Фотография: ремесло или искусство?

Foto1

Почему порой не стоит превращать хобби в работу? Как объединить в одном проекте съемки, людей и кофе? Что лучше — пленочный или цифровой фотоаппарат? На эти и другие интересующие нас вопросы ответил Руслан Иванькин, фотограф, управляющий кофейни Coffee3 и основатель выставки «People and Coffee».

— Как давно ты снимаешь?

— С 14 лет. Мы занимались скейтбордингом с друзьями. Снимали видео с наборами трюков. Тем, кто всегда снимал, был я. Затем как-то попробовал фотографировать друзей. Стало неплохо получаться, вот так хобби и затянулось на 15 лет.

Foto2

— Фотография для тебя — хобби или работа? Если съемки для тебя все-таки хобби, хотел бы превратить это в работу?

— Фотография приносит огромное удовольствие, поэтому всё-таки не хочу превращать это в работу, так как наверняка в какой-то момент я перестану получать это самое удовольствие. А мне бы этого не хотелось. Хотя за весь период, что снимаю, я иногда брал коммерческие заказы, но стараюсь работать только с интересными мне людьми и проектами.

— Расскажи немного о своей выставке

— «People and coffee» — это некоммерческий проект, в котором соединилось то, что мне нравится больше всего — люди, съёмки и кофе. К слову, первыми в названии стоят люди, потому что именно благодаря им и развивается кофейная индустрия. Я снимаю этот проект с 2017 года и за это время сделал три выставки. Планировал отснять материал и выставляться с ним дальше в музее современного искусства Хельсинки, но пандемия не дала моим планам осуществиться. В скором времени хочу продолжить работу над выставкой и с каждым разом делать ее все масштабнее.

Foto3

— Как тебе в голову пришла идея начать снимать «People and coffee»?

— Я люблю пить кофе, и моя профессиональная сфера деятельности связана с ним. Через кофе и кофейни я знакомлюсь с огромным количеством разных уникальных людей. В какой-то момент просто решил, что хочу сделать подборку кадров с разными людьми, как они пьют кофеёк. Так и родилась эта идея.

— У тебя есть цель донести своими работами какие-то идеи и смыслы? Если да, то какие?

— В кадре абсолютно разные люди, абсолютно разных профессий, и каждый из них интересен внешне. Наверное, просто хочу показать, как я вижу этих людей за чашкой кофе, есть в этом особенная эстетика.

Foto4

— На что ты снимаешь проект?

— На пленочный японский фотоаппарат Minolta x700, плёнку использую чёрно-белую, потому что она помогает сконцентрироваться на деталях

— Ты снимаешь как на пленочный, так и на цифровой фотоаппарат. Какие снимки тебе ближе — пленочные или цифровые? И почему?

— Нравится и то, и то. Дело в том, что снимки, сделанные на пленку и цифру, в принципе очень сильно различаются, в этом и вся прелесть. Смотря какую преследую цель — в путешествия, например, я всегда беру пленочный фотоаппарат, потому что мне нравится, какими получаются снимки на выходе. К тому же пленочный фотоаппарат не нужно заряжать, а в путешествиях на дальние расстояния тебя это спасает. На цифру снимаю обычно мероприятия и коммерческие проекты, когда нужно точно знать, какой результат я получу. А вообще, если честно, я всерьез не задумываюсь над тем, на что именно снимать, действую по ощущению. Тем более мне гораздо важнее реакция людей и обратная связь, хотя и процесс самой съемки для меня важен и интересен.

Foto5

— Какие советы ты бы дал начинающим фотографам?

— Если ваша мама сказала вам, что вы шикарно фотографируете и фотография — это ваше призвание, то это ещё не означает, что это действительно так.

Ксения БАГРОВА