Цель – побывать во всех уголках России

Дата: . Опубликовано в Путешествия

У каждого свое хобби… У Арсентия Беликова (г. Альметьевск) любимые занятия – автомобили и путешествия.

22221111jpgПоэтому Арсентий легко совмещает приятное с полезным: путешествует по России на своей машине.

Арсентий, как давно Вы начали свои путешествия?
С самого детства… Отец часто брал меня с собой, когда ездил по разным городам, и за пределами России в том числе, по вопросам, касающимся его работы. Благодаря ему, у меня огромная тяга к легковым машинам и путешествиям за рулем.

Во сколько лет состоялось Ваше первое самостоятельное путешествие, и какой из городов Вы посетили первым?
Первое - в 18 лет, после того, как я получил водительское удостоверение. Тогда я сидел за рулем самостоятельно, а пассажирское сиденье занял отец и мы поехали в Башкирию, г.Салават, где нас ждали родственники.

Сильно ли путешествия детства отличались от самостоятельных?
Конечно, будучи настолько влюбленным в автомобили, я ждал с нетерпением возможности сесть за руль. И когда этот момент настал, радости не было предела: я готов был жить в машине. И сейчас, спустя 7 лет, мало что изменилось: юношеский пыл утих, а вот страсть так и осталась…

Как часто Вы путешествуете?
И моя работа, как и работа отца, связана с поездками, поэтому всегда в разъездах. Но рабочими вопросами я не ограничиваюсь: если оказался в новом городе, то обязательно уделяю время достопримечательностям и прогулкам. Это еще не все: выходные и свободное время часто посвящаю разъездам по городам. А однажды поставил цель – побывать во всех уголках России. И по сей день иду к заветной мечте.

Сколько же городов сегодня Вами пройдено?
Так сразу сказать точно не смогу, ну примерно около 450, с учетом поездок детства. Это и большие города, и совсем маленькие.

Какой город Вам особенно запомнился?
Таких много: у каждого своя история, поэтому каждый по-своему и манит. Как и многие, я восхищаюсь Санкт-Петербургом. Действительно прекрасный город: при возможности часто там бываю.

Чем Вы можете объяснить такое большое рвение к путешествиям?
Не могу утверждать… Наверное, в первую очередь, на это оказывает огромное влияние, как я уже и говорил, любовь к дороге и машинам; второе - то, что люблю что-то новое и интересное. Порой ведь маленькие расстояния, что разделяют города, разделяют еще и целую культуру общества. С которыми мне всегда приятно знакомиться. Да и что можно говорить, когда эту любовь привил мне отец.

А сейчас Вы тоже путешествуете со своим отцом, возможно, с кем-то другим? Или же любите путешествия в одиночестве?
По мере возможности я беру с собой отца, но в связи с его постоянной занятостью, совместные поездки случаются не часто. Моими попутчиками становятся и члены моей семьи и друзья: здесь все зависит от обстоятельств. Но один я очень редко куда-либо езжу – скучно и не люблю одиночество.

Какой город Вы посетили последним и как давно?
Последний раз я ездил в Ярославль со своим другом, и вернулись мы оттуда три дня назад. Замечательная поездка.

Какой город следующий в Вашем списке и как скоро?
В августе у меня отпуск, поэтому хочу отправится пополнять свой список городов… Какие города будут, еще не решил: надумаем что-нибудь с друзьями… Но список хочу пополнить значительно…

А у Вас есть какой-либо блокнот с записями посещенных городов или что-то в этом роде?
Нет-нет… Это мне ни к чему. Я ограничиваюсь полученными эмоциями и новыми знаниями. Бывает, лишь изредка пересчитываю поездки… Да и то сбиваюсь со счету: да и главное - есть, что вспомнить. Есть много видеозаписей и фотографий, но это семейный архив.

А случались ли с Вами какие-либо неприятности в дороге?
И такое было, но разглашать не стану. Главное, что все обошлось.

Как долго Вы собираетесь продолжать свое хобби?
Как долго сказать не могу, лишь знаю, что пока прекращать не собираюсь. Для меня это некий азарт, жизнь без которого не представляю; да и цель по-прежнему стоит на месте. Одним словом, у каждого свои «тараканы».

А чем-то помимо путешествий увлекаетесь?
Увлечений много, а вот времени мало: работа и путешествия и так занимают огромную часть моей жизни.

Могли бы Вы дать несколько советов для начинающих путешественников?
Совет один – иметь запасное колесо и аптечку. Тут не обойтись и без хороших людей: поэтому желательно заводить на новом месте новые знакомства. Поддержка со стороны всегда важна: порой мелочь, а приятно.
А если в общем, главное – получать удовольствие от любого дела, тогда будет все хорошо и ладно.

Маргарита Мельникова
Оформление: скриншот google-картинки