Летний книжный фестиваль «Смены» — 2024
Книжный фестиваль был стартом «Смены». Это событие стало проводиться из года в года — стало практически днём рождения. В декабре прошлого года «Смена» отпраздновала своё десятилетие. Само собой данное событие переросло из зимнего формата также в летний. В 2017 году летний книжный фестиваль перекочевал в парк «Чёрное озеро». Так продолжалось три года, а потом из-за пандемии он прекратил своё существование, но в прошлом году его реабилитировали.
Интересный факт: в учебнике истории по Татарстану 10–11 классов книжный фестиваль находится в ряду событий, которые проходят в парке «Черное озеро».
Первая часть — книжная ярмарка, исторический блок. Туда приглашают только тех издателей, которые интересны, вызывают доверие, чьи книги нравятся, иными словами — кураторский отбор. Как была цель с 2013 года знакомить гостевые издательства, которые приезжают со всей России, с казанцами, так это и остаётся. Прямой контакт издателя и читателя по-прежнему является ключевым, поскольку никакой библиотекарь, книжный блогер не сможет рассказать о книге так, как это сделает издательство. Цель «Смены» представить портрет издателя на ярмарке, который они не способны представить в книжном магазине.
Вторая часть, очень важная и обширная — образовательная программа. Это набор лекций, дискуссий, презентаций книг, который нельзя свести к формату презентаций. Например, лекция Стаса Перешеина «Дети и собаки, эмоции и страхи. Что такое канистерапия и как её принимать?» — это событие, которое открывает первый день первого лектория, оно открывает целый цикл мероприятий, который организовывает «Смена» совместно с проектом ответственного отношения к домашним животным, запущенным институтом развития городов республики Татарстан. Канистерапия — разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.
Другое событие в рамках этого блока «Собаки в современном обществе» прочитает Сабина Джавадова — медийная dog-friendly активистка, автор самого большого проекта о собаках в России Dog-friendly Map. Третье событие, которое пройдет в рамках этой же программы, — беседа по книге Екатерины Крыловой «Рынок удобных животных». В основе каждого из этих мероприятий, несмотря на то, что они немного условно касаются книжной территории, лежит книга. В случае с лекцией Стаса Перешеина отталкиваются от книги Елены Булай «Твоя Собака», выпущенной в издательстве «Самокат». В случае с лекцией Сабины Джавадовой — от книги, выпущенной издательством «Альпина» нон-фикшн «Записки дрессировщика».
Помимо этого, есть киоск, где будет представлена библиотека собаковода. Туда сможет прийти любой желающий и посмотреть актуальную выборку современных книг на эту тему, а также получить консультацию от специалистов по этому проекту.
Следующая тема фестиваля — книжный магазин. Это не просто место, в котором продаются книги, это отдельное самостоятельное медиа, городская институция. Последние несколько лет мы видим, как мир становится каталогом книг в разных его вариациях. Книжный магазин — один каталог книг, библиотека — другой. Например, Музей современного искусства «Гараж» обзавёлся библиотекой, Государственная Третьяковская галерея запустила свою библиотеку, Новая Голландия в Санкт-Петербурге также запустила библиотеку.
На эту тему дискуссия «Книгоиздание как ремесло и искусство». Она приурочена к книге «Торговцы культурой», которая вышла в издательстве «Литературное обозрение» в прошлом году. Беседа будет о том, с какими проблемами издатель сталкивается сегодня. Также дискуссия «Город глазами книжного магазина» — истории книжных магазинов. Через книжный магазин проходит гигантское количество самой разной информации, в том числе про город. Сотрудники несколько иначе потребляют городское пространство.
Следующая тема «Неизвестный Русский авангард». Период русского авангарда довольно интенсивное время развития культуры. «Смена» во всех фестивалях старается обратиться к этому наследию, в частности, именно к казанскому авангарду. Дискуссия и презентация выставки «Авангард. На телеге в 21 век» в Присутственных местах Казанского кремля: будет представлена коллекция русского авангарда — работы,Кандинского, Родченко, Розановой и многих других первых лиц авангарда, которые случайным образом обнаружились в городе Кирове искусствоведом Андреем Сарабьяновым несколько лет назад. В данной выставке будет много работ казанского авангарда.
Авангард в этом году стал отдельной большой темой. Например, «Смена» выпускает книгу «Единая книга. Казанский период Велимира Хлебникова». Это 400 страниц всех материалов, научных работ Хлебникова. В Казани он жил в течение десяти лет и, по мнению исследователя, поэта, литературоведа Арсена Мирзаева из Петербурга и Андрея Россомахина, также исследователя русского авангарда, Казань является для Хлебникова одним из важнейших периодов жизни, который повлиял на его последующие поэтические эксперименты.
Интересный факт: в период обучения в Казанском университете Хлебников увлекся изучением птиц, ездил в различные экспедиции и даже сделал открытие. Он услышал глухую кукушку, которую ранее не определяли в казанском крае. Многие исследователи считали, что именно из-за этого опыта попытки транскрибации, записывания пения птиц текстом, рождаются его эксперименты в поэзии.
Следующее событие приурочено к 225-летию Пушкина — лекция «Гавриилиада авангарда. Поэма Александра Пушкина и иллюстрации Чеботарева и Платуновой». Издание вышло буквально в 20 экземплярах и будет представлено на фестивале.
Лекция «Самарская фабрика-кухня: от столовой до Третьяковки» — это сразу два контекста. С одной стороны казанский авангард и авангард в широком значении, а с другой Волга. Цель проекта интеллектуально освоить Волгу и соединить волжские города между собой. Самарская фабрика-кухня —это здание в форме серпа и молота, которое долгое время находилось в состоянии руин. Буквально на прошлой неделе оно открылось и теперь там филиал государственной Третьяковской галереи. Фабрика-кухня интересна и как пример авангарда, и тем, что Самара — волжский город, но в большей степени тем, что архитектором этого здания является Екатерина Максимова, закончившая Казанское художественное училище.
Есть также специальные проекты. Например, совместная программа с Домом творчества «Переделкино». Это советская резиденция для писателей. Несколько лет назад «Переделкино» возобновило свою деятельность в обновленном формате. Теперь это новая культурная институция, которая занимается публикацией литературных, переводческих, писательских и самых разных резиденций. В сентябре прошлого года «Смена» совместно с «Переделкино» и куратором программы переводческих резиденций Александром Чеховым придумали волжскую резиденцию, а именно идею того, что в Казани, в городе, где Волга отрезана железной дорогой, переводить тексты.
Также проект подростковая лаборатория «Бюро находок» собрался из двух факторов: первый — работа с фактами из мира советской культуры, которые покинули нас (мир детских пластинок, музыкальных инсценировок, детских аудиоспектаклей), второй — детские иллюстрированные фотокниги, это жанр, возникший в 60-е годы — в период «Оттепели». Во-первых, фотокнига не выражена как самостоятельный жанр, «Смена» хотела бы это вернуть. Во-вторых, желание через детские книги взаимодействовать с городом.
Третья часть фестиваля — детская. В 2024 году детская программа книжного фестиваля значительно расширяется и реализуется совместно с проектом «Смена Дети». Будут проводиться различные мастер-классы. Добавляются несколько гостевых резидентов, а именно Катя Гущина — автор книги «100 причин, почему плачет Лев Толстой», Мария Ивашкина и другие.
Яна КОРЧАГИНА
Фото автора