Добро превыше всего: рецензия на книгу Стивена Чбоски «Воображаемый друг»

Дата: . Опубликовано в Библиотека

«Воображаемый друг» — это вторая книга Стивена Чбоски, автора мирового бестселлера «Хорошо быть тихоней».

«Воображаемый друг» — это ужастик, пропитанный своей долей романтики и глубоким смыслом. В центре внимания книги главный герой по имени Кристофер. Кристофер — ученик начальной школы, перед которым стоит задача защитить своих близких от зла Сатаны и спасти мир. Сюжет начинается с того, что главный герой встречает в чаще леса воображаемого друга, с которым и начинает свою операцию по спасению вселенной.

В самом начале Кристофер и его переживания представлены так, будто у мальчика шизофрения, как у его покойного отца. Но в последствии автор все сильнее и сильнее углубляется в «воображаемый» мир Кристофера, и перед читателем стирается граница между реальностью и воображением главного героя. Сначала в операции по спасению задействован лишь он, а позже в нее вступают и другие персонажи книги, в том числе и взрослые. И невозможно понять: происходит ли это в книжной реальности или лишь в голове у Кристофера.

Можно предположить, что Кристофер перекликается с Чарли — главным героем первого романа Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». Ведь по сюжету Чарли имел психическое расстройство. И, возможно, эти два персонажа как-то связаны. Но это лишь предположения, автор книги данную тему не раскрыл.

Смысл книги прост, но в то же время важен — всегда нужно оставаться на светлой стороне, даже если темная кажется более привлекательной, как это и сделал Кристофер, с которого действительно стоит брать пример. Стивен Чбоски отлично передал образ отважного, бесстрашного и очень любящего свою семью мальчика, который готов сражаться ради спасения мира, не жалея себя.

Сатана заманивал Кристофера на свою сторону, обещая мальчику всевозможные блага и могущества, но мальчик не пошел у него на поводу.

Тема Бога и Сатаны является основой сюжета, об этом говорит даже имя главного героя. В примечаниях к книге указано, что Кристофер (Христофор) буквально означает «носящий Крест» и отсылает к святому мученику, почитаемому католической и православной церквями.

Но, по сравнению с первым романом автора, «Воображаемый друг» — довольно объемная книга. Местами сюжет затянут, а местами, наоборот, слишком пугающий, что может заставить на время отложить книгу.

Азиза ШАРАФУТДИНОВА

Изображение: Эксмо