Улыбнитесь, вас снимают

Дата: . Опубликовано в Визуальный салон

В последнее время искусство фотографии стремительным образом развивается, становится особенно популярным среди молодежи. Любой желающий, имеющий фотоаппарат, может начать свое дело...

Появилось множество обучающих курсов, цены на оборудование стали более доступными. Одни снимают для души, другие зарабатывают на этом. Многие хотят произвести впечатление и показать себя, поэтому с развитием социальных сетей к услугам фотографов обращается все больше людей. Я поговорила с Сибагатуллиной Наилей, известным среди молодежи казанским фотографом. Она поделилась секретами этой профессии.

- Как вы открыли для себя профессию фотографа?

- Некоторое время я просто увлекалась,  снимала для себя, потом  поняла, что это не просто «фоточки», мне  интересно и по душе это занятие, я хочу дальше этим заниматься. Я поступила в 41 колледж, там обучают профессии фотографа, где отучилась 3 года.

- В этой профессии образование играет большую роль или же добиться успеха может любой желающий имеющий фотоаппарат?

- Образование здесь вообще неважно, в колледже дают азы. Знания, которые на деле  не очень нужны. Все, чему я сама научилась, то мне и пригодилось. Большему я учусь, когда практикуюсь. Вообще, в этой профессии, особенно сейчас, когда она так сильно развита и нас очень много, стоять на месте просто невозможно. Если ты решил заниматься этим, надо отдаваться полностью. Если дают советы и критикуют, нужно  прислушиваться. Главное, правильно воспринимать критику. Когда тебя критикуют, ты исправляешь свои ошибки и совершенствуешься. Это и есть смысл фотографии, что есть бесконечный рост, перспективы. Ты можешь быть стариком и все равно придумывать что-то новенькое. Можешь открывать что-то новое для себя. Это такая профессия, где ты можешь сегодня снимать в одном жанре, через несколько лет в другом, и всю жизнь пробовать, меняться, совершенствоваться.

- Какие жанры есть в фотографии, и какой жанр Вы выделили для себя?

- Жанры есть свадебные, портретные, пейзажные, студийные, бьюти, журнальные и т.д. Их вообще очень много, но лично я для себя выделила индивидуальные съемки. Мне нравится снимать конкретное лицо. Хочется  подчеркнуть достоинства человека. Мне интересно с человеком работать, открывать его личность, показывать красоту. Это доставляет удовольствие. Особенно, если клиент доволен.

- Какие жанры востребованы в Казани?

- Свадебные. Я люблю снимать свадьбы. С одной стороны это такая каторга, ты работаешь с утра до ночи, и надо много материала обрабатывать. Но с другой стороны, ты участвуешь в празднике, только позитивный настрой. Сейчас для меня каждая свадьба, чей-то праздник, становится и мой праздник. Один раз, я снимала свадьбу в мой день рождения! Люди поздравляли не только молодоженов, но и меня, это было такое счастье, мне казалось, что я праздную свой день рождения.

- Но съемка свадьбы это ведь не только работа?

- Конечно, предлагают и шампанское, и потанцевать. Но если ты дашь слабину, какой-то момент можешь упустить. На свадьбе ты думаешь только о работе. Нельзя выпить даже бокальчика. Вообще себе ничего не позволяю, не знакомлюсь, не болтаю. Я очень ответственно подхожу.

- Лично для Вас эта профессия зарабатывание денег или самовыражение?

- Когда начинала, это было самовыражение. Со временем поняла, что это нравится другим, они готовы платить за то, что я делаю, значит, на этом можно зарабатывать. Это стало моей основной профессией. Но у меня есть такие съемки, когда я делаю для души, задумки, которые клиентам либо не нравятся, либо просто нужны другие. Сейчас  зима, у меня не очень много клиентов и снимаю больше для души.

- Может ли профессия фотографа являться основной?

-Это сезонная работа. Больше всего заказов весной и летом, а вот зимой очень тяжело найти клиентов. Вообще я одна, из маленького количества тех, кто отдал себя полностью фотографии. У меня много знакомых фотографов, они все параллельно где-то работают, и при этом хорошо снимают. Но, мне кажется, серьезно заниматься фото и чем-то еще очень тяжело.

- Какие документы должен иметь фотограф и как их получить?

- Фотограф, который зарабатывает приличные деньги, в среднем от тысячи за съемку, должен официально быть оформлен как ООО, либо платить налоги 13%, от своего заработка. Программы так же нужно покупать лицензионные. Снимать можно там, где не запрещено, а где запрещено, ты должен официально договариваться с администраторами, чтобы договориться, нужно иметь какие либо документы.

- А Ваш диплом?

- Он вообще ни разу не пригодился.

- Как обстоят дела с конкуренцией?

- Очень большая конкуренция, огромная, я бы даже сказала. Когда я только начинала 4 года назад, этим мало кто занимался, и то, что я делала,  было не востребовано, а сейчас никого не удивишь, столько стало разных фотографов. Сейчас  тяжело себе найти клиентов, потому что, только сегодня ты понравилась, а на следующий день  этот же клиент может  увидеть другую «фоточку», и переключится на другого фотографа.  А раньше к тебе очереди стояли, потому что мало было таких, которые действительно могли  хорошо снимать. Конкуренция растет с каждым годом, я боюсь представить, что будет в следующем году.  Чтобы отличиться, нужно больше работать над собой,и вообще работать надо больше. Отойти от конкуренции и не бороться, просто существовать и зарабатывать, а не бегать за клиентами.

- Чем заманить клиента, чтобы он выбрал именно Вас?

- Во-первых, тот, кто работает с людьми, должен уметь общаться. Бывают такие фотографы,которые очень хорошо делают свое дело, но не умеют общаться, разговаривают как-то хамовато, грубовато, могут  вообще не знать профессиональный язык. Это же такая профессия, где человек должен тебя почувствовать, расслабиться, если будешь общаться неправильно, он будет напряжен и ничего не выйдет. Нужно располагать к себе человека. Ко мне приходят клиенты, которые говорят: «Мне советовали тебя, потому что  с тобой легко работать. Обычно мне тяжело, я не могу сниматься из-за того, что напряжена». И я общаюсь, человек расслабляется, я делаю снимки, и они говорят: «Да, с тобой действительно легко работать, я тебя буду советовать». Нужно уметь находить подход к людям. Нужно быть очень шустрой, за все хвататься, за все предложения, все шансы. Есть такие фотографы, которые почти не умеют снимать, но они такие шустрые, везде о них слышали, везде видели. И тут ты понимаешь, что этот фотограф развился за счет того, что  он шустрый. И надо быть очень ответственной, потому что это очень ответственная работа, особенно если берешь свадьбы, это целое событие. А потом уже надо задумываться о качестве работы, технике работы, это тоже важно.

- Как относятся к Вашей профессии родные и друзья? Считают ли они её серьезной работой?

- Никто не считает. Наверно только мои коллеги и считают нашу работу серьезной. Потому что мы осознаем и понимаем насколько это тяжелая работа, тяжелая и интересная. А друзья и родные не видят всю сложность работы, они же не пробовали ни разу. Если ты скажешь, что работаешь в офисе, например, они могут представить, что это за работа, как ты трудишься там, сидишь на одном месте, печатаешь и все такое. А в работе фотографа они не могут осознать всю сложность, не могут представить, сколько сил уходит, сколько стараний, и, конечно, воспринимают это несерьезно. Заработок у меня далеко не стабильный. Может они даже ждут, когда я опомнюсь и пойду учиться на кого-нибудь. Но зря ждут!

- Каким оборудованием Вы пользуетесь?

- Есть целая линейка, откуда идут полупрофессиональные и профессиональные камеры. Лично у меня Canon 6D, всех клиентов это устраивает. Но, в принципе, дело не в камере, а в том, как ты умеешь ею пользоваться и обрабатывать снимки, обработка-это очень важно. Раньше я снимала на полупрофессиональную камеру, многие удивлялись качеству.  А когда уже появилось профессиональное оборудование, люди стали серьезней относиться, и, кстати, когда заказывают фотосессию, часто спрашивают о камере. Если  спросили, значит,  немного разбираются. Когда я говорю  6D, они понимают, что это хорошее оборудование, и без сомнений заказывают съемку.

- То есть, для клиентов играет немаловажную роль оборудование?

- Да, некоторым очень важно, какое оборудование. Хотя, я думаю, они не до конца осознают, что не в оборудовании дело. Но для их уверенности,привлечения это, конечно, большую роль играет.

- Себя Вы считаете профессионалом?

- Вообще за 4 года можно назвать себя профессионалом, но я не могу так сказать с полной уверенностью, хотя, у меня и диплом есть. Потому что не имею достаточно знаний. Думаю, что я близко к этому,и могу профессионально выполнять заказы. Но пока я не могу назвать себя профессионалом, мне еще есть чему учиться. Когда пойму, что могу этими знаниями поделиться с кем-нибудь,тогда я себя и назову профессионалом.

- Какими были Ваши первые работы?

- Сейчас  я на них смотрю и думаю, что, мягко говоря, они мне уже не нравятся. Но  это нормально в нашей профессии. Я могу смотреть на снимки, которые делала год назад, и они тоже будут не нравиться, потому что я развилась. Пройдет время, и сегодняшние снимки  я буду тоже считать неудачными. Чем больше я развиваюсь, тем больше  я понимаю, какие  ошибки были у меня тогда, и исправляю их.

- Можете вспомнить интересный случай или съемку?

- Все съемки похожи друг на друга, ничем особо не отличаются. Когда я только начинала, каждая съемка для меня была открытием. Мне запоминается не съемка, а момент, когда я понимаю, что  выросла профессионально. То есть, в этой фотографии я поднялась на этап выше. Это может произойти на любой съемке.

- Какой Ваш любимый снимок?

- У меня нет ни одной такой «железной» фотографии. Я считаю, что раньше использовала очень много фотошопа, сейчас мне глаза режет. У меня получается примерно один кадр в месяц, которым я очень восхищаюсь. Если бы у меня были возможности и средства, я бы сделала выставку. Я смогла бы собрать такие кадры, которые обожала от и до.

- Что нужно для того чтобы сделать выставку своих фотографий?

- Очень много средств. Распечатать один снимок на холсте 40 на 60, стоит примерно полторы тысячи, чтобы сделать  много таких снимков нужны большие деньги. Нужно арендовать  помещение, есть такое помещение на улице Толстого - музей искусств. Мы там помогали выставки делать, от колледжа, знакомились с этим поближе.

- И напоследок, чтобы Вы посоветовали молодым людям, которые только становятся на этот путь?

- Главное не бояться и быть смелым и шустрым. Если ты начинаешь этим заниматься надо за все шансы хвататься. В фотографии очень важны связи. Уметь правильно воспринимать критику,  исправлять, то что тебе говорят, и уметь увидеть эти ошибки. В колледже дают азы, а когда ты уже научишься использовать эти азы,когда ты сможешь создавать кадры, которые глазу приятны,тогда уже ты можешь их нарушать и пробовать что-то новое.

Автор: Ханнанова Лола (абитуриентка)

Tags: фото