1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Я делаю недостаточно»: как культ продуктивности губит продуктивность

Дата: . Опубликовано в Тема

efficiency

Если вы читаете эту статью, то, держу пари, вы во многом похожи на меня (и на тысячи других людей). Мы стремимся разумно использовать свое время, управлять своим вниманием и достичь нирваны максимальной продуктивности, мы настолько одержимы результатом, что даже не ценим результаты, когда они приходят, а захвачены вопросом «что будет дальше».Мы не всегда практикуем то, что проповедуем, но мы определенно знаем, что каждый должен делать, чтобы максимально улучшить свою профессиональную и личную жизнь. Но я думаю, что для многих из нас будет справедливо сказать, что мы стали членами культа продуктивности.

Культ продуктивности заключается в эффективном использовании вашего времени — поиске лучших способов сделать как можно больше за то время, которое у вас есть. И чем больше вы думаете о движении за продуктивность, тем больше оно начинает вызывать у вас моральное и физическое переутомление, а также повышает риск эмоционального выгорания.

Такая практика почти неизбежно приводит к обслуживанию потребностей бесконечного производства рабочей силы, независимо от того, ценная она или нет. Занятость в современном капиталистическом мире служит своего рода экзистенциальной уверенностью, страховкой от пустоты. Очевидно, что ваша жизнь не может быть глупой, тривиальной или бессмысленной, если вы полностью посвящаете себя работе, пользуетесь спросом каждый час дня.

Вера в то, что вся жизнь связана с производительностью, является ошибочной попыткой стимулировать ложный прогресс, производить больше материальных ценностей и удерживать людей в цикле производства и потребления. Этот цикл в современную эпоху является одним из лучших символических выражений буддийской идеи сансары.

Стоит сказать, что в самой продуктивности нет ничего плохого, проблема возникает тогда, когда наша цель быть более продуктивным приводит к одержимости. Производительность больше не является средством для достижения цели, а становится самой целью. Медитации, которые мы совершаем для обретения более ясного ума и повышения способности концентрироваться; упражнения для улучшения здоровья, выносливости, увеличения энергии и прочие методы профилактики превращаются в мрачные обязанности, чтобы как можно больше успеть выполнить задач за определенный период времени. Это кажется благородным делом, но когда вы теряете из виду свои намерения, то становитесь рабом своих целей. Постоянная занятость является для вас самой настоящей зависимостью, которая медленно разрушает ваше психическое и физическое здоровье.

Одержимость тем, чтобы сделать каждое мгновение продуктивным, мешает нам замечать, что происходит вокруг нас. В недавней статье в New York Times утверждалось, что «период покоя» должен быть регулярной частью «рабочего цикла», когда вы впитываете новые идеи, внимательно наблюдаете за тем, что вас окружает, тем самым восполняя силы. Мы должны быть в состоянии обращать внимание на то, как мы себя чувствуем в любой момент времени, а также научиться отслеживать процесс какой-либо трудовой деятельности, чтобы убедиться в том, что мы следуем выстроенным приоритетам, а не бездумно делать то, что заставляет нас чувствовать себя продуктивным, то есть вестись на поводу у нашей приобретённой зависимости. Осознанность того, как и на что мы тратим свое время, необходима для того, чтобы продуктивность играла в нашей жизни положительную роль.

Не все, что важно для нас в жизни, связано с достижением какой-то цели. Многие вещи таковы: если вы хотите иметь значимую, сложную карьеру, вам, возможно, потребуется потратить некоторое время, например, на образование. Но мы не хотим попасть в ловушку мысли, что все наше время должно быть сосредоточено на цели — иногда хорошо быть счастливым, просто наслаждаясь опытом того, что мы делаем, не беспокоясь о том, чего мы можем достичь.

Алиса ТРОШКОВА

Фото: Alexandr Podvalny // Unsplash.com