1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Молодому специалисту куда "влиться"?

Дата: . Опубликовано в Журфак

Теперь я и сама ощущаю, насколько беспощадно время. Иногда кажется: момент длится бесконечно, дни и недели тянутся, особенно, когда ждешь какого-то события.

IMG 1501Но внезапно тебя одолевает мысль: «Неужели уже прошло столько времени, неужели в этом году я заканчиваю университет?»
Да, прошло три с половиной года студенческой жизни. Зачеты, экзамены, курсовые... Через полгода начнется совершенно иная жизнь. И гораздо более сложная.
Только ближе к третьему курсу я начала понимать: неважно, какая отметка будет у тебя на экзамене, неважен цвет твоего диплома. Главное – прохождение практики. И, будучи студентом журфака, я практиковалась в различных СМИ. Исходя из своего опыта, даю совет первокурсникам - не стоит бегать с одной редакции на другую. Важно найти себе подходящую работу и закрепиться там, дабы не оказаться в такой ситуации – закончил университет, а работать негде.
Что же остается делать таким выпускникам без постоянной работы? Где жить, где найти работу, не требующую опыта? Конечно, можно продолжить жить в общежитии. Впрочем, многие аспиранты, магистры, молодые семьи так и поступают. Но не всю же жизнь провести в студенческой общаге. С зарплатой в 20 тысяч, квартиру себе просто-напросто не позволишь. Как быть в такой ситуации? На кого надеяться? От кого ждать помощи?
Должна быть какая-то надежная опора у молодых специалистов. Чтобы развиваться и иметь возможность внести вклад в науку, в общество, должны быть хотя бы элементарные условия для проживания. Мне кажется, было бы справедливо, если бы выделялась какая-то сумма из государственного бюджета на поддержку людей, которые получили высшее образование.
Я провела небольшой опрос среди студентов КФУ: как видят свою жизнь будущие выпускники, на что они опираются, от кого ждут помощи и поддержки.
Анна Фалалеева, 4 курс:
"Я считаю, что в 17 лет человек не может принять адекватное решение в выборе профессии. У него еще не сложилась картина мира, он подросток, который живет только согласно своим эмоциям. С одной стороны, ему нужна мощная поддержка взрослых, с другой - эти же взрослые могут, сами того не ведая, увести подростка с пути истинного. Нужен наставник, педагог, который понимает проблемы ребенка и разбирается в том, к чему он по-настоящему склонен. В моем случае был такой наставник, но я выбрала свои эмоции. Теперь жалею. И сижу в застывшей позе, соображаю, что к чему. Надеюсь, скоро соображу. А взрослая жизнь меня не страшит. Все придет свои чередом"
Анастасия Емельянова, 5 курс:
"Я давно считаю себя взрослым человеком. Работа у меня есть. Не высокооплачиваемая, как хотелось бы, но всё же. Учеба уже в тягость, как для студентов, так и для преподавателей, поэтому я уже в предвкушении выпуска. Единственное, что заставляет грустить, это то, что сам процесс обучения заканчивается, мне нравится ходить на пары и учиться, узнавать что-то новое. Теперь мы будем учиться в другом формате. Планы были всегда - это расти и развиваться. Университет - это не вся моя жизнь. Ещё одно: с его окончанием, остро встанет вопрос жилья, так как «общажная жизнь» заканчивается. Собственного жилья у меня нет в Казани, да и в родном городе тоже. Поэтому серьезной дилеммы у меня нет. Но первое время без помощи родителей, конечно, будет сложно обходиться".
Валиулла Хасанов, 4 курс:
"После университета я хочу начать свой бизнес, открыть свое дело. Не сомневаюсь, мои близкие меня поддержат. Жить я буду в квартире, а куда еще деваться?"
Диляра Ганиева, 5 курс:
"Буду самостоятельно вставать на ноги. Не зря же говорят: «Жизнь – это борьба за существование». И здесь приходится бороться. Кто согнулся - тот падет, а кто действительно стремится к своей цели, выдержит все эти испытания. Конечно, хотелось бы иметь надежную опору, это бы прибавило сил и укрепило цель".

Рузиля Авбакирова, ИСФН 13-102
Фото автора