Студенческая весна – это пятое время года

Республиканская студенческая весна - это большой праздник для всего студенчества. А еще это Большая работа Большой команды для Большого дела! Люди, которые начали планировать эту студенческую весну еще после завершения прошлогодней, люди, приходящие в КСК КФУ УНИКС тогда, когда на дорогах центра еще нет пробок, люди, благодаря которым Республиканская студенческая весна просто есть. Все мы, конечно, знаем, кто эти "пчелки" - организационный комитет.

Мы решили приоткрыть завесу тайны и узнать, как проходит день оргсостава и как же претворить в жизнь столь масштабное мероприятие. Для этого мы во время одного из отборочных дней Республиканской студенческой весны, не сходя с места, (А место наше вам известно - КСК КФУ "Уникс"), отвлекли Нестан Читая, Председателя ТРО ООО "Российский союз молодежи", одного из организатором РСВ-2014, от сыплющихся со всех сторон вопросов, чтобы задать свои собственные. Разговор наш выдался очень душевным...А, впрочем, что я рассказываю, читайте дальше, и сами все узнаете!

Я: Нестан, расскажи, как начался твой день?
Нестан: Мой день начался с улыбкой и легким волнением перед началом самого важного и ожидаемого студенческого мероприятия.
Я: Вы, наверное, были в Униксе задолго до начала мероприятия?
Нестан: Да, мы там были с 7 утра. Занимались чисто техническими вопросами, потому что все остальное было уже готово. Потом каждый начал работу по своим точкам.
Я: А за что отвечала лично ты?
Нестан: Я отвечала за координацию всего, что происходило за пределами большого зала. В большом зале, шла основная конкурсная программа, а я координировала творческое наполнение всего Уникса и фестивалей, которые проходили на площадке перед ним. Моей главной задачей было создание таких условий, что бы каждый студент, который проходил в Уникс, почувствовал, что его ждали и к его приходу готовились.
Я: Это студенческая весна для тебя ведь не первая, а как все начиналось?
Нестан: (задумывается с улыбкой) Те бессонные ночи я до сих пор вспоминаю с теплом...Моя первая студенческая весна стала первой и для нашего Татарстана. А проходила она в 2011 году. Подготовили мы ее всего за месяц. Многие говорили, что это сделать нереально, но мы верили в свою идею и добились своего. И теперь Республиканская студенческая весна стала самым популярным проектом для всего студенчества. Именно такие проекты влюбляют тебя в организацию, заряжают энергией на месяцы вперед, и доказательством этого является то, что большая часть оргкомитета уже не первый год проводит этот Фестиваль. Тогда я набиралась опыта от людей, с которыми работала - это Тимур Сулейманов, Диляра Вагапова, Валентин Шихобалов, сейчас уже стараюсь делиться знаниями с другими, начинающими, каковой была и я несколько лет назад.
Я: А как пошло дальше, в следующие годы?
Нестан: В 2012 я стала исполнительным директором Республиканской студенческой весны. А уже в этом году влилась в этот проект, как Председатель ТРО ООО «Российский союз молодежи», и это уже совсем другая ответственность, совсем другой подход к работе.
Я: При организации столь масштабных мероприятий неизбежно возникают недочеты, и РСВ-2014, наверное, не исключение?
Нестан: Конечно, были трудности. Но ведь именно ошибки помогают нам расти. Мы учимся работать вместе, учимся согласовывать каждое действие, сотрудничая с разными организациями и разными людьми. Проблемы возникают, но мы, по мере их возникновения, стараемся их решать, и отмечаем в плане на следующий год, что нужно сделать, чтобы все было идеально.
Я: Во время РСВ организационный комитет ни минуты не сидел на месте: телефонные звонки, голосящие рации, взволнованные участники...Был ли момент, когда ты могла вздохнуть спокойно?
Нестан: На удивление, иногда было время на «вздохнуть». Такой момент наступил сразу после открытия. Тогда я поняла, что механизм запущен, начался отбор, участники вышли на сцену...А, главное, команда работает, и, конечно, я за нее могу не переживать. Но я всегда рядом!
Я: И мой последний вопрос перенесет нас в ближайшее будущее. Представь Республиканскую студенческую весну через 5 лет, какая она?
Нестан: (мечтательно) Республиканская студенческая весна...Она такая же долгожданная, такая же масштабная. Здесь каждый студент может проявить себя, независимо от того, к какому вузу он принадлежит, каждый может реализовать свой талант на сцене. Здорово, если Студенческая весна станет круглогодичной программой, и будут сиять таланты на сцене не три месяца в году, а двенадцать, каждый раз улучшая свое качество! А, главное, чтобы студенты продолжали творить, а мы – продолжали им помогать, ведь, если смотреть глобально, все мы работаем для одного – менять мир вокруг нас к лучшему!

Валерия Манжелиевская,