Универ моей мечты!

Все без исключения мечтают о том, чтобы то, чем они занимаются, приносило удовольствие. Однако воплотить мечты в жизнь получается не у многих… Так бывает у многих, но только не у студента первого курса Высшей школы ИТИС КФУ Ремира Зиятдинова. О давней мечте, первых трудностях и впечатлениях наша с ним беседа.

BeBTtpNMLQY

- Скажи, почему ты из всех возможных вариантов выбрал именно программирование?

- Честно говоря, я давно думал о своей профессии. Думал о многих: водитель, адвокат, военный, учитель... Но мой выбор пал на программиста. IT-технологии сейчас очень быстро развиваются и меняются. Буквально каждый день! Как по мне, это очень интересно. Ты не стоишь на месте, постоянно развиваешься, узнаешь что-то новое. Ты работаешь, но при этом продолжаешь учиться. Из-за чего твои профессиональные навыки неизменно растут, нет застоя. Вопреки устоявшимся стереотипам, работа программиста все-таки творческая. С одной стороны здесь математика, логика, но вместе с тем ты придумываешь программу, т.е. ты как пользователь продумываешь, как будет выглядеть твое приложение, насколько оно будет понятным. Ты делаешь то, чем бы ты сам хотел пользоваться. Начинаешь фантазировать, обдумывать и реализовывать. Вообще я "технарь". Мне ближе математика, чем гуманитарные науки. Но работа программиста дает мне проявить свои математические способности и фантазии. За это я выбрал работу программиста и очень этому рад.

- Тяжело было поступать?

- Тяжело. Даже по сравнению с предыдущим годом. Я смотрел проходные баллы 2017 года. Проходной балл на бюджет остался тот же. Но на грант проходной балл возрос на 14 баллов! Было – 231, стало - 245! Я ориентировался на него. На бюджет не рассчитывал, т.к. набрал 241. Я знал, что балл подскочит, но не столько! Честно говоря, сильно расстроился, что учусь платно. Подвел своих родителей. Но, если говорить просто о поступлении, оно было несложным. Контракт - всего 198 проходной. Это немного.

- Расскажи о своих первых впечатлениях об университете.

- Первых две недели было непросто, были, как я теперь понимаю, некоторые необоснованные переживания. Во-первых, новый коллектив. Было некоторое стеснение, волнение. Во-вторых, началась новая самостоятельная жизнь. Но вскоре я влился в коллектив и начал чувствовать себя в универе как дома! Учится сложно, но интересно! Получилось все так, как я хотел. Не иначе.

- Что тебе нравится здесь больше всего?

-  Мне очень нравится кодить (создавать программы). Это весьма увлекательно – придумывать новые нестандартные решения. Ну и, конечно, -  мои коллеги-программисты, с которыми я учусь.  У нас очень теплые, дружеские отношения. Есть с кем пошутить, весело провести время. У нас уже началась летняя практика. Тоже довольно интересная. Сейчас мы выбираем направление будущей работы. Я думаю на разработчика игр пойти. Всегда мечтал о чем-то подобном.

- Чтобы ты посоветовал нынешним абитуриентам?

- Я считаю, что даже если баллов ЕГЭ не хватает на бюджет или Грант, то поступление в ИТИС стоит и контракта. Но нужно оценить свои знания объективно, не как на ЕГЭ. По моим наблюдениям, эти баллы далеко не всегда объективны. В ИТИСе есть те, кто на ЕГЭ набрал баллов меньше меня. Но кодят они лучше. Они реально соображают. Есть, кто под 300 баллов набрал, но они программируют гораздо хуже. Еще советую подтянуть математику, на 1 курсе ее очень много. Она тяжелая. Ничего общего со школьной программой не имеет. И если в школе «царица наук» пугала, то ИТИС, увы, не для вас. Так что изучайте математику, подходите к ней ответственно, и обязательно старайтесь понять ее. Не вызубрить, не запомнить, а именно ПОНЯТЬ.

Кроме того, стоит подтянуть английский, если он хромает. Программист человек мультикультурный, много общается с коллегами из других стран. Даже некоторые курсы в университете идут чисто на английском языке! Потому что, как я говорил, сфера IT развивается постоянно. То, что сегодня было актуально, завтра может стать старым и ненужным. Новейшие IT-разработки, как правило, - американские. Поэтому английский в приоритете.

Еще неплохо посещать тусовки IT-разработчиков. Они полезны даже для тех, у кого нет совсем опыта в данной сфере. Там можно познакомиться с интересными людьми, перенять опыт старших коллег, приучиться к специфической терминологии.

Ну и после сдачи всех ЕГЭ начинайте проникаться IT-культурой, изучать профессиональный сленг. После ЕГЭ моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я очень доволен своим ВУЗом. Так что готовьтесь, сдавайте ЕГЭ и забывайте о нем, как о страшном сне. Впереди новая, насыщенная студенческая жизнь!

Квачегина Алина

фото предоставлено респондентом