В Чехии "не заморачиваются"

Дата: . Опубликовано в Студпроект

Поездку в Чехию, как внезапное вознаграждение за свой журналистский труд, получила Манжелиевская Валерия - студентка первого курса ИМКиСН. Она поделилась с нами своими яркими впечатлениями.

ciPyh698Q6YИногда начинает казаться, что работа журналиста – самая неблагодарная работа в мире, окруженная вечным стрессом, беготней и бессонными ночами в свете экрана ноутбука... Но все же, сколько бы журналистика не «забирала», иногда она преподносит невероятно замечательные подарки, о которых стоило бы только мечтать.

- С 18 по 30 мая в Чехии проходила третья Международная весенняя образовательная школа Лиги студентов. Ты представляла, как я полагаю, КФУ? Как тебе предложили отправиться в эту поездку, долго ли ты раздумывала, ехать или нет?

- Я не совсем представляла КФУ. Будучи студенткой Федерального, я поехала на международную школу в качестве пресс-секретаря Лиги студентов. Поехать в эту школу мне предложил Президент нашей организации – Элькин Искендеров, было дело это на образовательной школе актива "Академия". Предложение меня тогда так поразило, что кроме как: "Да, я хочу поехать", я ничего сказать и не смогла. Ехать или нет - даже не раздумывала, потому что с начала года мечтала поехать на международную школу, и не представляла, что это станет для меня реальным уже в этом году. Тут же позвонила родителям, думала, что они откажут. Я никогда не была за границей, а здесь - сразу в три страны, да без семьи. Но они, на удивление, сразу же поддержали. Так вот я быстро и решила, что еду.

- Что тебе больше всего понравилось в Чехии?

- Мне больше всего понравилось... хм, не Прага. А два других чешских городка. Один из них Брно, куда мы отправлялись на экскурсию, где встретили русскую девушку Марту, которая вот уже год живет в этом городе. Она показала нам настоящий город, не со стороны туристической, а со стороны местного жителя. Благодаря этому, у нас сложилась объемная и многогранная картина города. Второй город, который просто запал в мою душу и на две недели стал моим домом - Сазава. У нас в России его бы назвали селом, но в Чехии даже маленькие зеленые местечки называют городами. Сазава - это чешский рай. Мы жили в пансионате, где было озеро, номера с верандами, барашки, утки, прокатные лодки....Все дышало спокойствием и размеренностью жизни. В Казани мне этого не хватало.

57518463- Много ли ты писала в период своей поездки?

- Писала я во время поездки меньше, чем хотелось бы. График, включающий экскурсии, образовательную программу, собрания и неформальные мероприятия, был ну оочень насыщенным. Но я старалась писать, когда успевала. Почти каждый вечер мы подводили итоги дня, писали свои эмоции в нашей общей группе. Параллельно вела свои записи и выкладывала статьи на нашем сайте - смена местоположения работе не помеха! Новости сами собой ведь не появятся.

- Что тебя вдохновляло больше всего?

- Вдохновлял меня больше всего все тот же городок Сазава, это, как я уже говорила, невероятно спокойное и умиротворяющее место, располагает к творчеству. Там мне очень хотелось писать стихи... времени, правда, не хватало. А еще вдохновляли люди - участники нашей образовательной школы, которые здесь, в Чехии, открывались для меня с новых сторон.

- Какой образ журналиста складывается у тебя в рамках этого города?

- Честно, времени размышлять об образе журналиста особо не было. Но здесь все как-то просто и естественно устроено, и люди относятся к своей работе не так суматошно, как у нас. Поэтому и журналисты здешние представляются мне не такими как наши: невыспавшиеся, вечно куда-то бегущие и злые... а более одухотворенные, свободные и творческие.

- Скучала по дому?

- По дому не скучала. Почему? Времени не было скучать. Поспать успеваешь - и ладно

- Тебе не хватало русской речи?

- Чехия, очень близка к нам, русским. Здесь даже язык очень похож на наш, а взрослые люди вообще отлично понимают и говорят по-русски. Поэтому не было ощущения, что мы не дома. Совсем наоборот.

- Можешь ли ты сравнить русскую журналистику и журналистику ту, которую ты увидела там, в Праге?

- Честно, сравнить "ту"и "эту" журналистику я не могу, потому что не особо успела с ней познакомиться. Только и делала, что разглядывала картинки в турецких газетах и пыталась понять, что написано в Таймс, по большей части, безуспешно.

- Какие особенности в людях ты отметила?

- Особенности в людях. Хм, они всегда пью пиво и курят. Поголовно. С самого утра. Если ты приходишь в кафе и не заказываешь пиво, то на тебя смотрят с недоумением, серьезно. А еще здесь принято здороваться друг с другом, даже если вы не знакомы. Взрослые люди в любое время суток говорят: «Добридэн», а молодежь по-пиратски – «Агой!» "Г" у них, кстати, какая-то одесская, грассирующая. Когда слышишь это "г", кажется, что оказываешься на юге России.

f1296- Сильно ли отличается тот контингент от нашего?

- Здесь люди совершенно не торопятся. Никуда и никогда. Здесь все размеренно и спокойно. После 6-ти магазины уже не работают, в выходные - тоже. Аптеки вообще после 4х не работают. Как-то здесь все "не заморачиваются" по поводу денег, работы, проблем. Кажется, что все у них всегда хорошо.

- Какие достопримечательности тебе запомнились?

- Достопримечательности...хм...В Праге запомнился музей Франца Кафки, а в Вене - собор Святого Стефана, он произвел на меня невероятное впечатление. Я вошла в собор, вдохнула, а выдохнуть не смогла. Настолько меня захватили эмоции. После ничего меня так не поражало своей энергетикой, вроде, какое-то простое здание...а столько в нем скрыто вдохновения.

- Что ты почерпнула из этой поездки, как журналист?

- Как журналист, я старалась быть как можно более внимательной, замечала мелочи, наблюдала за местными жителями и туристами, за животными... Все это дало мне богатую пищу для ума, стало импульсом к работе и творчеству.

Ну а нам, в свою очередь, остается пожелать Лере не останавливаться на достигнутом, еще пока вспоминать залитую солнцем, тихую и спокойную Чехию, и обязательно когда–нибудь туда вернуться.

Гольцева Карина. Первый курс, ИМКиСН.

Tags: студенты Журфак путешествие