1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Как важно привлекать молодое поколение к традициям и корням нашего народа: интервью с руководителем народного ансамбля

Дата: . Опубликовано в Тема

В интервью с руководителем народного ансамбля танца "Алтын", мы обсудили значение Пушкинской карты для поддержки искусства и молодёжной культуры. "Сегодня важно привлекать молодое поколение к традициям и корням нашего народа, и участие в проекте Пушкинской карты позволяет нам не только расширить аудиторию, но и вдохновить молодых людей ценить и сохранять фольклорное наследие," - отметил он. В нашем разговоре Шамиль Шамильевич также поделился планами ансамбля на будущее и рассказал о том, как они используют современные подходы для сохранения народных традиций в танце.

С какими трудностями вы сталкивались на пути развития ансамбля "Алтын" и как вам удалось их преодолеть?

- На пути к успешному развитию ансамбля, конечно, были трудности. Это и финансовые вопросы, и поиск подходящих площадок для репетиций и выступлений. Иногда мы сталкивались с нехваткой квалифицированных танцоров. Однако, мы всегда старались работать в команде, вместе решали возникающие проблемы и преодолевали трудности, благодаря поддержке нашей аудитории и сотрудников.

Расскажите пожалуйста, какие достижения ансамбля "Алтын" вы считаете наиболее значительными?

- За годы существования ансамбля мы добились немалых успехов. Одним из самых значительных достижений стали Гран-при на Всероссийских конкурсах народного танца. Мы также участвовали в международных фестивалях, где получили высокие оценки жюри и зрителей. Кроме того, наш ансамбль участвует в благотворительных акциях и представляет нашу культуру как на местах, так и за пределами страны. Я горжусь тем, что «Алтын» стал площадкой для многих талантливых танцоров, которые сейчас продолжают развиваться в этом направлении.

Как вы поддерживаете мотивацию в коллективе? Что вас вдохновляет работать с ними?

- Я стараюсь создать атмосферу взаимопонимания и поддержки. Каждый танцор – это личность, и я имею целью вдохновлять их своим примером. Регулярные репетиции, совместные мероприятия, обсуждение идей по поводу новых проектов – все это помогает поддерживать энергию команды. Меня вдохновляют их успехи и стремление к новым вершинам.

Как вы считаете, какую роль культура народного танца играет в обществе сегодня?

- Я считаю, что она помогает сохранять традиции, формировать уважение к культуре и объединять людей. В наше время, культурные особенности становятся значимыми и народный танец – это одна из лучших форм самовыражения.

В чем, на ваш взгляд, главная особенность и уникальность «Алтына»?

- Мы стараемся максимально бережно относиться к традициям, сохраняя основу татарского народного танца. Но при этом мы не зацикливаемся на прошлом, а стремимся к развитию, к поиску новых форм и выразительных средств. У нас очень сильная команда, талантливые ребята, настоящие профессионалы своего дела. Именно сочетание уважения к традициям и стремления к новому, я думаю, и делает «Алтын» особенным.

Какие перспективы вы видите для ансамбля «Алтын» в будущем?

- Мы планируем расширить географию наших выступлений, мечтаем о гастролях за границей. Также мы работаем над созданием нового репертуара, который включает в себя современные интерпретации народных танцев. Важно, чтобы наша культура оставалась актуальной и интересной не только для нашей аудитории, но и для молодежи!

Что бы вы посоветовали начинающим танцорам, которые хотят добиться успеха в этой сфере?

- Я бы посоветовал им не бояться пробовать новое и не сдаваться перед трудностями. Танец — это не только талант, но и упорный труд. Важно верить в себя, постоянно развиваться и находить вдохновение в окружающем мире. И, конечно, нужно любить то, что делаешь!

Амалия МУХАМЕТЬЯНОВА