1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

"Все там старинною славой полно, хранит вековые заветы"

Дата: . Опубликовано в События

В минувшую пятницу в Старо-Татарской слободе, как во времена великого Тукая, расстелился Сенной базар. Реконструкцию событий с ярмаркой, читальным парком, лекциями (более 2 тыс. участников!) провел Всемирный форум татарской молодежи.

57518463 Шагая сегодня по широкой пешеходной дороге, я бы никогда не подумала, что эта улица на набережной озера Кабан впервые упомянута еще в 16 веке. О том, что сюда на своей карете в мае 1767 года приезжала сама Екатерина II, наградившая вниманием местных купцов, которые были известны в Петербурге, Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Астрахани. Знали их и в Персии, и в Китае. Впоследствии она отправила семьи тех купцов в Оренбург, чтобы они и там зародили торговые отношения.

Иду по центральной улице – Захарьевской (современная К.Насыри) считалась самой красивой в этой местности, да и сейчас, стоя на бетонном асфальте, я могу сказать, что эта одна из наиболее интересных достопримечательностей республики.

- Да? - спрашиваю у мальчика, который стоит рядом.
- Не знаю, наверно...
- А ты знаешь, здесь проживали татарские аристократы и богачи - потомки знатных татарских родов, а также представители высшего мусульманского духовенства. На этой же улице некогда проживали богатые торговцы Апанаевы и Юнусовы, имеющие свои лавки в разных районах Казани.

Еще только в этом году она была отреставрирована за счет привлеченных инвесторов и собственников зданий, почему и существует мнение, что обновление превратилось в «новодел». Но, ничто не мешает мне почувствовать себя среди многочисленных дельных купцов и торговцев, ученых, философов, филологов, всей интеллигенции, жизнь и деятельность которых сосредоточилась именно в этой части города. И чем дальше мы идем с Инсафом (мальчика зовут Инсаф), тем глубже я проникаюсь атмосферой (не могу ничего сказать про Инсафа), и как бы близко не была «живая» Казань, это место отделилось от привычного нам образа жизни, темпа, даже мой телефон, который сейчас звонит, смотрится здесь неуместно. А Инсаф на велосипеде тут как раз подыгрывает картине - напоминает беззаботную детвору в деревнях.

Людей здесь немного: сегодня в основном свадебные фотосессии (невеста в дорогущем платье перед нами чуть не сочетается с общим настроением картины старины), случайные прохожие, которым просто нужно добраться до своего места назначения, и я с моим юным другом. Я, кстати, не поспеваю за ним, не понимает он еще что к чему, или детство заставляет его так бежать.

 - Подожди, не беги. Смотри!

Справа от нас большой двор, туда нельзя не зайти – внутри красное кирпичное здание, на всей стене которого мастерски нарисовано граффити. Мулла, шакирды, Казань того времени, национальные орнаменты...Идем дальше. Здесь же старейшие мечети Казани – Апанаевская и Аль-Марждани (18 век, сооружена по приказу Екатерины II). Не стали заходить во двор, лично меня больше привлекало двухэтажное деревянное здание с большими воротами. Оно окрашено в яркий насыщенный желтый цвет. Надо перейти на другую сторону дороги, чтобы прочитать, что написано на табличке. Это общежитие Казанского исламского колледжа. Ничего себе общежитие!

Это поистине «колыбель» татарской интеллигенции. Вот дом известного татарского ученого-филолога, просветителя и педагога Якуба Халиловича Агишева, который жил здесь еще в 1929 году, - пусть он еще маленький и ему это не интересно, зато, когда он подрастет, обязательно сюда вернется.

Деревянные дома с обеих сторон улицы, окрашенные в желтые, красный, синий, зеленые цвета, со ставнями на окнах, с заурядными орнаментами в исполнии национального, деревья засаженные вдоль дороги, деревянные скамейки...Во всей этой необыкновенной обтановке я чуть незаметила каменной улочки, ведущей к озеру Кабан, она проходит между домов. Здесь пожалуй и сверну. Углубление в стене, заставленное решеткой...даже предположить не могу, что там может быть. Чем ближе подхожу, тем лучше вижу...з а решеткой крохотный музей: там швейная машинка Зингер, которая была еще в доме моей бабушки в деревне, фотография, уже старая и на ней плохо видно изображение, кажется мужчина в тюбетейке. Здесь же утюг, нагревавшийся горячими углями.

 - Какой он оказался тяжелый!

Да-да, мы не смогли не полюбопытствовать и не просунуть руку. Но все осталось на месте, честно!
Смотря на яркие цвета зданий, широкую улицу и маленькие улочки, просторные дворики с ухоженным газоном, большие фонари вдоль улиц, медресе и мечети, нельзя узнать всё об истории настоящей Казани и татар, живших здесь. Но можно познакомится, а потом прийти сюда, и Старо-татарская слобода не оставит тебя равнодушным, а если захочешь даже заберет в 17 век. Я, пожалуй, еще побуду здесь...

- Инсаф!
Опять убежал!

Рамзия Яруллина, гр.13-2100

Tags: город

No images found.