1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Пиво для детей

Дата: . Опубликовано в События

o01 17056322

Не секрет, что национальным чувашским напитком является пиво. Однако пенное, которое разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на полки магазинов, ничего общего с чувашским пивом не имеет...

Все дело в живых биологически активных бактериях, полезных для человеческого организма. Чуваши издревле готовят пиво как напиток, прежде всего, целебный. Такой продукт с высоким содержанием ферментов принято давать даже детям. Но обо всем по порядку.
В путешествии по столице Чувашской республики, городу Чебоксары, мне удалось выведать секретную формулу приготовления полезного пива, настоящего живого пива. Итак, в духе кулинарных телепередач, начну с перечисления ингредиентов и кухонного оборудования, которые нам понадобятся:

  • Проросшие зерна любой породы;
  • вода;
  • 3 шишки хмеля.

Еще нам понадобятся деревянные бочки, корыто, жернова и каменный мангал. Будь я ведущей кулинарного телешоу, скорее всего, в конце перечня пришлось бы добавить: «наверняка все это найдется в вашем холодильнике». Очевидно, что такая концепция повествования нам подойдет едва ли. Традиции домашнего пивоварения распространены далеко не во всех регионах нашей страны. Чувашская республика – одно из тех мест, где пенное варят издревле, поэтому и по сей день во многих деревенских семьях Чувашии имеются и бочки, и жернова, и прочее. Громоздкие агрегаты, как правило, хранятся в сараях, пристроят, где и происходит великое таинство пивоварения.

Для приготовления напитка используют проросшие на три четверти зерна, которые сами чуваши называют «чудом природы» из-за их полезных свойств. Это «чудо» перемалывают в порошок, получается солод, который, соединив с водой, ставят на медленный огонь и томят почти целый день! Регулярно помешивая жидкость во время томления, мы насыщаем ее кислородом, делать это необходимо как можно чаще. Важно, что смесь не кипятят, так сохраняются полезные вещества. С огня пивная заготовка попадает в большую бочку, добавляют 3 шишки хмеля, натурального консерванта. Из бочкипиво отфильтровывается в корыто. Перед фильтрацией иногда в смесь добавляют обжаренный солод, который делает ее цвет более темным.

Заключительный этап приготовления – это брожение. Жидкость разливают в маленькие бочонки и закрывают. В результате процесса брожения вырабатываются живые бактерии, и продукт становится биологически активным. В зависимости от того для кого готовится пиво, напиток настаивают от двух до пяти дней. После двух дней брожения крепость пива будет примерно такой же, как в квасе. Таким пенным, по словам чуваш, можно угощать даже детей. Если нужно получить более крепкий, хмельной напиток, его настаивают 5 дней. Такое пиво называется свадебным и предназначено только для взрослых.

К сожалению, в магазинах настоящего чувашского пива не встретишь, потому что хранится оно всего 10 дней и то в холодильнике. По истечении этого срока все живые бактерии погибают, пиво скисает.

Но мне удалось продегустировать настоящее чувашское пиво. На вид оно мутное, а на вкус – все тот же освежающий квас с легкой горчинкой, но не газированный.

В Чувашии главный национальный напиток уважают и пьют все от мала до велика. Некоторые туристы не понимают и даже осуждают чуваш за страсть к пенному. Напиток буквально возведен в культ. На главной пешеходной улице в центре города Чебоксары соседствуют два музея: музей национальной кухни, а рядом еще один музей, полностью посвященный пиву.

Виктория Егорова

Tags: культура общество

No images found.