"Учиться всегда и никогда не останавливаться на достигнутом"
О том, как стать крутым IT-шником, какое будущее ждет российские информационные технологии и о девушках-программистах – размышляет магистрант Иннополиса Игорь Бобко.
- Почему ты решил стать программистом? Тебе нравилось разбираться в компьютерной технике, это было желанием близких или типичная случайность?
Я решил стать программистом, потому что мне нравилось этим заниматься со школы - изучал все, что мне тогда попадалось под руку о компьютерной технике и о программировании. Я делал сам какие-то свои небольшие проекты, а сразу после школы устроился на работу программистом.
- Чем является для тебя программирование на сегодняшней ступени развития?
Для меня это вся жизнь, я обожаю делать автоматизированные системы. Системы, которые работают во благо людям, помогают зарабатывать деньги и делают жизнь легче. Для меня – это то, что цепляет внутри и приносит радость, особенно когда система начинает работать стабильно и правильно, а чем она сложнее, тем больше счастья это мне приносит.
- Сейчас ты обучаешься в Иннополисе. Почему выбор пал именно на него?
Диплома о том, что я программист у меня нет. Вот и решил наконец-то его получить. Выбор пал на Иннополис, потому что это нечто большее, чем обычное российское образование. Я обучаюсь в магистратуре по программе американского университета Carnegie Mellon - Software Engineering. Помогают освоить те или иные дисциплины специалисты из Европы и Америки - либо из самого университета, либо имеющие там аккредитацию. В целом, Иннополис – классный город, где уже сформировалось прекрасное IT сообщество. Кстати, обучение полностью проходит на английском, что помогает укреплять знание иностранного языка.
- По-твоему мнению, какие есть плюсы и минусы в профессии программиста?
По-моему, в профессии программиста плюсы заключаются в том, что работать можно по сути где угодно: не всегда это работа в офисе. Она чаще всего хорошо оплачивается. Но для меня это не главные преимущества, важнее то, что ты можешь создавать что-то новое, ты в курсе всех передовых достижений и можешь применить их на практике.
Минусы, возможно, в том, что эта профессия требует усидчивости, напряжения, поиска новых решений, полной самоотдачи. Это не работа, где можно что-то выучить и применять на практике, это нескончаемое движение, постоянная учеба, так как только так можно оставаться в тренде.
- И как стать крутым айтишником?
Учиться всегда и никогда не останавливаться на достигнутом, ставить более крутые цели и воплощать их, не бояться делать что-то по-своему. Также важно уметь договариваться с людьми, потому что заказчики не всегда знают, чего они хотят, а программист не всегда понимает, что нужно делать.
- Часто к тебе обращаются с просьбами, начинающимися с фразы: "ты ж программист..."
Раньше обращались, сегодня нет. Для многих я деловой человек, которого лучше не отвлекать: если оказываю услуги, то только за деньги.
- Как относишься к девушкам-программистам?
Знаю огромное количество девушек программистов, которые не уступают парням, но нередко прекрасная половина пытается делать все правильно: они слишком кропотливые, а подчас правильного решения может и не быть, нужно уметь импровизировать. В целом, девушки прекрасно справляются со своими обязанностями.
- В прошлом месяце мир активно начал говорить о вирусе с забавным названием Petya. Не мог бы рассказать, в чём его необычность с точки зрения it?
Такие вирусы частенько появляются, особенно когда кто-то находит уязвимость в системе. Нередко их могут приносить сами работники на зараженных флешках. К сожалению, ориентированные на их “поимку” программы, не всегда способны моментально реагировать на проблему, так как на ее решение требуется время, в особенности, если вирус новый. Я могу порекомендовать людям запускать свои приложения в защищенных зонах с ограниченными правами, чтобы никакое стороннее ПО не могло получить доступ к системным файлам. Ну и быть бдительным, в наш век опасность может прийти откуда угодно.
- Вообще, легко ли запустить вирус?
Вирусы бывают разными, в частности этот ничем не отличается от каких- то других. Он использует найденные лазейки в системе, которыми можно воспользоваться. Так сказать, если ты знаешь какую-то “норку”, сделать вирус не составит большого труда, тут главное, чтобы были как необходимые ресурсы, такие как время. А вот вирус как “Петя” не создает отдельный человек, это всегда группы лиц, поэтому в качестве ресурсов мы можем добавить к человеческим ресурсам бюджетные.
- Я слышала, что в Иннополисе используют популярный мессенджер Telegram для общения жителей с местным самоуправлением. Это правда? И как это работает?
Это правда. Все жители Иннополиса находятся в телеграмме - это очень удобно, ты всегда на связи с любым жителем. Обширнее говоря, у нас есть информационные каналы просто для общения, есть тематические - по разным сферам айти, есть каналы, где столовые рассказывают о сегодняшнем меню, есть канал поликлиники, нередко мы делаем каналы по групповой работе. Кстати, в нашем телеграмме всегда можно связаться с министром связи РФ, который решает многие городские проблемы и занимается непосредственно развитием Иннополиса.
- То есть, можно просто написать сообщение чиновнику о благоустройстве парка, а через некоторое время получить желаемое?
Да! Именно так там и происходит, причем ежедневно, любой студент может написать чиновнику и получить моментальный ответ.
- Как думаешь, какое будущее у российских информационных технологий?
Сложно сказать, ведь сейчас наша страна всего лишь пытается догнать Запад. Все отечественные необычные проекты нередко заканчиваются неудачей, это связано с нехваткой денег, человеческими ресурсами и частенько некомпетентностью некоторых лиц. Я глубоко верю, что ситуация изменится, но пока российская стратегия развития – это перенимать западные наработки.
Александра Фёдорова
фото предоставлены интервьюируемым