Главный блокбастер 2021 года «Дюна»: о чем хотел сказать режиссер Дени Вильнев?

Дата: . Опубликовано в Тема

duna

С самого начала создания фильма «Дюна» Дени Вильнёв сталкивается с важной проблемой: фильм основан на романе, который долгое время считался непригодным для экранизации. Единственная версия, поставленная Дэвидом Линчем в 1984 году, страдала неуклюжей экспозицией, посредственным исполнением и плохими визуальными эффектами. Вильнёв проложил свой собственный курс и оставил свой особый отпечаток на исходный материал, что отразилось на представленной перед зрителями кинокартине. Его «Дюна» превращает бесчисленные сложные темы из первой книги Герберта в историю взросления молодого человека, стоящего на пороге огромных знаний, решающих судьбу планет.

Сюжет «Дюны» требует некоторого знания романов Фрэнка Герберта, чтобы понимать действия, происходящие в картине. Молодой наследник Дома Атрейдес втянут в межпланетную политическую борьбу; Император вырывает контроль над богатой ресурсами планетой Арракис у зловещего Дома Харконнен, передавая ее вместо этого отцу Пола, седовласому и справедливому герцогу Лето Атрейдесу. Семья и их многочисленная свита направляются на Арракис, надеясь заключить перемирие с фрименами, коренным населением планеты. Пустыня на Арракисе является не только домом для гигантских песчаных червей и мятежного племени, которые верят, что их спаситель прибудет в любую минуту, но и источником драгоценной специи.

Фильм опирается на восхитительные визуальные, звуковые эффекты и разнообразный актерский состав. Чего только стоит главный герой — Тимоти Шаламе, который в столь юном возрасте уже стал номинантом на премии «Оскар», «Золотой глобус» и другие. Актриса Зендея, сыгравшая возлюбленную главного героя, заработала около 300 000 тысяч долларов, несмотря на свою небольшую роль. В актерский состав также входят такие знаменитости, как Джейсон Момоа, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Хавьер Бардем.

Несмотря на все технические достоинства и великолепную актерскую игру, фильму не хватило сюжетных деталей. Не до конца раскрытая тема оставила надежду на продолжение во второй части фильма. На «Кинопоиске» фильм получил неплохую оценку — 7,7 баллов из 10.

Мария МАТВЕЕВА