Как «родить» учебную книгу
В рамках Всероссийского библиотечного конгресса, который проходил с 19 по 24 мая в Национальной библиотеке РТ, состоялась лекция «Рождение учебной книги: от идеи до книжной полки. Кейсы издательства КНОРУС».
В самом начале лекции спикер Ольга Никонова, которая является директором по маркетингу издательской группы «КНОРУС», рассказала о масштабах издательства. Как оказалось, они находятся на нашем рынке уже более 30 лет и сотрудничают с более чем 11 000 авторами по всей России. Учебники издательской группы охватывают широкий спектр научных и практических тем, от школьных учебников до профессиональной литературы. Немаловажно и то, что ими запущена электронно-библиотечная система BOOK.RU, которая полностью бесплатна для студентов и обеспечивает их необходимой литературой.
Среди присутствующих на лекции были студенты вузов, библиотекари, педагоги, которые хотели бы быть изданными в учебной литературе и даже сотрудники типографии. Многие из присутствующих не были осведомлены о тонкостях процесса издания учебной книги и о том, какой путь она проходит до того, как попасть в руки к студентам, аспирантам, научным сотрудникам и педагогам.
Именно поэтому особое внимание на лекции было уделено тому, как именно рождается книга. Как оказалось, издательство само находит авторов при спросе на определенное издание или же авторы сами приходят к ним с идеей и обоснованием ее актуальности. Для авторов издание совершенно бесплатное, однако с ними заключается контракт о сотрудничестве на несколько лет. После того, как автором будет написано пособие, его корректируют и обсуждают редакторы. Если окажется, что в материале не хватает информации, то могут привлечь дополнительного автора для работы в соавторстве.
«В нашей сфере все строится на человеческом, на человеческих отношениях, как было раньше. Мы не про бизнес, мы про пользу и про взаимопомощь. Вообще в сфере книгоиздания и библиотек еще осталось то тепло человеческих, но при этом профессиональных отношений», — подчеркивает Ольга Никонова.
После того, как с материалом все будет в порядке, книга уходит на верстку, и оттуда в типографию. После выхода книги в свет издательство «КНОРУС» запускает ряд мероприятий по продвижению новой книги и ее автора. Для этого используются все ресурсы: от прямой массовой рекламы до точечной работы с учебными заведениями и библиотеками. А далее издается ровно то количество книг, которое необходимо учебному заведению. Впрок ничего не печатается, так как всем необходимы новейшие издания. Учебники «живут» всего пять лет, а после считаются устаревшими.
На вопрос школьного педагога о том, почему их издательство, при довольно большом опыте и масштабе, не выпускает книги для школ, спикер ответила: «Основной рынок школьной учебной литературы занят издательством “Просвещение”, которое уже многие годы занимает эту нишу, поэтому с ними очень сложно и даже, можно сказать, невозможно конкурировать при данных реалиях».
В завершении лекции Ольга Андреевна отметила интересный факт о росте спроса на учебники по военному делу за последние пару лет. Этот тренд говорит о повышенной актуальности данной темы среди образовательных учреждений и об общественном интересе к военной истории, стратегии и тактике. И потребности в педагогах, которые готовы поделиться своими практическими знаниями и опытом с молодежью.
В рамках форума многие были заинтересованы именно художественными изданиями, поэтому лекция об учебной книге прошла в кругу глубоко заинтересованных в этой теме людей, что придало ей особую атмосферу. Несомненно, такие лекции и мероприятия играют важную роль в обмене опытом и знаниями в столь узком профиле, как учебная литература. Информация, представленная на мероприятии, позволила услышать из первых уст об идеологии и трудностях пути, который проходит каждая учебная книга от момента зарождения идеи до появления на книжной полке.
Суюмбика МАТУРОВА
Фото автора