Мастер маникюра - это и дизайнер, и "личный психолог"

2zl4RlCgdds33Вы, наверное, уже заметили, насколько популярной среди студентов становится работа в индустрии красоты. Мы решили узнать почему и начали с маникюра. Студентка Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Диана Никифорова уже 2 года совмещает учёбу с деятельностью мастера ногтевого сервиса. Она рассказала нам о том, как решила наводить красоту профессионально.

- Диана, расскажи, как ты пришла в профессию?
- На сегодняшний день девушки всё чаще обучаются на мастера ногтевого сервиса, бровиста, мастера по наращиванию ресниц и другие направления в сфере красоты. Почему? Потому, что по окончании специальных курсов ты получаешь сертификат, позволяющий работать на саму себя. На первых курсах я пробовала работать продавцом–консультантом и хостес в ресторане, но довольно быстро поняла, что условия меня не устраивают. Я не хотела подчиняться строгому графику и зависеть от настроения начальства. Удерживало одно – желание иметь свои деньги. Тогда и начала думать о работе в своё удовольствие. Я с детства любила наводить красоту не только себе, но и маме, сестре, подругам. Тут как раз одногруппница решила пойти на курсы маникюра, и я подумала, почему бы не пойти за компанию?

- Помнишь свой первый, самостоятельно выполненный маникюр?
- О, это было очень весело! В конце обучения мы сдаём экзамен: приглашаем модель (подругу, сестру, знакомую) и делаем ей маникюр, который оценивает преподаватель. Я позвала с собой подругу. Экзаменационным заданием был французский маникюр – классика, которая всегда будет востребована среди всех категорий клиенток. Мы все тогда провозились добрых 5 часов! Преподаватель всё понимала, если мы начинали нервничать – успокаивала, мол, всё нормально, все так начинают. В нашей профессии, как и в любой, главное – это практика. Наша работа требует большой выдержки, усидчивости. Это действительно кропотливый труд, даже если на первый взгляд всё выглядит довольно просто.

- Полагаю, этой подруге стоит поставить памятник, раз она 5 часов просидела на одном месте!
- Ну, главное, что и она, и преподаватель были довольны результатом. Сейчас, естественно, 5 часов кажутся мне просто нереальными.

- Давай поговорим о главном твоём «двигателе» - о клиентах. Они, как известно, бывают разные. Ты уже 2 года в этой сфере, сможешь составить некую классификацию, основываясь на личном опыте?
- Сразу скажу – я очень люблю своих клиенток (смеётся). Но ты права, они бывают разные. Первый тип – это: «Делайте, как считаете нужным, Вы – мастер, я Вам доверяю». Ты, наверное, думаешь, что это – самый простой тип, но нет. С ними нужно как следует повозиться. Они приходят без предварительной подготовки, у них нет представления, какой дизайн маникюра они хотят, поэтому около 20 минут у нас уходит на то, чтобы подобрать «тот самый» дизайн.

Второй тип – «Я тоже разбираюсь в этом и подскажу Вам, что и как надо сделать». Они любят контролировать каждый шаг, комментировать, оценивать марки материалов для выполнения маникюра. Самые активные даже помогают в выполнении работы... Я уважаю мнение клиентов, но раз ты пришла ко мне на процедуру, то тебе лучше просто расслабиться и довериться мне. Ты же имеешь представление о моей работе по фотографиям и по отзывам других девушек - знаешь, на что шла.

Третий тип – «Болтушки». Мой любимый тип! Мастер маникюра одновременно выступает и в роли личного психолога. Клиентки любят делиться сокровенным, поговорить о том, как прошёл день, что их беспокоит и так далее. Я люблю их слушать, делиться каким – то своим опытом и давать советы. Это, кстати, очень помогает наладить контакт.

Четвёртый тип – «А почему так дорого?». Некоторые девушки забывают, что я кропотливо колдую над их ручками в течении двух часов своего времени и трачу на них расходные материалы. Прося сложный маникюр со стразами и другими вставками, они искренне удивляются, когда я называю сумму. Такие клиенты – редкость, конечно, но встречаются.

- Судя по всему, у тебя довольно плотный рабочий график. Как ты совмещаешь работу и учёбу?
- Бывает так, что мой день полностью расписан – с утра и до вечера. Особенно девушки активизируются перед праздниками. В такие дни я даже не успеваю делать перерыв на обед. Тут уже выбираешь, что для тебя в приоритете. Я решила, что свяжу свою жизнь с индустрией красоты, поэтому больше внимания уделяю работе. Про учёбу стараюсь не забывать, всё-таки, хочу доучиться и получить высшее образование.

- Ты говоришь, что решила связать свою жизнь с индустрией красоты. Планируешь открывать свой салон в будущем?
- Ох, мечтаю об этом! Уже представляю, что лет через 5 буду приезжать в свой салон... Конечно же, не собираюсь останавливаться лишь на маникюре. Хочу также пройти курсы визажиста и, возможно, курсы по наращиванию ресниц.

- Надеюсь у тебя всё получится! Напоследок расскажи об актуальных трендах в маникюре на сегодняшний день?
- Всё зависит от предпочтений клиенток. Редко кто приходит и говорит: «Ой, а можно мне градиент, он же сейчас в моде, да?». Некоторые пытаются следовать тенденциям, но это, в основном, студентки. Более солидные клиентки предпочитают однотонное покрытие, либо французский маникюр - классика, которая неподвластна времени.

Лениза ЯФИЗОВА
фото предоставлено интервьюируемой