Традиционная татарская кухня по-новому
– Пельмени! Через сколько будут готовы пельмени?! – суета организаторов видна невооруженным глазом. Оно и понятно, ведь фестиваль – дело непростое. Удалось ли поварам вовремя подать пельмени и как все прошло – расскажем и покажем.
Стритфуд-фестиваль «Гастрономическая карта России» (Welcome Foodball Cup) стартовал 6 июля. Маршрут фестиваля построен так, чтобы побывать во всех городах, в которых проходит чемпионат. Сначала в Москве, затем в Петербурге и Нижнем Новгороде, а теперь и в Казани. 11 фудтраков расположились у парка Горького. Сердце фестиваля – 45-метровый стол со скатертью, украшенной символикой стран, которые играли в Казани.
«Открыли» фестиваль заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, а также председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Именно они первыми попробовали угощения, среди которых: колбаса казы, вяленый гусь, чак-чак, шербет и прочее.
Фут-корт, который окружен покупателями сразу же – с классическими блюдами татарской кухни (треугольники, чак-чак, урама, кыстыбый и прочее). Также на фестивале были представлены и более эксклюзивные «стрит»-зоны, в которых гости могли полакомиться бургерами или, например, бутербродами с килькой.
Для любителей мяса фестиваль стал настоящим праздником: мясо готовилось в большой черной печи на открытом воздухе. А вегетарианцы, пожалуй, могли побаловать себя чем-то сладким.
Кстати, о сладком: не обошлось и без мастер-классов. Гости могли наблюдать, как при них кондитер делает чак-чак – посыпает сахарной пудрой и медует. Был и мастер-класс по приготовлению кыстыбургеров – блюда, которое ново не только для иностранцев, но и для многих Казанцев.
По словам Юлии Викторовны Галимзяновой – организатора точки продаж от департамента продовольствия социального питания города Казани, – и гостям и жителям города на фестивале есть, что попробовать: «Татарская кухня привычна для Казанцев, но экзотична для иностранцев. К тому же, традиционную кухню мы смогли преподнести по-новому. Например, хворост (или «урама»), – постное тесто в сахарной пудре. Мы подаем его необычно, добавляя корицу и карри, имбирь или соль с чесноком. Это задумывалось как полезная альтернатива чипсам. Баурсак (мучное изделие, – авт) мы предлагаем с топингами (повидлом)». Юлия Галимзянова считает, что традиционная кухня остается по-прежнему востребованной и интересной.
Она также считает, что кухня должна развиваться. Именно поэтому ее команда постоянно ездит на гастрономические фестивали, чтобы перенимать опыт и искать вдохновение. «Есть, конечно, традиции, но это не должно мешать добавлять что-то свое, новое», – подчеркивает она.
«Татарстан – во!» – говорит бабушка и показывает класс. Что ж, можно сказать, что гостям мероприятие понравилось. Пельмени, кстати, подать успели.
Фестиваль является по-своему эксклюзивным: он приурочен к ЧМ-2018 и более не планируется проводиться.
Маргарита ГОЛОВАТЕНКО
Фото автора