1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Работа без опыта: почему молодежь не может найти первую работу?

Дата: . Опубликовано в Тема

work

Согласно исследованию ВЦИОМ, 67% молодых россиян сталкиваются с трудностями при поиске первой работы.Начинающие специалисты сталкиваются с парадоксом: для трудоустройства нужен опыт, а получить его во время обучения невозможно. Многие выпускники вузов месяцами отправляют резюме, но получают отказы из-за отсутствия стажа. Мы провели блиц-опрос и узнали мнение молодых людей и экспертов на этот счет. 

Виктория Кубасова, выпускница филологического факультета:

«Я разослала больше 50 резюме, но всюду нужен опыт. Даже на вакансию SMM-менеджера требуют минимум год работы. Честно говоря, я даже представить не могу, где мне его взять, если в вузе этому не учат». 

Иван Богданов, начинающий программист: 

«Все компании, к которым я пробовал попасть на работу, хотят, чтобы кандидат уже умел работать с реальными проектами и мог их продемонстрировать. Но без стажировки в крупных фирмах в резюме нечего писать. Получается какой-то замкнутый круг». 

Анна Талина, студентка журфака:

«В рамках студенческой практики удалось поработать в редакции. Так вот мне не доверили даже написание коротких новостных заметок, я делала только расшифровки интервью. В итоге после выпуска я не соответствую требованиям большинства вакансий, ведь релевантного опыта у меня попросту нет». 

Евгений Софиев, менеджер по персоналу:

«К сожалению, мы не можем рисковать, нанимая людей без опыта. Руководству это просто невыгодно, ведь обучение новичков — это траты времени и ресурсов. Поэтому ищем кандидатов хотя бы с минимальными навыками». 

Лиана Абдуллина, графический дизайнер:

«Я бралась за фриланс и бесплатные проекты, чтобы было что добавить в портфолио и впоследствии показать работодателям. Но, к большому сожалению, не все специальности это позволяют». 

Рагим Абдулов, руководитель HR-отдела:

«Неоднократно сталкивался с подобным и сам, когда только начинал свою карьеру. Организация, в которой я сейчас работаю, благо, доброжелательно относится к набору стажеров. Другим компаниям тоже однозначно стоит пересмотреть подход. Если не брать стажеров, кто тогда будет расти квалифицированными специалистами?» 

Кристина Орлова, экономист: 

«Даже стыдно говорить, но со своим красным дипломом я устроилась только благодаря знакомым. Без связей даже учеба с отличием не поможет попасть в серьезную компанию с достойными условиями труда». 

Результаты опроса показывают, что проблема поиска первой работы для молодежи стоит действительно остро. Работодатели боятся брать сотрудников без опыта, а у студентов нет возможности его получить, так как они заняты обучением. Возможно, со временем компании начнут более активно развивать стажировочные программы, упрощать требования для стартовых позиций и инициировать активное участие вузов в подготовке студентов к реальным условиям трудового рынка.

Милана АБДУЛГАЗИЗОВА

Фото: ru.freepik.com