Журналистика – это круто, но уже не для меня...
Студенческие годы являются самыми яркими моментами в жизни каждого человека. Будучи старшеклассниками, мы уверенно идем к поставленной цели – поступить в университет. Но работаем ли мы по своей специальности, покидая стены университета, и каждый ли становится специалистом?
Один из старшекурсников ИМКиСН Антон Горшенин (его имя изменено), поделился своими впечатлениями от института и рассказал о планах на жизнь после университета.
- Антон, тебе нравится учиться на журналиста?
- Да, иначе бы я не стал поступать на эту специальность. Профессия журналиста очень насыщенная, яркая. Однако, у нее тоже имеются свои минусы. Например, большая конкуренция и маленькая оплата труда. На одной профессии не проживешь, если не сможешь пробиться в солидное место.
- А сейчас, зная все «плюсы» и «минусы» своей специальности, ты все еще хочешь работать журналистом?
- Если честно, то нет. И дело даже не в «плюсах» и «минусах» журналистики и не в качестве преподавания в институте. Просто за несколько лет я понял, что больше не вижу себя в этой стезе.
- Почему тогда ты не перевелся на другую специальность и продолжаешь учиться здесь?
- Меня держат живая атмосфера этого института и друзья. Пусть я не буду работать по специальности, но тот опыт, который я получил здесь, пригодится мне на всю жизнь.
- Опыт написания журналистских текстов?
- Нет, я говорю не о том, как правильно нужно писать журналистские тексты. Я говорю об опыте общения с людьми. И представить нереально, с каким количеством людей за все годы обучения мне пришлось общаться, чтобы написать материалы и закрыть практику. Это очень ценно для меня.
- А что вообще тебя заставило идти на журналистику?
- Тогда я думал, что это моё настоящее призвание. Обычно напишешь пару материальчиков в школьную газету и всё, ты мастер журналистики. Так было и у меня. Да и к тому же я думал, что учиться на журфаке – это круто, это престиж. Может быть, конечно, оно и так, но уже не для меня.
- Каковы твои планы на будущее?
- Получить диплом о высшем образовании и помогать отцу в небольшом семейном деле. Так ведь не только у меня, у большинства выпускников получается.
- Ну а почему? В чем причина того, что выпускники не идут работать по специальности?
- Думаю, что просто не каждый понимает на что идет. Кто-то «пляшет под родительскую дудку», кто-то гонится за славой, которую на журфаке еще ого-го как нужно заслужить. На блюдечке с голубой каемочкой здесь, увы, ничего не приносят. Правильно говорят, семь раз отмерить нужно. Это я ни о чем не жалею, а ведь много тех, кто серьезно разочаровался.
Будкина Анна, группа 13-200, 2 курс
Фото: pcworld.com