Pharaoh «10:13»: Исповедь без масок — боль и сила настоящего
«Бог верен и не попустит вам быть искушаемыми сверх сил».
Этой фразой из Библии открывается новый альбом исполнителя Pharaoh под названием «10:13». С первых секунд становится ясно: это не просто очередная пластинка, а личная проповедь, записанная на фоне бетонных дворов, пустых подъездов и закопанных чувств. Pharaoh больше не притворяется сверхчеловеком, а снимает доспехи образа и обнажает душу. Исповедь души, агрессия на исходе и обличение пороков общества — разбираемся в нашем материале, что же передает Глеб Голубин через новый альбом в дискографии.
Два трека, где не выживают, а остаются: «10:13» и «Родная душа»
Главные опоры альбома — это два трека: «10:13» и «Родная душа». Именно в них раскрывается суть происходящего: борьба с самим собой и попытка найти опору в другом человеке. В «10:13» Pharaoh отбрасывает все маски, разрушает миф о себе как о сверхчеловеке и показывает настоящего — живого и хрупкого. Его слова — словно удар, который разбивает иллюзии:
«Я избил своё эго до сломанных рёбер. И сломал себе шею, чтоб ты посмотрел мне в глаза».
Здесь нет жалости к себе, а есть отчаянная попытка быть услышанным, понять и принять себя без прикрас. И когда он говорит:
«Я не жду воздаяния
И не верю в бессмертие — в этом весь кайф»,
мы слышим зрелое признание: жизнь — это не гонка за вечной славой или наградой, а принятие её конечности, и в этом — настоящая свобода. Музыка в этом треке звучит приглушённо, будто под землёй, создавая ощущение пустоты и безысходности, но вместе с тем остаётся лёгкое биение жизни — тонкий пульс, который напоминает, что всё ещё можно дышать.
Если «10:13» — это падение и крах внутреннего мира, то «Родная душа» — попытка восстановить связь с близким человеком. Но эта близость даётся нелегко:
«И ты — моя родная душа,
А я — живу как будто в мешке с осколками».
Эти слова будто рисуют образ души, окружённой колючками боли и страха, где любое прикосновение может ранить заново. Страх и пустота не дают приблизиться, как слышится в строчке:
«Ты просишь быть рядом,
Но во мне пусто — даже эхо не отзовётся».
Но несмотря на это, звучит тихое желание — просто быть рядом без масок и защиты:
«Я устал быть призраком в собственном доме,
Я хочу просто лечь рядом, без вины и без брони».
Этот трек — словно открытая дверь в личное пространство Pharaoh, где он показывает себя без легенд, уязвимым и настоящим. Музыка в «Родной душе» почти без ритма, она строится на паузах и дыхании, усиливая чувство интимности и доверия.
Однако, альбом не ограничивается этими двумя мощными песнями. В «Москва 2» чувствуется холод мегаполиса — город становится символом отчуждения, где люди будто живут в своих собственных пузырях, отдалённые друг от друга и полные недоверия. Здесь Pharaoh словно говорит о том, как окружение формирует внутреннюю пустоту и отчаяние:
«Там, где улицы поют про предательство и боль,
Где каждый сам себе и враг, и брат, и король».
«Танцы на останках» — метафора борьбы с прошлым, от которого не скрыться:
«Танцую на костях своих ошибок,
Каждый шаг — это порез по старым шрамам».
Прошлое остаётся с нами, и даже попытки забыть вызывают боль и новые раны.
В «Своя у каждого» раскрывается ещё одна тема — внутренние демоны, которые живут в каждом, но о которых редко кто говорит вслух:
«У каждого своя тьма, свои демоны под сердцем,
И никто не знает, что на самом деле внутри».
Эти песни создают фон для главной драмы «10:13» и «Родной души», показывая, что личная борьба Pharaoh — это часть большого мира, где каждый борется с одиночеством, страхами и непониманием.
Слушая альбом «10:13», понимаешь: это не просто музыкальный проект, это погружение в сложный внутренний мир, в котором смешались боль и надежда, отчаяние и принятие, страх и желание быть услышанным. Это приглашение посмотреть в глаза себе и понять, что именно уязвимость делает нас живыми.
Сабина АБЗЯППАРОВА