Илья Тагиров: «Я не сторонник шаблонной журналистики».

Руководитель отдела видеопроизводства АО «Татмедиа» ИА «Татар информ», продюсер программы «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым», комментатор матчей ХК «Ак Барс» и «Бои без правил ТНА», а также основатель и руководитель Республиканской Медиа школы, делится своим опытом журналистской деятельности.

Расскажи о себе. Как ты начал работать в медиа сфере?

Весь первый курс я проработал риелтором, параллельно подрабатывая где угодно: на складах, в такси + я играл в футбол за так называемый жур.фак. И там, со мной играл парень Алмаз Гафиятов, который в то время работал и продолжает работать на данный момент главным редактором в спортивной редакции ТНВ. Как-то я спросил у него, можно ли пройти в их редакции практику, а в ответ получил приглашение на работу! На следующий день он свел меня с главным редактором новостей ТНВ. Я приехал, меня посмотрели, послушали, затем отправили на съемку, чтобы я понаблюдал. После чего мне сказали написать текст по увиденному событию, чтобы потом собрать сюжет. Тогда я и представить себе не мог как писать, что писать и поступил хитрым образом, скопировав текст другого журналиста, который был в тот момент рядом, изменив всего пару слов на свой лад. Главный редактор оценил мой текст, похвалил (смеется). Договорились созвониться. Проходит день-два, я отдыхал на даче с друзьями, и в 11 часов ночи мне звонит главный редактор и говорит, что завтра в 9 часов утра у меня самостоятельная съемка. «В смысле как?» - подумал я. Я же за городом, отдыхаю! Быстро пошел спать. С утра встал, поехал на площадку, отснял сюжет. Было страшно, любопытно и интересно. В общем, с грехом пополам справился. Затем первый мой сюжет вышел в эфир, и вот с тех пор все началось.

Со временем меня захотели попробовать в роли ведущего спортивных новостей. Прошел кастинг, среди всех конкурентов выбрали именно меня. И вот мы с Алмазом Гафиятовым по очереди вели спортивные новости на ТНВ. Через год - полтора я перешел в спортивную редакцию. И отработал там 4 года.

Y0lcduW4cUw

Что для тебя самое привлекательное в твоей профессии?

Привлекательно абсолютно всё! Мне постоянно все говорят: «Илюх, у тебя такая крутая работа! Ты там, ты сям, ты не сидишь в офисе!» Действительно, когда ты работаешь корреспондентом ты каждый день на выезде. Но когда ты отработаешь два-три года, ты начинаешь осознавать, что все события одни и те же! Становится скучно… Соответственно в этот момент приходит осознание, что нужно менять работу.

А интересного на самом деле много всего! Каждый раз ты встречаешься с новыми людьми, заводишь знакомства, тем самым обретаешь связи. А без связей в наше время никуда. Соответственно со всеми нужно поддерживать прекрасные отношения.

Как выглядит типичный день корреспондента ТВ?

На самом деле все зависит от системы главных редакторов и продюсеров. Именно они строят график каждого корреспондента. И в Татарстане это происходит на ужаснейшем уровне. К примеру, тебя с утра отправляют на сюжет, якобы делай сюжет, хороший и качественный! Ты мучаешься, стараешься, делаешь, а потом тебе говорят сделать 30-ти секундную нарезку кадров. И все это потому что они не умещаются в выпуск, изначально не могут распланировать день по хронометражу, чтобы все умещалось.

Что касается рабочего времени, приходишь в 8 утра, уходишь в 12 ночи, за это время успеваешь сделать три-четыре сюжета, и все вроде бы ничего, мы молодые и нужно «пахать»! Но в конце месяца ты смотришь на свою зарплату и думаешь: «А не пошло бы это всё!» В этом на самом деле вся проблема нашего Татарстанского телевидения. Выглядит то все круто, звучит классно, но этот труд не оплачивается должным образом.

С утра до вечера у тебя может быть несколько съемок, а может и одна, что позволяет уйти пораньше, но это случается очень редко с учетом огромной текучки на нашем ТВ. Кадров не хватает, потому что люди не хотят работать за копейки, которые там предлагают, соответственно ты на энтузиазме «пашешь, пашешь» месяц – два –три, затем просто уходишь... Я задержался подольше, только из-за того, что вовремя включил голову, и понял, что приобретаю все больше и больше связей. Соответственно с таким умыслом и такой целью можно потерпеть. А это дало свои плоды, и я ни капельки не жалею, что я ушел спустя четыре года с телевидения. Это произошло в самое нужное время.

Расскажи подробнее про атмосферу на рабочей площадке?

Атмосферу, во-первых, создаешь ты сам! Ну и, конечно, сама съемочная группа, которая находится с тобой. Я, например, любил ездить с операторами, с которыми мне комфортно работать. У нас всегда все было достаточно весело. Случались и споры, ругань. Когда ты стоишь с микрофоном, и кто-нибудь из журналистов другой телекомпании говорит: «Ниже микрофон, он лезет к нам в кадр», возникают конфликты. А так, в основном все проходит на позитиве.

Какой материал, тенденции наиболее востребованы в современных медиа?

Я всегда считал, что политика не востребована, особенно нынешняя, такая критикуемая, и смысла нет публиковать на эту тему какие-либо посты, потому что они не набирают лайков и просмотров. Но как оказалось, после того как мне привели статистику, посты о президенте Татарстана Миннеханове Р.Н. набирают большее количество лайков, чем про происшествия, не смотря на то, что происшествия всегда входят в топ просмотров. Люди любят «жесть», любят наблюдать за чужим горем, как бы это цинично не звучало, но так оно и есть.

Расскажи про свой профессиональный опыт, про трудности которые вставали у тебя на пути?

Как таковых трудностей, если честно не припомню. Если только они касались опыта работы и новых знаний. А так все происходило довольно легко, бывали споры и разногласия, опять-таки это зависит от характера человека, а у меня характер вспыльчивый. Весь этот взрывной характер связан только с амбициями. Мне эти трудности шли только в плюс. Самым трудным было то, что на третий год работы я начал понимать, что засиделся и устал получать копейки, нужно было двигать дальше. Трудным было то, что без сил и энтузиазма я плыл по течению, существовал на этой телекомпании и выполнял свою рутинную работу. И то, я бы не назвал это трудностями, а просто как этап передержки. Все постепенно, все хорошо, тьфу тьфу тьфу! Только вперед!

Чем ты руководствуешься в своей работе?

Я привык гнуть свою линию, это, наверное, и есть главный мой принцип. Не поддаваться той тенденции, которая есть, не поддаваться тем шаблонам которые существуют, делать работу креативной, ну и не «подлизываться» к начальству. Был такой этап на ТНВ, когда поменялось руководство, пришла женщина к власти, и ее полностью устраивала моя работа, она кайфовала от моих прямых эфиров, от моей работы в целом. Но условием хорошего заработка было то, что нужно было подстроиться под ее амбиции, желания и требования. На что я конечно же дал свой отказ. Это был как раз-таки тот переломный год. Главное быть собой! Если ты видишь то, что ты доставляешь удовольствие таким какой ты есть, значит ты на верном пути. А если при всем этом ты не видишь должного отклика, то скорее всего эта профессия тебе не подходит и нужно менять сферу деятельности, на ту, где ты будешь нужен и востребован.

Чем занимаешься помимо корреспонденции?

На самом деле корреспонденцией я уже не занимаюсь больше двух лет, как только ушел с ТНВ. Поменял немного формат подачи. Сначала я ушел продюсером одной программы генерального директора АО «Татмедиа», затем решил реализовать свой собственный проект в форме видео блога, где я рассказывал про места, куда обычному журналисту очень сложно попасть, к примеру, в женскую исправительную колонию.

А сейчас я являюсь руководителем видео производства АО «Татмедиа» и продюсером программы «Интервью без галстука» с генеральным директором АО «Татмедиа».

Если говорить о корреспонденции, я так же комментирую домашние матчи ХК Ак Барс, и беру интервью у игроков в перерывах.

В скором времени мы с бывшей коллегой планируем открыть республиканскую медиа школу. Она должна стать основным проводником в медиа индустрии для тех, кому это интересно. Потому что, зная и понимая, университет не сможет дать тех знаний, которые нужны в профессии журналиста, ведущего и т.д. Ты должен быть прекрасен не только в теории, но и на практике. И наша медиа школа сделает из тебя прекрасного практика! Это не значит, что нужно бросать обучение в университете. Я веду к тому, что нужно совмещать обучение в комплексе. То есть, ты учишься в университете на журналиста и одновременно посещаешь нашу медиа школу. Так ты сможешь в дальнейшем пойти работать куда угодно, к тому же в нашей школе есть перспектива трудоустройства.

Над каким проектом ты работаешь в данный момент?

Как я уже сказал ранее, мой самостоятельный и главный проект на данный момент – это республиканская медиа школа. Мы сейчас находимся на стадии разработки логотипа. Планируем стартовать в феврале этого года. Обучение платное. Проект обещает быть грандиозным. Планируем также открыть филиалы по всей республике Татарстан. Все получат возможность почувствовать себя ведущим, телеведущим, радиоведущим, корреспондентом, комментатором, блогером и т.д. Можно будет обучиться просто актерскому мастерству, ораторскому искусству, подтянуть дикцию. В общем направлений достаточно много! Всех ждем!

Мой второй проект – это коммерческие фильмы. Недавно я закончил проект, который длился два месяца. За два месяца путешествий по Татарстану, я объездил 18 городов. Сделал 36 фильмов. Мы посетили дома престарелых, психоневрологические интернаты и прочие социальные объекты. По каждому из этих объектов мы сняли фильмы. Это, конечно, было что - то с чем-то, два месяца путешествий, два месяца монтажа, огромный объем работы, практически без сна. Физически было очень сложно, пришлось даже полежать под капельницей, немного восстановить организм. Из-за такого режима началось внутричерепное давление, но с одной стороны оно того стоит! Вот этот фанатизм, чувство того, что ты нужен, что ты востребован, и дает тебе закрыть глаза на «болячки», чтобы двигаться вперед и получать с этого большое удовольствие!

Какие задачи, на твой взгляд, являются самыми важными в работе журналиста в наше время?

На самом деле, я не очень верю в нашу журналистику сейчас, потому что вижу журналистов каждый день и то, что происходит у нас в Татарстане, на самом деле очень печально. Журналисты либо капаются в «грязном белье», либо бегают по поверхности, используя шаблоны. В целом картина довольно печальная. Опять же в десятый раз повторюсь, современный журналист не должен работать по шаблонам, он должен жить темой над которой он работает, должен ее прочувствовать, и описывать ее в полной мере, а не поверхностно. Нужно рассказывать обо всех изъянах, обо всех деталях, которые существуют, потому что в журналистике самое главное - это детали!

Какие наставления можешь дать начинающему журналисту?

Начинающие журналисты, пожалуйста сделайте так, чтобы мы поверили в журналистику! Просто живите этой профессией, не ленитесь, не относитесь к своей работе как к должному. Просто кайфуйте от своей работы и ищите как можно больше деталей, так же советую оценивать свою работу не только со стороны журналиста, но и со стороны читателя или зрителя. А так, конечно, всем угодить не получится, найдутся и те, кто будет критиковать, и хвалить. Что касается критики? Воспринимайте ее правильно, если она, конечно, обоснованная. Делайте выводы, работайте над собой, над своими ошибками. А если критика необоснованная от «диванных экспертов», то не акцентируйте на этом свое внимание. Без критики никуда! Самое главное не сдавайтесь, даже если десять человек скажут, что ваш материал ужасный, и два человека будут в восторге. Ради двух людей и стоит работать, потому что к ним подтянутся и остальные, а эти десять человек обязательно пересмотрят свой взгляд.

Роза Архипова

фото из личных архивов героя