«Их лики строго смотрят на меня». Репортаж из Музея Казанской иконы
Я живу в другом городе и поэтому не успеваю ходить по музеям, а тут… Неожиданно узнаю, что можно познакомиться с экспозицией Музея Казанской иконы онлайн. 100 рублей по банковской карте, и — вуаля! — билет у меня в кармане. Отправляюсь в виртуальный тур.
На двух этажах музея размещается композиция из подаренных или созданных специально для музея копий знаменитых иконописных полотен храмов Казани.
Сам музей небольшой, но очень светлый, компактный, емкий. На первом этаже — видеозал на 20 кресел, где можно посмотреть документальные фильмы об истории знаменитых икон. Поднявшись по изящной лестнице на второй ярус, окажешься в макетном зале, где представлена Казань XIX века в миниатюре, но со всеми подробностями. На интерактивных терминалах, располагающихся вокруг макета, представлена информация обо всех зданиях, где хранились древние иконы.
Рядом с макетным — тот самый зал, где размещается коллекция самых известных казанских икон. Экспозиция постоянно обновляется, но неизменными остаются Казанская Богоматерь и другие жемчужины коллекции.
Самая знаменитая икона здесь — безусловно, икона Казанской Божией матери (1579). Аудиогид поведал мне, что именно она, по легенде, помогла русичам одержать победу над тевтонскими рыцарями, в битве на Чудовом озере. Тогда князь Александр Невский, увидев небесное явление, преклонил колени перед пречистым образом Богородицы, попросил у нее помощи в сражении. По другой легенде, икону на самолете проносили над Москвой, когда там шли тяжелые бои с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Рассказывают, что Казанская Богоматерь также «летала» и над полем Сталинградской битвы.
Чудотворными являются не все иконы. А реликвией во все времена их делает крепкая людская вера в божественную защиту. Например, чудотворным считается Тихвинский образ Божьей матери, в свое время защитивший город от разорения войсками Степана Разина. Бунтовщики остановились перед воротами города, где была прикреплена икона. Чудо излечения несли в себе и списки Кизических святых (по имени одной из слобод Казани). Чудотворным является список Седмиезерной иконы, которая спасла Татарстан от чумы в середине XVII века.
Гляжу на них сейчас другими глазами и, кажется, начинаю верить в легенды. Так спокойны и благородны, так мудры и волшебно красивы эти древние лики, пусть и повторенные умелой рукой современных иконописцев.
При музее работает иконописная мастерская, в которой создаются новые иконы для музея и на заказ. Делается это по старинной технике, которая модернизирована благодаря новым материалам. Сохраняется главное — образы и композиция, разве что казанцы просят добавить фоном к образу Богородицы еще своих святых, например, Гурия и Варсофония.
Часовая интерактивная экскурсия пролетела довольно быстро — по крайней мере, мне так показалось. Чувство покоя и гармонии от общения с совершенными духовными творениями, которые покорят любое сердце, были мне наградой.
Динара АХМЕТЗЯНОВА
Скриншоты: tatmitropolia.ru