Фотография и труд все перетрут

Дата: . Опубликовано в События

puw89tR 2uc20 января в резиденции креативных индустрий «Штаб» открылась выставка работ участников конкурса «Приносящие пользу».

Суть конкурса и выставки в том, чтобы через призму творчества фотографов России показать, насколько интересны и важны различные профессии.

6Pn95JTp20

Из более чем 150 работ жюри допустило до зрителей всего 36. Выставка открылась награждением авторов лучших снимков. Организатор конкурса и выставки, петербургский фотограф Сергей Семкин (на фото ↑) поздравил победителей и вручил им призы. За первое место Алексей Щелконогов получил фотоаппарат. Второе место – поездка в город на Неве и возможность перенять опыт фотографа Сёмкина на индивидуальном мастер-классе – получила Мария Абросинова. Галина Овчинникова, работа которой заняла третье место, получила сертификат на курсы по фотографии Олега Самойлова. Отдельно была выделена работа Дениса Моргунова, немного отклоняющаяся от тематики, но сильная и содержательная.

oFrUqaLJWSY

После официальной части открытия выставки, все присутствующие могли насладиться общением с участвовавшими в конкурсе фотографами и, созерцая каждый снимок, задать авторам вопросы.

vB92QyASkhs

Главными героями экспозиции стали люди, спасающие жизни, дарящие улыбки, делающие нашу жизнь ярче. На снимках мы видим пожарных, хирургов, военных, сварщиков, балерину, священника – все фото несут свою уникальную историю.

Потому выставка вызывает чувство глубокого уважения к каждому герою в кадре и к фотографам, которые запечатлели их.

ZHhr7sP6OlQ

После открытия Сергей Семкин рассказал мне о концепции выставки подробнее:

hb6PsKWu1Rk- Как пришла к Вам идея выставки?
- Меня на эту идею подтолкнуло засилье гламура и бесполезной «пластмассы» в сетях, в прессе, на телевидении. Это очень сильно достает, когда ты видишь из кадра в кадр каких-то непонятных бесполезных людей, которые у меня, например, не вызывают никаких позитивных ощущений. Они ничего не делают хорошего, полезного. И здесь произошла некая антитеза, то есть - бесполезные люди и полезные люди. Я говорю: «Ребята, ну давайте сделаем историю, давайте сделаем выставку людей полезных!». Так получилось, что «Приносящие пользу» переросло в какой-то проект. Я не думал, что настолько серьезно к этому отнесутся ребята, которые были у меня на мастер-классе и которые потом опубликовали информацию о конкурсе на странице «Штаба». Пришло достаточно много работ. И было даже очень сложно выбрать. Было сказано, что надо 30 картинок. И если честно, хороших работ, которые заслуживали показа, было 45-50.

- Я так понимаю, что участие принимали как профессиональные фотографы, так и любители. Были ли значительные отличия в качестве работ?
- Были совсем профессиональные работы, но их прислали всего две-три, наверное. То есть я вижу, как выстроена композиция, как человек еще поработал в «фотошопе». Для меня качество фотографии заключается немного в другом. Знаете, здесь самое главное – это идея. Идея и подход. Когда хорошая идея и нажато правильно – хорошо. Если человек думал, перед тем как нажимал на затвор, то не может получиться плохо.

IaKQsRB6rg4

У меня есть внутреннее понимание того, вот «хорошо», вот «плохо». Но я чувствую, что моего понимания здесь не хватает. И я обратился к питерскому фотографу, очень известному, Александру Петросяну, которого я глубоко уважаю. Я говорю: «Саня, знаешь, я тут сужу конкурс. Давай выбирать самые лучшие работы». И сначала отдельно выбирал он, выбирал я. И на процентов девяносто мы пересеклись.

- Можете как-нибудь охарактеризовать эту выставку двумя словами или какой-нибудь метафорой?
- До чего же я не люблю метафор ярких. И двумя фразами тяжелую работу охарактеризовать достаточно сложно. Люди старались, и два слова складывать про это будет не совсем хорошо. Но скажу: «Все удалось». И здесь история должна продолжиться. Потому что действительно весь этот гламур, все эти бесполезные истории начинают немного выбешивать. У меня вызывает уважение человек, который умеет что-то делать руками: строит космические корабли или работает главным инженером на заводе. Для меня непонятно, как он сделал этот самолет. Понимаете? Вот как? Как руками можно было его собрать? Люди, которые делают такие вещи, вызывают глубочайшее уважение. Причем любые: плотник, токарь, инженер. К сожалению, они не модные. Вот в чем проблема. А они должны быть модными. Не то, что модными, а уважаемыми.

IsShzs6UlxA

- Как Вы считаете, привносит ли профессия в образы людей что-то необычное?
- Человек, который умеет делать что-то руками, становится прекрасным. Есть такая поговорка: «Можно бесконечно смотреть на огонь, на воду, и как другой человек работает» (смеется).

- Будет ли эта выставка передвижной, увидят ли ее другие города?
- Если кто-то заинтересуется, то почему бы и нет.

- В каких жанрах вы сами предпочитаете работать?
- Портрет. Я не делаю тысячи кадров. Портрет должен быть осмысленным. На самом деле мне очень интересны лица, мне интересны глаза.

MnG0x9LoZTE

- Согласны, что глаза – зеркало души?
- Ну, не так тривиально. Иногда у меня закрытые глаза. Закрытые глаза – это тоже глаза.

- Скажите, Сергей, фотограф должен учиться или это внутренний дар?
- Нужно обязательно учиться. Нужно учиться и работать. И я говорю абсолютно серьезные вещи.

- Какие, по-вашему, самые главные составляющие хорошей фотографии?
- Фотография умной должна быть прежде всего. Должна быть история: смотришь на картинку и хочется узнать, что было до этого. Хочется возвратиться к ней. Вот если фотография вызывает эти чувства, то это хорошая фотография.

d7uHGIkPDx8

Алсу САМАТОВА,