решила пойти именно на данную форму обучения?

Я пошла именно на данную форму обучения, потому что считаю, что учась заочно, именно как журналист, я много не потеряю, ведь  эта деятельность требует практики, практики и еще раз практики. На заочном отделении для этого у тебя есть уйма времени и возможностей, даже если ты работаешь не по специальности. Да, теорию журналистики, естественно, знать нужно.

Ты говоришь, что  на заочном отделении есть достаточно  времени на практику, даже если работаешь не по специальности. Это твой опыт?

Да, я работаю и, да – моя основная работа не по специальности. Я администратор в гостинице, но периодически стараюсь публиковаться, сейчас в основном это делаю в новостном онлайн-портале. На нехватку времени не жалуюсь, потому что единственное, что нужно для того, чтобы что-то сделать – это желание. А время есть всегда.
Вообще, я считаю, что для журналиста всё вокруг – источник вдохновения и во всём он может найти "повод" для статьи. Пару раз я слышала фразу (кому-то она может показаться пафосной), с которой я полностью согласна – "журналист – это состояние души". То есть ты можешь быть журналистом, даже если "по факту" ты официант, таксист, преподаватель или вот администратор в отеле.

Получается, ты являешься журналистом именно по состоянию души?

Ну да, думаю, можно так сказать. Черты характера, поведение, даже мои повседневные желания какие-то "журналистские", по-моему. К примеру, недоверие. Я редко верю на слово в сказанное или написанное кем-то о чём-то, что мне интересно. Мне всегда хочется перепроверить, увидеть своими глазами, иногда и мирно подискутировать с другими мнениями.

А есть ли у тебя желание «пробиться на ТВ»? И что ты считаешь,  лично для себя , пиком успешной журналистской деятельности?

Нет, у меня нет такого желания. Звезда телеэкрана – это , к сожалению или к счастью, не моя мечта. Лично для меня главное в образовании, которое я получаю – мастерство. Я хочу разбираться в этой деятельности, я хочу знать эту работу и уметь её делать хорошо. Чувствовать, что ты не бестолковый в этой области человек, а мастер, который взявшись, может сделать свою работу в лучшем виде – вот что главное.

Не жалеешь ли ты о том, что выбрала своей профессией журналистику? И готова ли ты назвать ее путем своей жизни?

Нет, я ни в коем случае не жалею о том, что связалась с журналистикой. У меня, как говорится, была своя голова на плечах, когда я делала этот выбор, да и ожидания от самой учёбы оправдались. Быть человеком, имеющим такую профессию, по-моему, просто... круто. Вот так вот, без лишних слов . И зачем мне жалеть о крутых вещах?
Журналистика – это путь моей жизни? Наверное, несмотря, на то, что журналистика, она сама по себе нечто широкое-преширокое, я бы сказала, что жизненный путь, как ни крути, он шире. У человека есть его жизнь, частью которой, конечно же, является его работа. Я бы сказала, что журналистика – это неотъемлемая, неделимая часть меня и моего пути.

Полина Михайлова