«Тебе же за это не платят», к сожалению, самая частая фраза, которую я слышу от своего окружения»: Евгения Ишкова о том, почему же многие не понимают истинной цели волонтерства
Многие из нас слышали о волонтерстве и его огромной пользе для общества, но лишь немногая часть молодежи занимается этой деятельностью на постоянной основе. О том, почему же так важно бескорыстно помогать в современном мире, рассказала студентка МГТУ им. Н. Э. Баумана, Евгения Ишкова, которая на протяжении 8 лет активно участвует в волонтерском движении.
– Евгения, расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься волонтерством
– Мой путь начался еще со времен школы. Мы с классом пошли на мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне, в конце выступления организатор объявил о возможности поучаствовать в акции по созданию Георгиевских лент, за помощь в которой награждали билетами на праздничный концерт. Мы с подругами заинтересовались и решили записаться в городское движение волонтеров. С тех пор я не представляю свою жизнь без участия в разных благотворительных акциях.
– Ни у кого из твоих знакомых не возникало вопроса: для чего ты посвящаешь значительную часть своей жизни волонтерству?
– Конечно. «Тебе же за это не платят», к сожалению, самая частая фраза, которую я слышу от своего окружения. Многие из них искренне не понимают, почему я так много времени уделяю этому занятию. Ведь они считают, что это просто «работа без оплаты», которая может отойти на задний план. Но на самом деле, за волонтерством стоит гораздо больше.
– Что именно стоит за волонтерством? Какие его цели ты бы выделила как основные?
– Во-первых, это возможность помогать другим. Многие волонтеры делают это не ради признания или денежного вознаграждения, а потому что у них есть желание изменить мир к лучшему, внести свой вклад в развитие общества. Во-вторых, это личностный рост. Волонтерство предоставляет шанс выйти из зоны комфорта, развиваться новым навыкам и получать уникальный опыт. И, конечно, это общение с самыми искренними людьми. Здесь завязывается дружба, рождаются идеи и совместные проекты.
– Ты упомянула о личностном росте. Что именно ты приобрела, занимаясь волонтерством?
– Для меня это были навыки организации и управления проектами. Также я научилась работать в команде с людьми из разных сфер – это очень ценно. Кроме того, я стала более внимательной и научилась сопереживать, понимать чужую боль и помогать другим. Этот опыт научил меня ценить простые радости жизни, которые мы иногда не замечаем в повседневной суете.
– Какой проект ты считаешь наиболее значимым в своей практике?
– Самым запоминающимся стал концерт, организованный для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы за один вечер стали для них настоящими друзьями. Их улыбки, смех, восторженное «спасибо» отпечаталось у меня в памяти. Именно ради этих эмоций и было приложено столько усилий.
– Бывают ли сложности в работе? Как ты с ними справляешься?
– Да, сложности определенно возникают. Иногда недостаточно людей для реализации задуманных проектов или не хватает средств, бывает сложно договариваться с различными организациями. В такие моменты мы поддерживаем друг друга и пытаемся придумать креативные решения. Главное – не опускать руки и искренне верить в дело, которым ты занимаешься.
– А как ты справляешься с негативными реакциями от окружения? Как отвечаешь на фразу «Тебе же за это не платят»?
– Я обычно стараюсь объяснить, почему я занимаюсь волонтерством. Говорю о тех впечатлениях и переменах, которые я наблюдаю. Это возможность узнать больше о мире, о людях, о проблемах, с которыми они сталкиваются. Иногда такие разговоры могут изменить мнение человека о волонтерстве и побудить его попробовать это на своем опыте.
– Как ты думаешь, почему же все-таки современная молодежь не понимает всех преимуществ волонтерства?
– В школах и учебных заведениях часто недостаточно внимания уделяется теме волонтерства. Также, если в их окружении нет активных волонтеров, которые могли бы поделиться своими историями и вдохновить, это может привести к отсутствию интереса и понимания. Личный пример играет большую роль в формировании взглядов и приоритетов.
– Какой совет ты бы дала начинающим волонтерам?
– Найдите область, которая вам действительно интересна. Это может быть работа с детьми, помощь животным, экология или социальные проекты. Когда вы увлечены тем, что делаете, вам будет легче и приятнее. Не стесняйтесь спрашивать о своей роли. Важно понимать, что от вас ожидается, и как вы можете внести свой вклад. Но не перегружайте себя сразу. Начните с небольших задач, чтобы постепенно находить свой ритм и увеличивать объем ответственности. Постарайтесь находить радость в каждом моменте. Волонтерство – это не только работа, но и возможность сделать мир лучше и получить незабываемые впечатления.
Кристина ШМЕЛЬКОВА