1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

COVID-19: Поставить жизнь на паузу

Дата: . Опубликовано в Тема

В марте мы и не понимали смысл этого предложения. В смысле, на паузу? А как же походы в кино, кафе, путешествия? Лиза вернулась в декабре из Китая, а Рената летала отдыхать в Будапешт. Жизнь кипела, счастливые моменты появлялись в нашей жизни. Не подозревая ни о чем, мы стали планировать совместное путешествие в Рим. Отпросились с работы, расписали маршрут, забронировали номера в отелях, уже стали оплачивать билеты на самолет, но тут раздался звонок от родных: «Вы никуда не едите».

Это было смешно, и мы списали все на шутку. В смысле, не едем? У нас же заслуженный отпуск! Мы смотрели друг на друга сумасшедшими глазами, мы не верили, что наша жизнь перевернется с ног на голову. Но мы даже и представить не могли, что это только начало.

29 марта 2020 год. День до самоизоляции.

Мы сидели у Ренаты дома и думали над тем, как обойти запреты на выезд и переждать «бурю», лежа на теплом песке и вздыхая запах морского бриза. Мы обзвонили три турагентства, но нам отвечали лишь короткие гудки. Купить билеты самостоятельно не получалось, сайт постоянно блокировали. Спустя 6 часов мы все-таки потеряли надежду. Смысла искать обходные пути уже не было, и мы сдались. Но надежда на то, что все прояснится, и это просто какая-то ошибка, всё ещё была.

Мы решили устроить совместный отпуск дома: накачать фильмы, купить килограмм попкорна и пролежать пару дней под одеялом. Мы готовились к, максимум, неделе «домашнего ареста», даже не подозревая, сколько нам придется просидеть взаперти.

30 марта 2020 год. День начала самоизоляции.

Всю опасность ситуации мы поняли после выступления президента РФ Владимира Путина. Он сказал, что режим самоизоляции продлится до 14 апреля. А это уже на неделю дольше, чем мы планировали. Но это оказалось лишь полбеды. Бабушке Лизы стало плохо, инсульт застал врасплох всю семью. Мы не понимали, как быть рядом с бабушкой 24/7, ведь в больницу нужны специальные пропуски, как и для того, чтобы выйти на улицу. Врачи пошли нам навстречу и каждый раз, когда один заменял другого, лишь улыбались, меряя температуру и предлагая антисептик для рук.

Бабушка пролежала в больнице три недели. Самоизоляцию лишь продлевали, а заболевавших становилось все больше. Даже в больнице стало небезопасно. Бабушку выписали, и мы все вместе поехали домой. Рената помогала в готовке, Лиза уборкой и уходом за бабушкой, остальные пропадали сутками на работе. Мы думали, что сложности закончились, но как оказались они только начались.

Елизавета ПАСТУХОВА

Рената ХОСНУЛЛИНА

Фото: Pixabay