"Радиожурналист должен быть разносторонним"

Работа на радио не из легких. Нужно всегда быть собранным и учитывать каждую мелочь. Об этом не понаслышке знает ведущий Артём Петринёв – программный директор радио «Милицейская Волна» и «Новое радио».

JBvpZd6uu8MНе смотря на молодой возраст он уже много добился и не собирается останавливаться на достигнутом. Артём согласился поделиться некоторыми нюансами работы на радио.

- Как Вы пришли в профессию?

Я пришел в эту профессию четыре года назад. До этого, когда учился в университете, в каждой аудитории у нас были колонки. Я сделал небольшую вузовскую радио-студию. А на большой перемене, у нас она была около сорока минут, мы вели радио, свои небольшие блоги, также к нам приезжали звёзды. Ещё мы делали небольшие рекламные акции. В общем, это было интересно, меня это зацепило. Ну а потом я начал работать совсем в другой сфере, проработал довольно долгое время. Первую работу в качестве радиоведущего я получил на «Авто-Радио». Я считаю, это одна из самых лучших школ для ведущих, там очень большие требования. Я просто пришел без каких либо данных, мой голос записали, отправили в Москву, а там комиссия выбрала меня. Так я начал работать. А дальше всё по накатанной. Журналистике меня обучал мой главный редактор.

- Чем для Вас является Ваша профессия?

Ну, я не скажу, что это жизнь. Один человек сказал мне, что радио никогда не должно быть для человека профессией. То есть это хобби. У человека должна быть и другая основная работа. Вот для меня, например, это работа программного  директора, вместе с тем есть много других задумок. А радио, эфир – я так же смогу вести его. Занимался экономическими аспектами, а сейчас у меня более творческая работа. Я не ищу себя в жизни, я пытаюсь заниматься и тем, и другим, и при этом всегда довожу дела до конца. На данный момент жизни я развиваюсь в этой сфере, и мне это нравится.

- Какие качества, навыки важны в Вашей профессии?

У радиоведущего основной навык – это владение его «инструментом», то есть голосом. Если у него подходящий тембр, если он сможет правильно интонировать, то со временем он научится остальному: грамотно вести диалог, взаимодействовать со слушателями. В плане работы программного директора важен навык редактуры, то есть составления текста, PR-компании для определенной акции. Здесь всё немного сложнее. Но мне кажется, сразу взять и начать работать нельзя, нужно пройти через все этапы радио. Не на всех радио-станциях есть диджеи, которые выводят тебя в программу. Много где ведущие делают это сами. Поэтому важно владеть программным обеспечением, а при этом еще говорить в микрофон и читать текст. Со временем ты становишься разносторонним и успеваешь и там, и тут. А с первого раза это, конечно, очень тяжело. То есть радиожурналист должен быть разносторонним. Например, когда я веду диалог с кем-либо, я стараюсь войти в его сущность, в его профессию, в то, чем он занимается, чтобы облегчить общение. Обобщая, могу сказать, что главное в этой профессии – это эрудированность, умение вести беседу и желание развиваться.

- Есть ли у Вас свои личные профессиональные принципы?

Для меня в профессии важно буквально всё. Я даже слежу за тем, как ведущие одеваются, как они разговаривают вне эфира. Если человек не внимателен в жизни, то так же он ведет эфир. К каждому выходу обязательно нужно готовиться. Даже перед онлайн-эфиром ты должен подготовить себя ко всему, подготовить примерные вопросы, то, как ты будешь вести программу. Ведь именно ведущий «тащит» диалог и всё зависит от него. Обязательно нужно быть начитанным: если ты не будешь понимать смысла слова, то как ты будешь разговаривать?

- Что для Вас является главной ценностью профессии?

Для меня самое важное, чтобы радио в эпоху интернета держалось на своем уровне. Чтобы люди слушали, наслаждались. Чтобы слушали не просто болтовню, а слушали информацию по делу.

- Какие факторы в первую очередь влияют на радио-журналистику?

Больше всего влияет на радио экономический фактор. Ведь любая радиостанция всё равно живет за счёт рекламы. А если реклама плохая, то и спонсирование плохое. Очень важно, чтобы было хорошее спонсирование.

- А как по-Вашему: нужно ли в журналистике образование?

Я считаю, что нет. Необязательно. Если человек действительно хочет чего-то, то он этого добьётся. Если радиоведущий хочет быть профессионалом, он им станет. Некоторые люди идут к своей цели всю жизнь, в то время, как к ней можно прийти за две-три недели. Главное – пробовать. Здесь самое важное – голос. Если от природы у человека хороший голос, то его можно научить всему остальному, было бы желание.

- Что Вы думаете о профессиональной этике?

Ну конечно же она очень важна. Журналисту нужно быть осторожным в своих высказываниях, в своих действиях вообще. Об этом как раз и заботится профессиональная этика, в моём понимании.

- Как Вы понимаете термин «профессионализм»?

Для меня это в первую очередь уверенность в своих силах. Так же это грамотность, умение доносить свою мысль: если вдруг где-то что-то горит, нужно правильно донести это до людей, не приукрашивая, не обманывая. Лично я не считаю себя профессионалом. Ведь всегда есть к чему стремиться. Поэтому нужно учиться и учиться.

Беседовала Валерия Нефёдова
фото предоставлено интервьюируемым