Улыбка. Рукопожатие. Диалог. Поездка в Америку

Дата: . Опубликовано в Путешествия

020294В очередной раз поняла, что глупо мыслить стереотипами. Нужно непременно общаться и узнавать людей.

Везде есть стереотипы. Главное им не подаваться, попытаться разрушить их в первую очередь в своем сознании. Быть открытым всему миру, а также узнавать много нового и полезного для себя. Этому могут способствовать международные программы. В начале этой весны моя собеседница Наиля Нургалиева поехала в Америку, как раз по одной из таких программ. Вот что она рассказывает о своей поездке.
- Наиля, в чем заключалась основная задача Вашей программы?
- Программа называется «Открытый мир». Основана она была в 1999 году директором библиотеки конгресса США Джеймсом Биллингтоном и академиком Дмитрием Лихачевым. Основная цель: укрепление международных отношений и сотрудничество между Россией и Америкой, обмен опытом в различных сферах деятельности. По данной программе можно поехать только по рекомендации того человека, который уже в ней участвовал. Десять лет назад мой директор уже ездила по аналогичной программе. Именно она порекомендовала мне поехать в Америку. Мне осталось лишь заполнить анкету, где требовалась указать опыт работы и свои достижения. Среди многочисленных кандидатов на эту поездку, к счастью, выбрали меня. Со всей России нас собралось около тридцати человек. По приезду в Вашингтон, группы из 5-6 человек разъехались по всей Америке. Нам предстояло 2 дня прожить в Вашингтоне, а 8 дней в г. Мэдисоне (штате Висконсин).

123123131
Здание Линкольна, Вашингтон

1231231312jpg
Мэдисон

- Самые интересные встречи и организации, которые Вы посетили?
- У нас была встреча с американским меценатом Сьюзан Кармел. Она основала институт российской культуры и истории в Вашингтоне. В свободное время она занимается тем, что привозит из России известных балетных и музыкальных деятелей, показывает студентам, на кого нужно равняться, и что является настоящим высоким искусством. В Мэдисоне мы посетили уникальные предприятия. Мне интересно познакомиться с тем, как организуют рабочие места руководители, и как они смотрят на структуру и деятельность своей компании для получения результата, насколько они понимают роль каждого человека. Как мне показалось, американцы делают все, чтобы сотрудникам было комфортно работать. Побывали мы еще в архиве исторического сообщества Мэдисона, где нашей делегации показали много интересных вещей, связанных с нашей страной: коллекцию ассигнаций ленинских времен, также представили письмо самого вождя с просьбой получения от США экономической помощи для восстановления советского хозяйства. Американцы любят наши советские кинофильмы: мы увидели оригинал кинопленки фильма «Карнавальная ночь», сценарии и эскизы костюмов к известным американским кинолентам.

123122 Библиотека в историческом сообществе Мэдисона

123123113 Письмо Ленина

sss Коллекция ассигнаций

1231231178 Сценарий к фильму Касабланка

- Вашингтон и Мэдисон: где больше понравилось и где еще удалось побывать?
- Я не очень люблю большие города, поэтому Вашингтон мне сразу не понравился. Столица США – специальный административный центр, где особой красоты и не планировалась создавать. Единственное красивое здание, которое меня потрясло в плане архитектуры, – это здание Томаса Джефферсона, старейшее из трех зданий Библиотеки Конгресса. Мэдисон, столица штата Висконсин, мне понравилась больше. Он – очень уютный и маленький городок с красивой природой. Состоялась поездка в Чикаго, она меня тоже впечатлила. Город мне показался особенным, в первое время там чувствуешь себя лилипутом среди многоэтажных домов и высоток. По сравнению с Мэдисоном, город очень оживленный, там очень много людей. Запомнилось озеро Мичиган, которое славится своими ветрами, именно поэтому Чикаго называют «городом ветров».

12312312312312 Озеро Мичиган

123123123 Ботанический сад Олбрик, Мэдисон

- Каковы были жизнь и общение с американцами за десять дней пребывания в Америке?
- Все принятые нами стереотипы об американцах рассеялись. Они не делают культ из еды, за столом им важнее, прежде всего разговор. Нашу делегацию встретили очень тепло. Не сходящая улыбка с лица и рукопожатие американцев всегда очень располагали, мы к этому не привыкли. Это у них такой своеобразный ритуал, который способствует беседе. У американцев все очень четко, если у них есть план, они стараются его придерживаться, им, думаю, не хватает какой-то спонтанности. Американцы – очень деятельный и живой народ, деловые, позитивные люди. Все не так, как принято у нас считать. По общению могу сказать, что они следят за своим разговором, люди не конфликтные. Острые темы не затрагивают, стараются сохранить приятельские отношения. В этом плане мы более открыты и эмоциональны. Я стремилась понять, как живут американцы в реальной жизни, вне официальных встреч.

929203Чикаго

- Политическая ситуация в мире Вами не обсуждалась?
- На официальных встречах этот вопрос не затрагивался, нас рады были видеть, несмотря на то, что происходит сейчас в мире. Мне был интересен этот вопрос об американо-российских отношениях. Меня спросили о том, что думают россияне об американцах. Речь зашла не о политике, а о самой нации. Я сказала, что люди везде разные, и каждый думает в меру своей осведомленности и понимания разницы в условиях жизни своей страны, каждый привыкает к своему порядку. Хотя и не обходится без таких людей, которые мыслят стереотипами. Я не знаю, как они восприняли мой ответ. Должна признать, что и у меня были стереотипы. До поездки я воспринимала Америку с прагматичной и практичной стороны, даже какой-то бездушной. Находясь там и принимая их гостеприимство, воспринимаешь их совершенно с другой стороны. Каждый, кто зарабатывает достаточно для себя, всегда занимаются волонтерством или благотворительностью. Я спрашивала: для чего им это нужно? Они считают это просто своим человеческим долгом. Со школьной скамьи детей учат быть волонтерами, помогать нуждающимся.

- Ваша главная личная цель поездки в Америку?
- Мне очень интересна жизнь людей в других странах, в другой системе. Это было основной целью: погрузиться в эту атмосферу и почувствовать, каково это быть американкой. Приобрести друзей. Я очень много общалась, столько всего хотелось узнать, а время было очень ограничено. Также практика своего английского. Некоторые и вовсе не знали языка, а к концу поездки разговорились. Это теплая атмосфера способствовала общению. Никаких барьеров не было.
- Вам понравилось быть американкой?
- Это чувство пришло в последние дни. Я поняла, что жить там сложно. Но мне понравились порядок и организованность в этой стране, чего, к сожалению, нет у нас. Я очень хочу поехать туда во второй раз.
- Какими тремя словами Вы бы охарактеризовали Америку?
- Улыбка. Рукопожатие. Диалог. Именно с этого начиналась любая беседа. Общение для американцев – некий фундамент, на котором все строится.

Диана СЛАБКО,
слушательница Школы молодого журналиста