1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Нестыдная» журналистика: вакцина от некомпетентности

Дата: . Опубликовано в События

21 и 22 января в стенах Центра информационных технологий КФУ прошёл семинар- практикум «СМИ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ ЖУРНАЛИСТИКЕ СТАТЬ «НЕСТЫДНОЙ»» для членов Казанской коллегии по жалобам на прессу, руководителей СМИ и журналистов, представителей власти, преподавателей и студентов журфаков, гражданских активистов.

Модераторами данного мероприятия стали Юрий Венедиктович Казаков и Светлана Каимовна Шайхитдинова.

UoYmkMylkkg

Семинар начался с эксклюзивного процесса, впервые проходящего в открытом доступе для желающих, а именно само заседание Казанской коллегии по жалобам на прессу для рассмотрения жалобы Регины Николаевны Чибриковой, родственницы погибшего. Суть жалобы заключалась в том, что в сюжете  телеканала «Татарстан 24» о трагедии  в деревне Ульяново- Кайбицкого района, вышедшего на телеэкраны первого ноября 2019 года, на фотографии погибшего в сюжете телеканала «Татарстан 24» перед подачей его в эфир не была наложена ретушь на нанесённые погибшему ножевые ранения, приведшие к смерти.

В ходе открытого заседания членами данной коллегии были подняты вопросы компетентности журналистов, их профессиональной этики в данном случае, а также студентам и начинающим журналистам были даны рекомендации о том, как выпускать свой материал, не  нарушая при этом этических и моральных норм как человеческих, так и профессиональных.

«Может ли этот случай быть поводом для информационного спора? Можем ли мы его рассматривать здесь и сейчас»? - обратился к членам Казанской коллегии по жалобам на прессу  Юрий Казаков и заседание объявилось открытым.

DSCF2626

В ходе двухдневного семинара-практикума разбирались жалобы на СМИ, заявители которых обратились в Казанскую коллегию по жалобам на прессу, и эти случаи вызвали нешуточный  резонанс в обществе. «Случай Ирины Жучковой», «Случай Бориса Вишневского»,«Случай Евгения Михайлова» и другие не менее важные ситуации, в которых журналисты нарушали права частной жизни героев своих материалов, имели место нарушения межконфессиональных и межэтнических взаимоотношений, клевета, навет и многие другие нарушения этики профессионального журналиста.

Семинар-практикум оказался наглядным примером того, каким журналистом быть не нужно, постулат «не навреди» должен быть использован не только в медицине, но и в журналистике в том числе. Профессиональность, актуальность и важность рассмотренных случаев сыграли огромную роль для студентов и начинающих журналистов, заложили огромный фундамент в становлении их настоящими этичными и нравственными мастерами своего дела.

 

Карина Карманова

фото Надия Мингараева

No images found.