«Тонкая нить моего детства все еще идет за мной»: паблик-ток писательниц-миллениалок
29 мая в 19:00 на платформе Zoom состоялся паблик-ток «Письмо миллениалок о детстве». Модератором встречи выступила Дарья Митякина — литературная обозревательница, пиар-менеджер No Kidding Press, соосновательница веб-зина sad girls times. На мероприятии обсуждались автофикшен-романы «Я ничего не делаю» Светы Лукьяновой и «Но это не точно» Ани Федоровой. Оба издания вышли в издательстве «Папье-маше», которым и была организована встреча.
Не зря на мероприятии присутствовали именно два автора, ведь романы обеих обращаются к детским воспоминаниям 1990–2000-х годов. Оба произведения возвращают читателя в прошлое, в то время, в котором наши авторы переживали свое взросление и нелегкий подростковый период. Роман Светы Лукьяновой «Я ничего плохого не делаю» осмысляет травлю в школьные годы, болезненный развод родителей и подростковую беспринципность в Татарстане 2000-х. Аня Фёдорова в своем романе «Но это не точно» вместе с читателем возвращается в свои подростковые годы, которые она провела в маленьком поселке на Волге, в котором и прошло взросление постсоветской девочки.
На встречу пришло 44 человека, среди которых были девушки из разных регионов нашей страны. С самого начала паблик-току была задана комфортная атмосфера, которая с первых минут помогла превратить встречу в приятную «посиделку с девочками». Зрительницы, выросшие в тот же период, описанный в романах писательниц, поддавались яркой ностальгии и делились ею друг с другом. Во время беседы вспомнили все радости девочек-подростков 90-х, начиная с самодельных блокнотов и заканчивая такими журналами, как Cosmopolitan, Ooops, Cool Girl.
«Я думаю, что я читер в смысле того, что мне проще возвращаться к детству. Я все еще чувствую себя ребенком, поэтому мне проще вспомнить и проиграть все это в голове. А еще я каждый день общаюсь со своей бабушкой и нить прошлого идет за мной по сей день. Прошлое, хоть и по чуть-чуть, хранится в каждом нашем разговоре», — делится Аня Федорова со зрителями.
Действительно, зрителей очень интересовало то, как они возвращались в свое прошлое, которое не всегда было радужным. Поэтому авторы делились своим опытом, как в нем «копаться» и при этом не упустить ничего важного. Не раз было подчеркнуто, что этот опыт, даже если он частично тяжелый, был уже давно и его гораздо проще вспоминать с юмором и через призму «маленького взрослого». Поэтому Света Лукьянова даже не почувствовала сложности того, чтобы выразить все мысли языком того времени, о котором она пишет: «Я очень долго чувствовала себя ребенком, поэтому долго смотрела детские фильмы, книги, которые упустила в детстве и подростковом возрасте. Поэтому писать “из уст ребенка” мне было несложно. В любом случае это фильтруется, ведь читать точно так же, как разговаривает ребенок, было бы не очень приятно».
В завершении, по традиции подобных встреч, было время для открытых вопросов, и один их них оказался наиболее интересным: советовались ли писательницы при выпуске книги с людьми из далекого прошлого. Ответ обоих авторов был нет. Обоснование этому было довольно простым и его дала Светлана: «Одноклассница, о которой я упомянула на одной из страниц, уже мама троих детей, и она явно не помнит, что я когда-то наклеила ей жвачку на стул. Поэтому я думаю, что им во многом уже все равно».
Перед встречей было рекомендовано прочитать книги, но конечно же не все успели это сделать. Но это не стало препятствием, ведь те, кто не успел, не только не стали жертвами спойлеров, но и загорелись огромным интересом прочитать оба автофикшен-романа, а также другие работы авторов.
Суюмбика МАТУРОВА