«Две личности внутри меня»

YrZtH mddWk

Люди с психическими заболеваниями часто встречаются в современных фильмах и сериалах. Сложно найти хоть один проект от Netflix, чтобы в нем не было героя с какими-то расстройствами. Наша культура такова, что мы стремимся говорить о том, что раньше было табу. Но смотреть на то, как актер играет роль психически больного и общаться с человеком, у которого реальные проблемы, — две совершенно разные вещи. Мне удалось пообщаться с девушкой, которая с 17 лет живет с биполярным расстройством. Она зарегистрирована в группе в ВКонтакте «Биполярное Аффективное Расстройство — БАР». Там девушка ищет поддержки, там я ее и повстречала. Своего имени героиня попросила не упоминать, но это и требуется, чтобы понять, что такое биполярное расстройство и как с ним живет молодая девушка.

— Сколько вам было, когда вы впервые узнали о своем расстройстве?

— Догадки были ещё с 17 лет, но тогда не пошла к врачу. Боялась подтверждения диагноза и просто бежала от правды. Осмелилась только в 19 лет.

— А какие симптомы натолкнули вас на мысль обратиться за помощью?

— Я шла к психиатру, будучи полностью уверенной в диагнозе «депрессия». Были все симптомы, типичные для этой болезни.

— Что вы знали о биполярном расстройстве до того, как оно у вас обнаружилось?

— Я была достаточно осведомлена и понимала, что биполярное расстройство — это чередование маний и депрессий.

— Вы читали об этом в интернете, в книгах или просто слышали?

— Изучала в интернете, так же, как и другие психические расстройства. Это интересно, пока тебе самому не приходится такое переживать

— А о чем вы подумали, когда вам впервые сообщили о диагнозе?

— Сначала испытала облегчение, так как врач объяснил всё происходящее со мной. Теперь я знаю, с какой проблемой бороться и как. Но затем начался период принятия диагноза. А это уже довольно обширная тема.

— А можете рассказать поподробнее про принятие диагноза?

— Передо мной возник вопрос: «Где заканчиваюсь я, и начинается болезнь?». Оказывается, я — трудяга, жизнелюб и мисс общительность — и я в депрессии — это и не я вовсе. Мне всегда казалось, что огромный спектр эмоций, чувство прекрасного, понимание искусства, а главное, невероятно быстро работающий мозг и поток интереснейших мыслей — это всё мой дар. Именно то, что я видела мир не так, как другие, натолкнуло меня на творчество. Мне хотелось показать людям то, как я вижу, поэтому начала фотографировать. Очень сложно признавать, что это просто проявление моей болезни, а точнее, маниакальной фазы.

— Вы продолжаете и сейчас заниматься фотографией?

— Будучи в депрессии, ты утрачиваешь способность получать удовольствие, даже от любимого дела. Все интересующиеся моим творчеством уже привыкли к тому, что периодами я не снимаю вообще.

— Как болезнь повлияла на вашу повседневную жизнь в целом?

— Все зависит от так называемой «фазы». Повседневная жизнь в мании кардинально отличается от жизни в депрессии. Это две личности внутри меня.

— А с какими трудностями в первую очередь вы столкнулись?

— К примеру, я не могу позвонить на работу и сказать: «Извините, но сегодня не выйду на смену, так как у меня галлюцинации, дереализация и деперсонализация с навязчивыми мыслями о суициде». Придумываешь себе другую «более понятную» болезнь. «Извините, но у меня температура, работать сегодня не могу».

— Многие знают, что у вас расстройство или только самые близкие?

— Я не скрываю расстройство. О нем знают как близкие, так и коллеги.

— А были ли люди, которые ушли из вашей жизни, узнав про диагноз?

— Видимо, у меня очень правильно подобранный круг общения, раз такого не произошло. Близкие только больше начали помогать.

— Что насчет родителей? Как они отреагировали?

— Мы живём с мамой в разных городах. Я никогда не говорила ей, что мне плохо. Она не видит всю тяжесть болезни, от этого и не слишком обеспокоена. Больше боится за влияние на мой организм лекарств.

— Бывали ли моменты, когда хотелось прекратить употребление таблеток и оставить все, как есть?

— Я начала употреблять лекарства, когда только-только появилось чувство беспричинного счастья, море энергии при отсутствии сна, общительность и так далее. Врач сказал, что начинается мания, и дал мне «таблетку от эйфории». В тот момент да, пить эти таблетки не хотелось.

— Но вы этого не сделали. Почему?

— Чем выше ты поднимешься, тем ниже упадёшь. Так работает расстройство. Это того не стоит.

— Всегда ли справляются таблетки с перепадами настроения?

— Я ещё в поиске подходящих. У многих людей уходят месяцы, а то и годы, на подбор таблеток, которые помогут.

— Бывали ли дни, когда вы полностью выпадали из реальности?

— Конечно. Однажды я вообразила себя невероятно крутым фотографом, взяла деньги с кредитной карты и пошла покупать билет в Грузию. Меня вовремя остановили. Также случалась дереализация. Ощущаешь себя будто во сне, все какое-то ненастоящее. Дольше 4-х часов это не длилось.

— Неожиданное решение поехать в Грузию — единственное безумство в маниакальную фазу или бывали еще подобные случаи?

— Это самое не стыдное. Еще ушла из университета тоже будучи в мании. До сих пор не знаю, разумное ли это было решение.

— Испугало ли вас то, что, возможно, придется пить таблетки, чтобы поддерживать настроение в норме, до старости?

— А кого бы это не испугало? Тем более я молодая девушка. Рано или поздно захочется ребёнка, а мои лекарства вообще не рекомендуется пить во время беременности.

— Но ведь много случаев, когда с биполярным расстройством люди заводят семьи и спокойно живут. Или вы считаете болезнь полностью лишит вас того, что принято называть «нормальной жизнью»?

— Просто рождение ребёнка дастся мне намного труднее, чем любому здоровому человеку.

— А какую помощь, кроме медикаментозной, оказывают врачи?

— Психологическую. Однако я вполне обхожусь без неё, достаточно близких людей рядом.

— Причиняли ли вы боль, хотя не желали этого, кому-нибудь из-за болезни?

— Ничего такого серьёзного, думаю. Но заставляю переживать близких регулярно, в основном, когда нахожусь в депрессии.

— Можете ли вы полноценно наслаждаться своей жизнью сейчас, когда приняли свой диагноз и проходите лечение, или же от клейма «ненормальная» теперь не избавиться?

— У меня периодически случаются срывы. Совсем недавно я лежала в больнице из-за этого. Думаю, я слабый человек. Сильные лучше справляются. Я же часто срываюсь. Я работаю, общаюсь с друзьями, знакомлюсь, в общем, живу, как остальные, но я знаю, что не такая, как другие. Само это осознание делает тебя странной. Да и как можно считать себя нормальным, когда у тебя в аптечке целые горы лекарств, которые ты принимаешь каждый день? Другой вопрос — смирилась ли я. Да, можно и так сказать. Ощущаю себя как герой какого-то популярного сериала, который порой творит лютую дичь из-за расстройства. Это меня даже может веселить временами.

— С каким таким персонажем можете себя отождествлять?

— Мне нравится думать, что я Йен Галлегер из «Бесстыжих», только в юбке. Думаю, его расстройство максимально приближено к тому, что и у меня. Да и он, в конечном итоге, смог справиться и обрести стабильность, которая так ценна для людей с биполяркой.

Анна ЧЕЧЕНКОВА