Медиахудожник: как получить профессию?
Сегодня профессия медиахудожника становится всё более популярной. В мире, где технологии развиваются с огромной скоростью, всё больше художников начинают работать с видео, анимацией, 3D, дополненной реальностью, звуком и даже нейросетями. Такие художники называются медиахудожниками.
Проще говоря, медиахудожник - это человек, который создаёт искусство с помощью современных технологий. Его работы можно увидеть на выставках, фестивалях, в интернете и даже в городском пространстве. Это может быть интерактивная инсталляция, цифровая скульптура или видеоперформанс. Главными плюсами профессии являются свобода творчества, возможность участвовать в интересных проектах, работать в любой точке мира и пробовать себя в разных направлениях от искусства до рекламы.
Но главный вопрос: как стать медиахудожником? С чего начать, где учиться, какие навыки важны, и как заявить о себе? Об этом подробно рассказали на открытой дискуссии «Медиахудожник: как получить профессию?», проходящей в рамках фестиваля НУР, 23 мая в 14:00.
В разговоре приняли участие сразу три эксперта: Елизавета Меннис - директор центра ArtScience Университета ИТМО, Максим Чепухалин - основатель студии мультимедиа-дизайна Mystic, и Евгений Лукута - преподаватель ArtTech-программы в МСИС. Модератор сразу предупредил: формат будет свободным, без жёсткой структуры, чтобы честно поговорить о том, как вообще прийти в эту профессию и где этому учиться. Я, как человек, который только начинает разбираться, что к чему в арт-среде, была удивлена, насколько всё разнообразно, сложно и при этом интересно. Ниже - самое главное, что удалось вынести из встречи.
Оказалось, что в ИТМО есть отдельный центр ArtScience, где объединили науку и творчество. Его запустили ещё в 2018 году, и с тех пор там учат не просто рисовать или программировать, а делать настоящие кросс-дисциплинарные проекты от оптических экспериментов с растениями до выставок в Царском Селе. Всё обучение на английском языке и подходит для студентов с любым бэкграундом, что лично для меня стало неожиданностью. То есть если ты не из художников, но хочешь ворваться в эту сферу, то тебе сюда. Классно, что упор делают на практику и командную работу. А ещё у них есть BioArt-лаборатория, где студенты исследуют живые материалы и даже участвуют в международных выставках и ярмарках искусства.
Евгений Лукута рассказал про ArtTech - это уже больше про взаимодействие с технологиями: мехатроника, дополненная реальность, биоматериалы и 3D-печать. В общем, всё, что звучит как научная фантастика, но на самом деле создаётся прямо сейчас руками студентов. В рамках программы проходят коллаборации с ИТМО, выставки, двухнедельные интенсивы и семестровые презентации проектов. Учат не только художники, но и инженеры, а сами студенты не просто участники, а соавторы больших проектов.
Максим Чепухалин поделился опытом преподавания в Британской высшей школа дизайна. Там он ведёт курс мультимедиа-дизайна, и что важно, почти 90% обучения проходит онлайн. Это огромный плюс для тех, кто не живёт в Москве. Курс подходит как для новичков, так и для специалистов из других сфер. По сути, это шанс сменить профессию без отрыва от жизни, что, я думаю, для многих может быть актуально. Отдельно спикер отметил проект с НКО «Восход» в научном центре Черноголовка - это целый город, построенный для учёных. Там студенты создают мультимедийные объекты, совмещая искусство и науку.
Итак, что же важно знать будущему медиахудожнику? Один из главных вопросов - как вообще попасть в эту сферу? Ответ оказался простым: главное - интерес и готовность работать. Курсы ДПО, открытые лаборатории, опен-коллы - всё это реальные шансы начать, даже если у тебя пока только мечта и немного базовых навыков.
Также обсудили, что важнее: технические скиллы или художественное чутьё. По мнению спикеров, всё зависит от конкретного человека. Кого-то проще научить думать как художник, а кого-то - программировать. Главным фактором успеха являются практика и погружение.
Для меня лекция стала настоящим открытием, ведь еще совсем недавно я думала, что медиа-арт - это просто красивое видео на стене. Профессия медиахудожника - это не про одну технику или подход, это про синтез искусства, технологий, науки, инженерии и даже биологии. Это про проекты, которые могут изменить город или мышление зрителя. Если ты чувствуешь в себе креатив и хочешь, чтобы твои идеи оживали в виде инсталляций, фасадов, выставок или интерактивных шоу, то этот путь точно стоит внимания. И, как показали спикеры, попасть туда вполне реально.
Анна ПРОЛЕЕВА