Такой ли трудный подростковый возраст?
Психолог Елизавета Зайцева вместе с многодетной мамой Верой Павловец решили поглубже рассмотреть эту тему 1 июня на своем вебинаре «Трудная легкая коммуникация в трудном любом возрасте».
Вебинар начался со знакомства со спикерами и участниками. Елизавета представила Веру Павловец и ее двух сыновей 12 лет, Гену и Геру Павловец. Они были приглашены специально для того, чтобы было мнение от первого лица, от лица подростков.
В первую очередь спикеры решили разобраться, что же не так в этом «трудном» подростковом возрасте, обращаясь к подросткам с этим вопросом.
По словам Геры и Гены, самое трудное в подростковом возрасте — это то, что ты уже считаешь себя взрослым, имеешь свою точку зрения, но взрослые, наоборот, все еще не принимают тебя за взрослого и относятся как к ребенку. Это больше всего расстраивает подростков и чаще всего из-за этого формируются недопонимания и конфликты между родителями и детьми.
Также им важен искренний интерес, а если задают вопросы, на которые можно ответить «да/нет», они не чувствуют заинтересованности. То же самое и с игнорированием и «выпрашиванием» информации у подростка, когда он не хочет разговаривать. То есть это говорит о том, что подростки такие же личности, которые требуют уважения и понимания к себе, но еще не умеют правильно доносить это миру.
Елизавета добавила несколько слов по этому поводу: «Психологические особенности тинейджеров заключаются в том, что этот период быстрых изменений в биологическом плане, период роста и развития организма, гормональной перестройки, доразвития мозговых функций. Это важный этап становления в социуме — освоение новых социальных ролей, формирования взрослой позиции, лидерских качеств, своего места в среди людей».
Также важное понимание заключается еще в том, что все подростки абсолютно разные и у каждого этот возраст проходит индивидуально. Их можно разделить на несколько категорий:
- Протестующие и конфликтные, стремящиеся отстаивать свою точку зрения.
- Чувствительные эмоциональные, им сложно управлять эмоциями.
- Быстро реагирующие на изменения, гибкие и смекалистые.
- Противоречивые, сомневающиеся в себе и уверенные в своей зрелости.
Вера Половец, знающая мама, у которой уже трое детей, рассказала о разности возрастов: «На каждом этапе подросткового возраста подростки ведут себя абсолютно по разному. Например, в 8–10 лет на их плечи сваливается много запретов, но мало понимания, поэтому они в этом возрасте часто неожиданно проявляют свой бунтарский дух. Ближе к 13 подростки уже умеют придумывать, иногда обманывать и всяческими хитрыми способами добиться своего. В 14–16 лет наблюдается больше протестов против запретов, а в 17–18 метафорично “птенец хочет вылететь из гнезда”, они уже думают о своем будущем, больше энергии уходит на мечты и желания покинуть родительский дом».
Но что же может помочь подросткам укрепить отношения с родителями? В первую очередь, конечно внимание, терпение и интерес. Для лучших взаимоотношений в семье можно придумать совместный досуг, например настольные игры (книга жалоб и предложений, неслучайные эмоции, закончи предложение), просмотр фильмов («Гарри Поттер») или просто занятие, которое всем нравится.
Татьяна ФРОЛОВА