1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Тебе же за это не платят», к сожалению, самая частая фраза, которую я слышу от своего окружения»: Евгения Ишкова о том, почему же многие не понимают истинной цели волонтерства

Дата: . Опубликовано в Тема

Многие из нас слышали о волонтерстве и его огромной пользе для общества, но лишь немногая часть молодежи занимается этой деятельностью на постоянной основе. О том, почему же так важно бескорыстно помогать в современном мире, рассказала студентка МГТУ им. Н. Э. Баумана, Евгения Ишкова, которая на протяжении 8 лет активно участвует в волонтерском движении.

Евгения, расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься волонтерством

– Мой путь начался еще со времен школы. Мы с классом пошли на мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне, в конце выступления организатор объявил о возможности поучаствовать в акции по созданию Георгиевских лент, за помощь в которой награждали билетами на праздничный концерт. Мы с подругами заинтересовались и решили записаться в городское движение волонтеров. С тех пор я не представляю свою жизнь без участия в разных благотворительных акциях.

Ни у кого из твоих знакомых не возникало вопроса: для чего ты посвящаешь значительную часть своей жизни волонтерству?

– Конечно. «Тебе же за это не платят», к сожалению, самая частая фраза, которую я слышу от своего окружения. Многие из них искренне не понимают, почему я так много времени уделяю этому занятию. Ведь они считают, что это просто «работа без оплаты», которая может отойти на задний план. Но на самом деле, за волонтерством стоит гораздо больше.

Что именно стоит за волонтерством? Какие его цели ты бы выделила как основные?

– Во-первых, это возможность помогать другим. Многие волонтеры делают это не ради признания или денежного вознаграждения, а потому что у них есть желание изменить мир к лучшему, внести свой вклад в развитие общества. Во-вторых, это личностный рост. Волонтерство предоставляет шанс выйти из зоны комфорта, развиваться новым навыкам и получать уникальный опыт. И, конечно, это общение с самыми искренними людьми. Здесь завязывается дружба, рождаются идеи и совместные проекты.

Ты упомянула о личностном росте. Что именно ты приобрела, занимаясь волонтерством?

– Для меня это были навыки организации и управления проектами. Также я научилась работать в команде с людьми из разных сфер – это очень ценно. Кроме того, я стала более внимательной и научилась сопереживать, понимать чужую боль и помогать другим. Этот опыт научил меня ценить простые радости жизни, которые мы иногда не замечаем в повседневной суете.

Какой проект ты считаешь наиболее значимым в своей практике?

– Самым запоминающимся стал концерт, организованный для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы за один вечер стали для них настоящими друзьями. Их улыбки, смех, восторженное «спасибо» отпечаталось у меня в памяти. Именно ради этих эмоций и было приложено столько усилий.

Бывают ли сложности в работе? Как ты с ними справляешься?

– Да, сложности определенно возникают. Иногда недостаточно людей для реализации задуманных проектов или не хватает средств, бывает сложно договариваться с различными организациями. В такие моменты мы поддерживаем друг друга и пытаемся придумать креативные решения. Главное – не опускать руки и искренне верить в дело, которым ты занимаешься.

А как ты справляешься с негативными реакциями от окружения? Как отвечаешь на фразу «Тебе же за это не платят»?

– Я обычно стараюсь объяснить, почему я занимаюсь волонтерством. Говорю о тех впечатлениях и переменах, которые я наблюдаю. Это возможность узнать больше о мире, о людях, о проблемах, с которыми они сталкиваются. Иногда такие разговоры могут изменить мнение человека о волонтерстве и побудить его попробовать это на своем опыте.

Как ты думаешь, почему же все-таки современная молодежь не понимает всех преимуществ волонтерства?

– В школах и учебных заведениях часто недостаточно внимания уделяется теме волонтерства. Также, если в их окружении нет активных волонтеров, которые могли бы поделиться своими историями и вдохновить, это может привести к отсутствию интереса и понимания. Личный пример играет большую роль в формировании взглядов и приоритетов.

Какой совет ты бы дала начинающим волонтерам?

– Найдите область, которая вам действительно интересна. Это может быть работа с детьми, помощь животным, экология или социальные проекты. Когда вы увлечены тем, что делаете, вам будет легче и приятнее. Не стесняйтесь спрашивать о своей роли. Важно понимать, что от вас ожидается, и как вы можете внести свой вклад. Но не перегружайте себя сразу. Начните с небольших задач, чтобы постепенно находить свой ритм и увеличивать объем ответственности. Постарайтесь находить радость в каждом моменте. Волонтерство – это не только работа, но и возможность сделать мир лучше и получить незабываемые впечатления.

Кристина ШМЕЛЬКОВА