Тяжелая судьба вечных мечтателей. Рецензия на книгу М. Дюрес «Моряк из Гибралтара»

sailor

На первый взгляд «Моряк из Гибралтара» показался мне обычным любовным романом. В первой части мы видим развитие любовного треугольника: главный герой, Жаклин, его жена, и американка, влюбившая в себя первого.

Главный герой устал от своей обычной жизни, привычной работы и девушки, к которой не испытывает настоящих чувств. Страсть, которую он редко к ней испытывал, не являлась любовью. Два года ненужных отношений, восемь лет ненавистной работы в органах записи рождения и смерти. Его работа — это первое, что мы узнаем о персонаже. Отношение к жизни главного героя мы видим, прежде всего, через описание отношений и нелюбимой профессии — усталость, разочарование, непонимание.

Главный герой сам не знает, почему состоял в этих отношениях и посветил много лет той работе, которая не приносила ему удовольствия. Это вышло случайно, как и начало отношений с Жаклин. Мужчина неэмоционален, ко многому безразличен. Его не интересуют прогулки, новые места. Мысль о женитьбе у него такая же несформировавшаяся, как желание жить полноценно.

Жаклин — его полная противоположность. Эмоциональная, оптимистичная, яркая, но не злая. Она не в обиде на холодность главного героя, терпит ее или просто не обращает внимания. Для главного героя она слишком «жаркая», чем одновременно привлекает и отталкивает.

Раздумывая о том, что ему стоит бросить свою работу, главный герой связывает Жаклин со своей старой жизнью. Бросить работу на государство — это бросить и её тоже. Об этом он говорит, смотря на картину ангела и женщины. Но при расставании с Жаклин после он отрицает, что считает и девушку, и работу частью старой жизни, которую нужно бросить.

На меня произвело особое впечатление поведение главного героя с Жаклин. Он старается быть с ней вежлив при расставании, но показался мне очень жестоким и даже глупым. Это связано с тем, что в книге тяжело понять, почему они оба два года были в отношениях, которые не нужны были никому из них. По словам главного героя, Жаклин тоже не любила, но старалась делать все, чтобы показать свою заботу. Ответных действий со стороны главного героя не было.

О жестокости говорит сцена за столом с американкой и Жаклин. Главный герой игнорирует чувства бывшей девушки, не стесняется показывать интерес к другой женщине на ее глазах, причиняя боль.

Американка не просто так стала интересна главному герою. Мне показалось, что их много связывает. Они оба — заложники своего разочарования в жизни, заложники скуки и безделья. Главный герой бросает работу и отношения с Жаклин, не зная, что будет в его завтрашнем дне. Он тешит себя шансом уехать на одном корабле вместе с американкой, не зная, представится ли ему такая возможность на самом деле. Он забывает о Жаклин так же быстро, как принял решение навсегда разорвать связь с ней.

Американка рассказывает историю о матросе из Гибралтара. В честь него она назвала свою яхту, на которой хотел уехать главный герой и которой тот любовался, когда расставался с Жаклин. По словам женщины, она сразу влюбилась в матроса. Даже в замужестве её главной мыслью было отыскать его. Она часто заводила любовные интриги, но в голове и сердце у нее оставался один мужчина. Вероятность встретиться с ним была мала. Можно сказать, что шанс был призрачный.

Разочарование в жизни и жизнь выдуманной целью — это связь двух главных героев романа. Есть ли вероятность, что американка когда-то действительно найдет матроса? Мне кажется, нет. Но эта цель придает ее жизни смысл. Матрос и есть смысл ее жизни, потому что именно его поискам она посвятила себя. Можно сказать, поиск смысла жизни и есть смысл жизни.

После этого еще интереснее рассмотреть концовку романа, когда яхта «Гибралтар» сгорает на глазах Анны. Значит ли это, что ее смысл жизни сгорел и пошел ко дну? Я понимаю это так. Возможно, автор романа не закладывал такой смысл в концовку на самом деле.

Оба главных героя — мечтатели. Они живут в своих мыслях, не имеют четких целей. Те, которые есть, выдуманы. И неизвестно, будут ли они дальше вместе и что их ждет.

Виктория МАЛАЕВА

Кадр из фильма «Моряк из Гибралтара» (1967)