Казахстан - Казань - КФУ

Автор: Регина Ахмадуллина (гр. 13-300 ИСФНиМК) Дата: . Опубликовано в Люди

Год назад в Казань приехал жить и учиться Рауль Гарифулин, гражданин Казахстана. Сегодня, как студент факультета ИСФНиМК, он с удовольствием делится впечатлениями.

15- Как ты оцениваешь уровень своих знаний, приобретенных за год обучения?

- Думаю, что на достаточно высоком уровне. На самом деле, уровень получаемого образования больше зависит от самого студента. Я должен подметить, что особое внимание уделяется практике, что как правило положительно складывается на динамике получения знаний. То есть все теоретические знания успешно используются в работе в действующих средствах массовой информации и таким образом закрепляются. Считаю, что такой подход должен быть не только в журналистском мастерстве, но и в других специальностях. Лично для меня подобный подход принёс не только знания, но и достаточно неплохие связи и возможность трудоустроиться по профессии даже сейчас. Данный подход даёт возможность студенту, находясь ещё на стадии зародыша в этой индустрии, понять всю внутреннюю и непростую кухню нашей профессии, и принять решение, правильный ли выбор он сделал.

- Нравится ли тебе учиться в Казани?

- Конечно же, нравится. Я поступил в Казань намеренно и ни капельки об этом не жалею. Такой выбор я сделал ещё за несколько лет до окончания школы. Казань немного меньше моего родного города, и это делает её гораздо удобнее в плане проживания. Это город студентов. Он достаточно уютен и красив. Город, в котором тесно переплетаются традиции востока и новшества запада. Самобытный город с большими перспективами. Здесь ещё осталось то, за что можно ухватиться.

- Будучи иностранным студентом, трудно ли тебе было найти общий язык с однокурсниками и преподавателями?

- Наши менталитеты очень схожи. Да что там говорить, татарский и казахский языки относятся к одной этнической группе тюркских языков. И отличаются совсем немного только в мягкости произношения. Татарстан также многонационален, как и моя родина. Собственно поэтому я не чувствую особых различий, и найти общий язык с окружением не является проблемой. Главное нужно всегда стараться быть приветливым и отзывчивым.

- Возникали ли у тебя трудности в учебе?

- В учёбе с особыми трудностями также не сталкивался, разве что совсем чуть-чуть. Так как система образования в наших учебных заведениях и ничем шибко и не отличается.

- Хорошо знаешь русский язык? И помимо него другие?

- Со словарём (смеётся). Хорошо, конечно. Русский язык преподаётся у нас даже на более высоком уровне, чем в некоторых учебных заведениях РФ. Говорю не понаслышке. Могу изъясняться достаточно хорошо на английском. Он у нас кстати является обязательным для обучения с садика. Немного понимаю татарский и казахский.

- Долго приходилось привыкать к новому городу?

- В моём случае самым тяжёлым было моральное осознание того, что я остался один. И дело тут даже не в городе. На акклиматизацию ушло чуть меньше недели. А потом просто появились дела, и пришлось втянуться в работу. Определённая норма ответственности и некоторые проблемы с поступлением помогли быстро привыкнуть к городу.

- Почему ты решил переехать именно в Казань? И как отнеслись к этому твои родные, друзья?

- Как я уже сегодня говорил, мне этот город очень нравится. И как только у меня появилась такая возможность, я ей воспользовался. Родные, конечно же, скучают. Стараюсь как можно чаще с ними общаться. Слава Богу, сейчас существуют всевозможные способы общения через Интернет. Просто порой нужно чем-то жертвовать, чтобы чего- то добиться.

- Расскажи о своем хобби, хватает ли времени на него?

- Времени всегда хватает, когда есть желание. Ну из хобби пожалуй я назову фотодело, видеопроизводство. Недавно закончил работу над одним из документальных фильмов. Стараюсь подобные хобби тесно совмещать с работой. Люблю гулять в свободное время по живописным местам. И, конечно же, общение с интересными людьми.

- На твой взгляд, сильно отличается учеба в Казахстане от учебы в Казани?

- Мне очень тяжело сравнивать учёбу в высших учебных заведениях России и Казахстана, так как во втором случае - я просто в них не бывал. Но повторюсь, мне кажется, что системы образования мало чем отличаются. Это, так сказать – наследие Советского Союза.

- Какие самые интересные моменты твоей жизни связаны с Казанью и Казахстаном?

- Самый интересный момент в жизни - это начало самостоятельной жизни!

- Ты часто летаешь домой. Есть ли у тебя какой-нибудь талисман?

- Домой получается летать в основном на каникулах. Талисман? Я не совсем в них верю.

- Что дала тебе Казань?

- На данный момент Казань дала мне очень много практического и жизненного опыта.

Регина Ахмадуллина (гр. 13-300 ИСФНиМК)

Фото из личного архива Р.Г.