Джойс Хелен Мавунту: «Когда мне было 14-15 лет, у меня возникло желание учиться в Москве»

BWkIpXSCI9o

Лет семь назад Джойс Хелен Мавунту приехала в Россию для продолжения обучения. Первый год 56-летная студентка училась на подготовительном факультете Липецкого государственного педагогического университета (ЛГПУ). Уже на второй год она переехала в Казань. Здесь она училась на философском отделении. Кроме академического обучения, она также прошла курс рисования и живописи и изучала иконопись в Казанской духовной семинарии. В свободное время она снимает видео и играет на гитаре. Она из тех людей, которые стремятся узнать что-то новое и завести друзей. Корреспондентка «Казанской Стужурки» поинтересовалась у Джойс Хелен Мавунту, кандидата философских наук, почему она выбрала учебу в России.

Почему выбрали именно Россию для получения образования?

— Потому что я получила стипендию для обучения в магистратуре от российского правительства через Русский культурный центр в Джакарте. Я получила степень магистра философии, а затем получила рекомендательное письмо от своего директора для продолжения учебы в аспирантуре по философии в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Опять же, я получила стипендию еще на три года для обучения в аспирантуре. Для меня это одно из лучших достижений в моей жизни. Когда мне было 14-15 лет, у меня возникло желание учиться в Москве (Россия тогда еще была СССР). Я часто читала и посещала библиотеку Русского культурного центра в Джакарте. В то время Центр русской культуры предоставлял бесплатный курс русского языка для широкой публики, но пришло не так много людей. А теперь я благодарю правительство Российской Федерации за то, что оно осуществило мою мечту.

Тяжело ли было адаптироваться к этой стране?

— Поначалу, да, это было очень трудно. Это потому, что мы должны использовать русский язык на всех наших занятиях. Для меня русский язык очень труден. Особенно, если мы не будем много тренироваться каждый день. Еще одна трудность — погода. Раньше я жила в стране с тропическим климатом, потом мне пришлось жить в стране с холодной погодой. У меня был опыт прогулок в погоду минус 33 градуса по Цельсию. Теперь я привыкла жить в такую холодную погоду. В этой стране каждый сезон имеет свою уникальность.

Что вы думаете о факультета философии в КФУ?

— Мне повезло, потому что у меня была возможность учиться на философском факультете Казанского (Приволжского) федерального университета. На этом факультете есть несколько профессоров и преподавателей, которые являются экспертами в своей области. Я их обожаю и ценю. Директор и весь персонал очень добры и предупредительны. Они заставляли меня любить философию все больше и больше. Я чувствую, что мы как большая семья.

После получения образования в России, что, по вашему мнению, является основным различием между системой образования в России и Индонезии?

— Существует несколько ключевых различий, а именно:

• Язык обучения. Здесь все на русском языке.
  • Профессора и преподаватели все российские.
  • Помещения библиотеки, на мой взгляд, имеют много книг, как печатных, так и онлайн-издания.
  • Проведение итогового экзамена с участием членов команды экзаменаторов из разных кампусов.
  • Специально для аспирантов они получают два вида дипломов. Первый диплом — это диплом аспиранта, в котором говорится, что обладатель этого диплома может стать исследователем или руководить исследованиями. Второй диплом — это степень кандидат наук. Этот сертификат выдается только аспирантам, которые защитят диссертацию и сдадут диссертационный экзамен по своим исследованиям. Перед защитой диссертации аспиранты должны сначала пройти административный отбор.

Я слышала, что вы получили красный диплом. Что для вас красный диплом?

— Красные дипломы — это результат борьбы и усилий, которые я приложила для завершения своего образования. Это гордость для меня и всей моей семьи. Это настоящая победа — получить высшее достижение в образовании. А красные дипломы, которые я получила, стали символом страсти и вдохновения для молодых индонезийских студентов, которые учатся в России, чтобы осуществить свои мечты и стать вдохновением для следующих поколений. Я посвящаю свои красные дипломы моим родителям, которые умерли, особенно моей матери, а также всем детям, у которых нет возможности получить достойное образование.

Какие ваши следующие планы? Будете ли вы продолжить обучение или выйдете на работу? И где?

— Тем временем я планирую вернуться в Индонезию. У меня есть две специальности. Во-первых, я окончила и получила диплом магистра делового права на юридическом факультете Индонезийского университета в Джакарте. Затем, в 2014 году, я была назначена адвокатом Высокого суда Западной Явы. Таким образом, я могу практиковать в суде в качестве официального адвоката. Во-вторых, я окончила и получила диплом магистра философии, диплом окончания аспирантуры, а также степень кандидата философских наук Казанского (Приволжского) федерального университета. Когда я приеду в Индонезию, я буду работать адвокатом и преподавать в университете. Для меня было бы очень хорошо, если я смогу поделиться своими знаниями с другими. Хотя, с одной стороны, я хочу закончить свое образование докторской степенью. Я сделаю то, что более выполнимо.

Почему выбрали этот вариант?

— Потому что этот вариант является наиболее реалистичным.

Рафита ПАНДИАНГАН