Жизнь рубинового цвета

Дата: . Опубликовано в События

Холодным январским вечером в Школу молодого журналиста заглянули необычные гости. Когда нам объявили о том, что они будут с «Рубин-ТВ», в душе все ожидали публичных, закрытых и деловых людей. Но стоило нашим гостям только появиться, и молодые, с горящими глазами и открытым сердцем ребята сразу расположили к себе. Теплая атмосфера вечера, проведенного в разговорах о любимом деле, согрела всех.

Руфина Газизова и Роман Шапшинский – ведущие на клубном телеканале ФК «Рубин» – поделились своим опытом работы спортивных журналистов и рассказали о своих профессиональных путях развития. «Лицо журналиста – это его текст, его работа», – утверждает Руфина Газизова. Глядя на достижения молодых ребят в профессиональном плане, хочется ставить себе похожие цели и стремится к ним.

Вспомним, как все начиналось…

ШМЖ: Кем вы хотели стать в детстве, и как получилось, что вы пришли в эту профессию?

Роман: В детстве я занимался футболом, но в то же время меня не покидала мысль о том, чтобы стать настоящим журналистом, и я знал, что стану им. Моя мама тоже в этой профессии, и я с юных лет видел, как все происходит изнутри. Если бы сейчас меня спросили, какая работа интереснее, футболиста или журналиста, я бы выбрал второе. Считаю, что наше занятие – самое крутое и интересное, ведь в один день ты можешь пообщаться с бездомным, а через некоторое время поехать на встречу с президентом.

Руфина: Считаю, что сама судьба привела меня в эту профессию. Я всегда была и остаюсь общительным человеком, мне нравится быть в курсе не только спортивных новостей, но и всего вокруг. Каждый мой день начинается с того, что я просматриваю новостную ленту. Журналист, мне кажется, – это внутреннее состояние, когда ты хочешь поделиться своей новостью со всем миром. Когда я поступала на журфак, то даже не думала, что окажусь в телевизионном направлении, потому что оно всегда считается каким-то недоступным мирком. Я выбрала печать, и все это время писала работы, защищалась по этому направлению. Было сложно совмещать, но, наверное, если ты прошел такую школу, это отразится на твоем развитии в профессии.

ШМЖ: А как вы попали в «Рубин» и почему выбрали именно спортивную журналистику?

Роман: Я стремился работать именно со спортивными темами, развивать их. Мне нравится спорт, это двигатель нашей молодежи, тем более, что я сам занимаюсь футболом. Считаю, что в нашей стране мало действительно достойных журналистов, которые нацелены на популяризацию спорта, профессиональных комментаторов и ведущих спортивных новостей. Почему бы именно мне не стараться добиться таких результатов в своей работе, чтобы об этом стали говорить.

Руфина: Наверное, странно девушке хотеть попасть в спортивную журналистику, вот и я не стремилась. Несмотря на то, что я долго занималась фигурным катанием, кроме тренировок со спортом, а тем более с футболом меня ничего не связывало. Получилось все случайно, с компанией своих ребят я стала работать в качестве журналиста в волейбольном клубе «Зенит», а потом меня пригласили в «Рубин». Первое время было трудно, вы знаете, сколько правил в футболе, и ты должен во всем разбираться, мне еще многое прощалось, я ведь – девушка.

ШМЖ: В чем секрет вашего успеха?

Руфина: Я закончила в том году журфак с красным дипломом, но на тот момент я уже вовсю работала, то есть вкусила все изнутри. Секрет… да нет его, просто настоящий журналист – это не тот, кто приходит на работу и со спокойной душой в шесть часов уходит оттуда, все твое время занимают мысли о том, как лучше сделать такой-то материал, как лучше преподнести. Даже за редкими встречами с подругами твой взгляд падает на ленту новостей в телефоне.

Роман: Ты жертвуешь собственной жизнью ради профессии, но я не говорю о том, что тебе это не нравится. Наоборот, когда ты получаешь кайф от своей работы, все начинает еще лучше получаться. Есть, конечно, свои фишки, которые стараешься применить в интервью и репортажах, но это – не секрет, а стиль подачи информации. Ведь для нас главное, чтобы было интересно зрителю, чтобы он хотел на нас смотреть.

Руфина: А еще у нас в команде каждый занимается своим делом. Если Рома – спец по истории команды, футболистам, которые уже не играют, то я стараюсь делать интервью с основным составом, раскрывать их не только, как футбольных игроков, но и как личностей. Зачастую мне легче их разговорить именно потому, что я – девушка.

Роман: В российской Премьер-лиге 16 футбольных клубов, среди них где-то 3-4 имеют хорошее клубное телевидение, и то, чего мы добились за последнее время, я считаю достойным результатом. Если раньше нас всерьез не воспринимали, то сейчас уже к нам обращаются с просьбами предоставить какой-то репортаж для новостных каналов. У нас есть своя передача на ТНВ, Руфинина программа «Рубиновая кухня» на «Эфире-24», ежедневно огромное число просмотров на клубном канале.

Руфина: Я помню, как все начиналось, я ожидала серьезных дяденек, играющих в футбол, которые, как я считала, вряд ли пойдут со мной на контакт, ждала от них пафоса. Но ребята-футболисты оказались простыми и очень добрыми мальчиками, они настолько любят свою работу, что готовы всюду рассказывать какие-то истории и делиться впечатлениями.

Роман: Наша работа – это еще и прекрасная возможность увидеть мир, ведь мы сопровождаем нашу команду на выездных соревнованиях, стараемся не пропускать всего того, чем живут ребята. Моя жизнь пропитана рубиновыми цветами: работа, друзья, интересы и даже одежду я стараюсь выбирать в цветах клуба.

Продолжение следует….

ШМЖ: Не устаете ли вы от одного направления? И какие цели ставите себе на будущее?

Роман: Как можно устать от любимого занятия? Несомненно, есть такие моменты, когда хочется все бросить, но ты вспоминаешь, что именно это тебе интересно, и все становится на свои места. В будущем я хочу развиваться в направлении спортивной журналистики, стать человеком, который заслуживает уважения других.

Руфина: Говорят, что если человек нашел свое дело, то его уже не спугнуть. Здорово, когда любимое хобби становится твоей работой, за которые ты еще и получаешь деньги. Моменты, когда устаешь от всего, что окружает, бывают у всех людей, я не исключение. Но надо понимать, что ты стремился и шел к этому на протяжении долгого времени, вспомнить все хорошее, и разочарование пройдет. Мне нравится моя жизнь сейчас, я не хочу пока ничего менять, а развиваться и узнавать новое каждый день – это очень весело. Нужно идти к той цели, которую вы себе ставите, и у вас все обязательно получится.

Роман: Я думаю, для работы спортивным журналистом человеку надо, как минимум, любить то, что он делает. Журналистика вообще очень уникальная профессии, ты можешь быть кем угодно, перевоплощаться и чувствовать себя, к примеру, футболистом, если ты пишешь на эту тему. Нужно иметь представление о том, о чем ты хочешь рассказать, ты должен быть специалистом в этой области.

Дарья Сакмарова,
слушательница Школы молодого журналиста