1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Когда приходится спасать жизнь

Автор: Закирова Альбина (ИСФН 13-300) Дата: . Опубликовано в Тема

В любой экстренной ситуации нужно уметь трезво мыслить, отключая все эмоции. Ведь зачастую от оперативных действий одного человека зависит жизнь другого.

Еду в университет. В автобусе не так много людей. Я даже сижу. В салоне звучит приятная расслабляющая музыка. За окном ярко светит солнце. Казалось бы, всё в жизни прекрасно и ничего плохого случиться не может.
В один момент раздаются странные звуки. Будто кто-то скулит. Или бредит во сне. Я оборачиваюсь назад: сидит мужчина, еле открывает рот и пытается что-то сказать. Протягивает одну руку вперёд, затем другую. Они начинают у него трястись. Звуки становятся всё громче и тревожней. Обстановка накаляется. Все взоры обращены на мужчину. Все смотрят, но не знают что делать, как помочь несчастному. То ли действительно никогда не встречались с подобной ситуацией, то ли просто растерялись от неожиданности.
В углу автобуса стоит молодой человек в наушниках. Пока все пассажиры не стали паниковать и очень громко обсуждать происходящее, парень и не представлял, что сейчас творится вокруг него. Он снимает наушники, моментально всё понимает и быстрыми шагами направляется к мужчине, у которого изо рта уже начала выходить пена.
— Приступ эпилепсии. Нужно вытащить ему язык. Иначе он задохнётся, − скомандовал молодой человек.
— Да остановите же автобус! – не выдержал наконец один из пассажиров.
Кондукторша уже вызвала «скорую», но сейчас нужно было оказать первую помощь. В противном случае «скорая» просто не понадобится.
— Мне нужна маленькая палочка! Карандаш или ручка, чтобы удерживать язык и обеспечивать воздух в лёгкие, − снова обратился ко всем парень с наушниками.
Какая-то девушка подаёт ему ручку. Молодой человек быстрыми и умелыми движениями помогает мужчине. А двое других парней, оказавшихся тут же, крепко удерживают руки и ноги страдающего человека, бьющегося в конвульсиях.
Кризис миновал. Мужчина постепенно перестает хаотично двигаться. Сознание тоже возвращается. Тут подъезжает «скорая» помощь, и профессионалы приступают к своим непосредственным обязанностям.
А герой тихо выходит из автобуса и направляется к другому транспорту. Я подбегаю к нему и спрашиваю, откуда он всё знает.
— Моя мама болеет эпилепсией. Уже привык...
Насколько чудесней стала бы наша жизнь, если бы помогать незнакомым людям мы стали быстро, разумно и будто «на автомате». Сколько жизней бы спасли...

Закирова Альбина
Источник фото: img-fotki.yandex.ru

Tags: общество