Питерские каникулы: невозможно не влюбиться
Санкт-Петербург – это музей под открытым небом. Город, в котором дышит историей практически каждое здание, каждый мост....
Посетить культурную столицу нашей страны хотят многие, но не всем хочется размышлять над финансовой и организационной стороной вопроса.
Расскажу о своем опыте, который, возможно, подскажет наилучший вариант потенциальному путешественнику.
В первый раз я отправилась в Петербург по бюджетному экскурсионному туру, на автобусе. Все, включая дорогу туда и обратно, проживание в общежитии (завтраки, обеды), и экскурсии обошлось в десять тысяч рублей. Разумеется, я догадывалась, что ехать около суток в положении сидя будет довольно сложно, однако лично для меня не это стало причиной пожалеть о сделанном выборе. Длительная поездка в автобусе, сколь комфортабельны ни были бы кресла и профессиональны водители, раздражает чувством катастрофической несвободы. И речь не только о скованности движений, ведь по автобусу не пройтись размять ноги, не растянуться в полный рост во время сна... Водитель поставит военный фильм – и ты будешь смотреть или как минимум слушать военный фильм. Водитель проедет десять неплохих придорожных кафешек и решит остановиться в самой облезлой и антисанитарной – тебе придется смириться и с этим. Водитель в данном случае даже решает за твой организм, когда тебе требуется посетить туалет. Разумеется, я несколько утрирую, и пассажиры имеют право попросить об остановке в любой момент. Но тогда весь автобус будет ждать, глядя в окна, когда ты выйдешь из-за кустиков.
И то же самое чувство не покидает тебя и по приезду в город на воде. На протяжении всех дней ты оказываешься рабом ознакомительной программы. Ты заселяешься в номер с ощущением, что можешь проспать целый год, но встаешь по будильнику, чтобы успеть на автобус, в промежутках между экскурсиями ты покупаешь сувениры, с опаской оглядываясь, не ушел ли, родимый, почти на всех фотографиях ты смотришь куда-то вдаль, выглядывая своих попутчиков, по которым определяешь, что группа тебя не оставила...
Словом, именно это я назвала бы колоссальным минусом такой поездки. Постоянное ощущение зависимости от своей группы, и жестко лимитированное время. А плюсы: отсутствие необходимости передвигаться на метро (что очень утомляет, если у тебя насыщенная программа), отсутствие необходимости выстаивать очереди в различные музеи и дворцы и присутствие гида, который действительно интересно рассказывает обо всем, что открывается твоему взору.
Рассмотрим вариант, если ты едешь самостоятельно, выбрав то транспортное средство, которое устраивает тебя наиболее.
Где остановиться?
Вероятнее всего, приходить в номер ты будешь только ради сна. Посещение Питера – это, безусловно, активный пеший отдых, поскольку смотреть там есть на что. Отличный вариант для студентов – какой-нибудь хостел средней ценовой категории, или же общежитие, из которого летом выезжают студенты. Если едет небольшая компания из двух-трех человек, вы можете снять отдельный блок в хостеле, и вас совершенно не будет заботить, кто ваши соседи. В одиночку путешествовать дороже. Чтобы чувствовать себя полновластным хозяином апартаментов, придется заплатить за лишние спальные места, а это обидно.... Или же снять койку-место в чужом номере, что дешево, но не слишком комфортно.
Что посмотреть?
Пожалуй, это самый главный вопрос, и каждый даст на него свой, субъективный ответ. Однако главные достопримечательности Петербурга известны каждому школьнику.
Эрмитаж – один из самых больших музеев мира, где можно было бы разбить палатку и устроить экскурсию продолжительностью в пару месяцев. Там всегда очень много посетителей, и здорово, если можно избежать очереди благодаря причастности к группе, к тому же с гидом гораздо интереснее. Купить такой «внутренний тур» возможно при выходе со станции метро Гостиный двор – именно оттуда, как правило, отходят автобусы в Эрмитаж.
С другой стороны, если ты обходишься без гида и мученически выстаиваешь очередь (которая иногда движется очень быстро), то можешь сэкономить, предъявив студенческий билет. Учащимся вузов посещение музея бесплатно. Фотография и видеосъемка разрешена за отдельную плату, и только без вспышки.
Петергоф – летняя резиденция династии Романовых. Чтобы попасть в сады, не нужно ждать. Ждать приходится в случае, если тебе недостаточно ландшафтных красот и вида позолоченных фонтанов, а хочется также побывать и внутри Большого дворца, где, к слову сказать, запрещена какая бы то ни было съемка, что повышает ощущение эксклюзивности от посещения. Во дворец посетители запускаются «порционно», так что, даже при наличии билета, придется немного набраться терпения. И учесть, что кассы приостанавливают работу с 12.00 до 13.00. Добраться до Петергофа можно на водоплавающих средствах, любуясь Питером с воды, но стоить это будет тысячу с лишним на человека. Поэтому вариант «туда и обратно» на метеоре кажется несколько расточительным бедному студенту. Можно спокойно доехать до станции «Автово», а оттуда поехать на маршрутке.
Исаакиевский собор и колоннада. Собор стоит посетить, вне зависимости от религиозных убеждений или отсутствия таковых, просто потому, что его внутреннее убранство очень красиво и величественно. А вот подниматься на колоннаду, с которой, если верить брошюрам, открывается потрясающий панорамный вид на город, совсем не обязательно. Весть вид состоит из крыш и антенн.
Царское село – резиденция Екатерины II, безусловно, заслуживает внимания. Помимо прекрасного дворца с его известной Янтарной комнатой, поражает великолепием и масштабностью дворцово-парковый ансамбль музея-заповедника. Когда ты и ещё тысячи туристов свободно бродят по гравиевым дорожкам парка, сверяясь с указателями, чтобы не заблудиться, осознаешь в полной мере, в какой роскоши жили наши императоры, совершая здесь же скромный семейный моцион. Это поражает даже больше парадных залов, которые, как известно, отстраивались больше для «статусности», чем для повседневной жизни.
К слову, уставшие от обилия позолоты, тяжелых гардин и аметистовых люстр туристы могут посетить более скромные места обитания наших царей, где их дух ощущается более явственно.
Это, например, Нижняя дача Николая II, расположенная в парке Александрии, что также является частью территории Петергофа. В этом скромном доме император останавливался со своей семьей вдали от общественной жизни.
Или Летний дворец Петра I, находящийся в Летнем саду – тоже достаточно небольшое и неброское строение, отличающееся от блеска огромного Зимнего или Екатерининского дворцов.
Помимо классических достопримечательностей, чья ценность увеличивается год от года, есть несколько юных выставок, на которых тоже стоить побывать.
Например, интересно посмотреть на нашу страну в миниатюре: выставка называется «Гранд макет Россия», и продолжает развиваться, расширяться и по сей день. Маленькие машины едут, маленькие человечки работают, маленькие поезда скрываются в туннелях; и под этот маленький мир отведен довольно большой зал.
Также порадовала выставка микроминиатюр «Левша». Роза, помещенная в конский волос, надписи, сделанные на срезе тыквенного семечка, крокодил Гена и Чебурашка, привольно расположившиеся на торце спички – такие здесь экспонаты. Увидеть их без микроскопа невозможно. А делается такое чудо из простой комнатной пыли определенной пигментации. Но это тема на отдельную статью.
Впечатляет
Санкт-Петербург – город, в который невозможно не влюбиться. Это оживший учебник истории, который захватит даже тех, кто никогда не любил этот предмет в школе и вузе. Он очень романтичный ввиду большого количества красивых мест и тенистых парков такой протяженности, что в них вполне можно уединиться со своей второй половинкой. Он очень контрастный благодаря соединению старины и современности в архитектуре. Он удивительный и всегда будет вспоминаться с удовольствием, вне зависимости оттого, насколько комфортны будут условия поездки.
Оксана Федотова
Фото автора
Tags: путешествие город Питер