«Я не семейный, не природный и не сюжетный фотограф — я про эмоции и объективизацию»: история одного мобильного фотографа

Мобильная фотосъемка набирает популярность благодаря возможности создавать яркие и профессиональные фото, которые ничем не уступают фото, сделанным на профессиональный фотоаппарат. В рамках интервью с мобильным фотографом Дарьей Билаловой мы узнали все тонкости работы мобильного фотографа.

— Расскажи о своем творческом пути в фотографии. Что привело тебя к мобильной фотографии? Кто был твоим вдохновителем? Училась ли ты у кого-нибудь или ты самоучка?

— Я с 2015 года работаю/подрабатываю в digital-сфере, и мне часто приходилось фотографировать мероприятия, социально значимые события. Я фотографировала в рамках ведения социальных сетей, и только в 2021 году до меня дошло, что можно сделать это отдельной, индивидуальной услугой. Так я стала проводить первые фотосессии «по цене кофе в Starbucks». Эта рекламная идея сработала, и за первый месяц я провела более пятидесяти фотосессий. Тем самым практически за три месяца я отбила стоимость купленного iPhone 11, на который делала свои первые кадры. Спустя практически год я купила профессиональную камеру, окончательно ушла из работы в найме, и сейчас мой основной заработок — это фотография. У меня было много друзей-фотографов, чей образ жизни вдохновлял меня, но я всё же самоучка.

1

— Почему твоя деятельность фотографа строится именно на мобильной фотосъемке?

— Я изначально делала контент для социальных сетей, и мои клиенты видят во мне специалиста, который довёл до автоматизма фото на iPhone. Это выгодно, не требует дополнительных вложений, не подразумевает ношение тяжёлого оборудования, и на этом можно делать хорошие деньги. Несмотря на это, сейчас я хочу добиться ещё одной ступеньки в мобильной фотографии и отказаться от этого вовсе — планирую выпустить воркбук по мобильной съёмке и оставить мобильную съёмку только в рамках ведения соцсетей.

2

— Какими направлениями в мобильной съемке ты занимаешься?

— Предметная съёмка (для маркетплейсов в основном), контент-съёмка (Reels и фото для постов/Stories), индивидуальные фотосессии в студии/на природе.

— Как ты находила первых клиентов? Как продвигала свои услуги мобильного фотографа?

— Бартер, коллаборации, сарафанное радио, сильный личный бренд. Я была готова работать за невысокий чек, чтобы сейчас сделать в десять раз больше. Площадки для взаимодействия с клиентами: Instagram* (90%) и Авито (10%).

3

— Расскажи немного о процессе обработки фотографий. Какими программами, приложениями чаще всего пользуешься? Есть ли какие-то отличия в обработке мобильных фотографий от фотографий, сделанных с помощью фотоаппарата?

— Всё обрабатываю в Lightroom, ретуширую в Photoshop, монтирую видео в CapCut. В обработке разницы нет, но ретушь чаще требуется на портреты с камеры — на таких кадрах больше деталей, фото на iPhone немного «мылит» недостатки.

— С какими трудностями сталкиваешься в процессе своей работы?

— Как и в любой работе с людьми — люди. Со временем я научилась спокойно отвечать на хамские требования скидки, непонимание запроса клиента, неорганизованность подрядчиков и т.д.

— Далеко не каждый человек с легкостью может довериться фотографу и раскрепоститься. Часто ли ты сталкиваешься с такими людьми, и как тебе удается их раскрепостить?

— Человеку сложно, потому что он(а) не видит себя, не видит кадр. Можно предложить поставить зеркало напротив и чаще показывать человеку удачный кадр. Можно болтать, шутить, включить музыку. Самое важное: комплименты — это просто и бесплатно.

4

— У каждого фотографа своя стилистика создания и обработки фотографий. В твоих работах эта стилистика также прослеживается. Что именно отличает твои фотографии?

— Предметная съёмка у меня достаточно стандартная, необходимая для маркетплейсов. А вот индивидуальные фотосессии у меня действительно особенные — я делаю достаточно откровенные кадры, детали которых можно рассматривать долго. В основном я фотографирую молодых женщин — ярких, страстных, умных и сексуальных. Я не семейный, не природный и не сюжетный фотограф — я про эмоции и объективизацию.

5

— Что можешь посоветовать начинающим фотографам?

— Не искать подходящего момента, чтобы начать.

Эджегул САРЫЕВА