Супергерои «качалок»
Доброжелательные улыбки персонала, спокойные тона интерьера, расслабляющая музыка — всё это вы можете найти в многофункциональном фитнес-центре по адресу: улица Подлужная, 13. Здоровье, благополучие близких, понимание и принятие себя самого, окружающего мира и самое главное — спокойствие. Это место силы в центре мегаполиса, которое необходимо многим. А как же живётся тем, кто в данной сфере работает? А именно — фитнес-тренерам? Нужно ведь рано вставать, соблюдать график, многое успеть, не так ли? Трудно ли быть тренером — именно об этом и спросил некоторых работников корреспондент «Казанской Стужурки».
Светлана (г. Казань):
— Трудно ли быть тренером… Когда ты уже много лет работаешь в этой сфере, трудности превращаются в приятные хлопоты. От многих тренеров можно услышать фразу: «Я сделал(а) себе идеальную фигуру и другим сделаю», но, к сожалению, этого мало. Для себя я поняла, что тренер в первую очередь — это не спортсмен, а преподаватель. Важно не только самой уметь выполнять правильно упражнения, но и доходчиво объяснить подопечному, как нужно двигаться.
Научить клиента качественно выполнять упражнения, это не быстрый процесс, за этим стоит скрупулёзная работа, где тренеру необходимо спокойствие и коммуникабельность. Необходимо постепенно двигаться, от простых упражнений к сложным, и этот процесс может занять не один месяц.
Эту работу нужно по-настоящему любить, быть наставником для новичка в фитнесе, вести его под руку на протяжение всего пути к цели, это не легкая задача. Тренеру нужно верить в то, что он делает, вести правильный образ жизни и быть примером для своих подопечных, соответственно, нужно всегда находить время на себя и быть в отличной форме.
Эмиль (г. Казань):
– В целом, работа интересная и очень даже полезная для общества. Я лично, каждого клиента воспринимаю как растение, которое я должен вырастить/удобрить, и чтобы вся наша совместная работа по итогу дала результат в виде красивого, здорового, живого растения. А ты во всей этой работе, как некий биолог-культиватор, который каждый день пытается что-то улучшить в своём саду.
Из положительных сторон могу выделить такие: новые знакомства, расширение кругозора за счет коммуникации с людьми, гибкий график (можешь сам выстраивать свои рабочие часы), постоянно повышается навык общения с разными людьми, который пригождается в обыденной жизни. К тому же в этой сфере ты работаешь на себя. Результат зависит только от тебя. Воодушевляет, что ты можешь помочь человеку с его вопросами касательно его внешности, здоровья и в целом повысить уровень его качества жизни.
Непосредственно отрицательные стороны и трудности, с которыми я сталкиваюсь: работа завязана на месте и времени, а именно — если тебе срочно нужно что-то сделать или куда-нибудь отъехать по делам — это будет весьма затруднительно. Особенно когда у тебя стоит тренировка на определённое время. Мало свободного времени, так как весь рабочий день у тебя расписан, каждый час ты занят с человеком. Постоянно нужно изучать новые материалы и обучаться, чтобы оставаться ликвидным на рынке. Происходит эмоциональное выгорание из-за постоянного общения с людьми и обмена энергией. Не всегда и не у всех она положительная. Физическая усталость, если ты не соблюдаешь режим, так как работа не сидячая.
Искандер (г. Казань):
– Меня зовут Искандер. Мне 29 лет. Начну с того, что в возрасте 6 лет мама привела меня в большой спорт, а именно — в плавание. С 11 до 24 лет я занимался борьбой. После поступления в институт я начал активнее заниматься борьбой, так как тяжеловесов было очень мало. Меня возили по всем видам единоборств. Я занимался вольной борьбой, дзюдо, самбо, куреш, национальной борьбой, тяжелой атлетикой, гиревым спортом и даже шахматами. В некоторых из этих видов спорта я становился как призёром, так и чемпионом. Имеется множество разрядов. Естественно, получал очень много травм. В определенный момент понял, что нужно начинать работать. Ближе всего для меня была сфера фитнеса и спорта. Так как в спортивных школах зарплата была очень низкая, на тот момент мне предлагали 18 тысяч рублей в месяц, что, собственно, хватало только на жилье. Я решил пойти в фитнес-индустрию, так как там оплата выходила больше.
Ввиду определенных знаний и умений я очень хорошо вырос как эксперт. И стал даже одним из хороших тренеров в своем месте. Доводилось открывать свои небольшие фитнес-студии в городе Казани. Получилось выиграть грант на обучение за границей, я как молодой специалист поехал на стажировку. Активно работал в оздоровительном центре. За первый месяц я перевыполнил план. У меня всегда было большое количество тренировок. В какой-то период, к сожалению, начали подбирать специалистов кого попало. Я считаю, что тренера без высшего образования брать не стоит. Так как качество услуги сильно меняется. Что я и начал наблюдать со временем. Специалисты были не со смежной профессии. Например, бывший дворник, бармен, слесарь и так далее. К сожалению, качество услуг сильно упало. Многим клиентам стало неважно, что им дают, а важно то, как подают. На этом и закончилась моя карьера длиною в 8 лет.
Что ж, дорогие читатели, выводы можно сделать следующие: быть тренером не так уж и легко, нужно всегда быть в форме, а также быть готовым к переносам или отмене занятий в графике, также нужно быть достаточно квалифицированным, чтобы напрямую можно было работать с определённым клиентом, который приходит в зал. Конечно, не всегда бывает так, что берут именно тех, кто горит желанием работать в подобной сфере, как было сказано выше. Но и не мало тех, кто от природы готов принять на себя такую ответственность и стать, так сказать, супергероем «качалки». С большой силой приходит большая ответственность. Это нерушимая фраза, уже давным-давно запавшая всем в душу и успевшая стать классикой. Герои бывают не только в комиксах и на опасных работах. Они есть и в оздоровительных центрах, они среди нас.
Шамиль ТАХАУТДИНОВ
Фото взяты из открытого доступа