Проблемная кожа у подростков — как справиться с вызовами?
Сегодня мы обсудим одну из самых актуальных тем для подростков — проблемную кожу. Этот период жизни часто сопровождается не только физическими изменениями, но и эмоциональными переживаниями.
Чтобы разобраться в причинах и способах ухода за кожей, мы пригласили эксперта в области дерматологии, доктора Наталью.
— Проблемы с кожей у подростков действительно распространены, и это связано с несколькими факторами.
— Какие же основные причины приводят к проблемам с кожей в этом возрасте?
— Во-первых, это гормональные изменения, которые происходят в организме подростка. Увеличение уровня андрогенов может приводить к повышенной активности сальных желез и, как следствие, к акне. Также стоит упомянуть о неправильном уходе за кожей и влиянии стресса, который может ухудшать состояние кожи.
— Это действительно важно. Каковы основные рекомендации по уходу за проблемной кожей?
— Прежде всего, важно использовать мягкие очищающие средства, которые не пересушивают кожу. Регулярное увлажнение также играет ключевую роль. Кроме того, стоит избегать агрессивных скрабов и продуктов с высоким содержанием спирта. И, конечно, регулярные консультации с дерматологом помогут подобрать индивидуальный уход.
Нам стало интересно, как сами подростки проживают данный период, поэтому мы спросили у студентки 1 курса Альбины, как она лечила проблему с кожей.
— Когда у тебя начались проблемы с кожей лица, как это повлияло на твою самооценку и уверенность в себе?
— Все началось в подростковом возрасте, как и у многих. Но, к сожалению, в отличие от большинства, у меня это не прошло с возрастом. Поначалу я думала, что это временно, но когда это продолжалось годами, я начала чувствовать себя очень неуверенно. Сходив к нужному специалисту, мне сказали, что у меня акне. Тогда мне было очень стыдно смотреть людям в глаза, я избегала фотографий. Казалось, что люди видят только мои недостатки, обращают внимание на каждый мой прыщик…
— А какие чувства ты испытывала, глядя на своё отражение в зеркале во время обострений?
— Ой, это очень неприятные эмоции…. Каждый раз это ненависть к самой себе, непринятие и нелюбовь. Каждый раз меня накрывали эти эмоции, все, что мне хотелось, это просто разбить зеркало. Я не знала, что делать, все, чем я лечила кожу, будто не помогало мне. Меня преследовало чувство бессилия.
— Как это все влияло на твои социальные взаимодействия? Избегала ли ты какие-то мероприятия?
— Нет, не избегала, пыталась все замаскировать под тонной косметики, даже зная, что делать так нельзя.… Однако чувство ощущения себя красивой было сильнее. Но проблема была в том, что даже несмотря на косметику, я все равно переживала по поводу своего лица, своей внешности. Это не давало мне полностью расслабится.
— Какие методы лечения ты пробовала, и какие из них оказались наиболее эффективными, а какие, наоборот, разочаровали?
— Раньше я смотрела народные средства в интернете.… Это было моей самой большой ошибкой. Я зачем-то терла свою кожу содой, бодягой, а после, чтобы успокоить свою кожу, мазала сметану. Да, прыщики подсыхали, но и мой кожный барьер тоже нарушался. Жаль, что я тогда этого не понимала. Сейчас же я хожу к косметологу, покупаю нужные средства и активно лечу пост-акне. В общем, все то, что осталось после обостренного периода.
— А как ты справлялась с чувством безысходности и отчаяния, когда лечение не приносило желаемых результатов?
— Были моменты, когда я была готова сдаться. Но потом я понимала, что это не выход. Я начинала искать новые способы, общаться с людьми, у которых такая же проблема. Пыталась просто любить себя такой, какая я есть. Важно было не зацикливаться на негативе и верить, что решение найдётся.
— Что для тебя оказалось самым важным в процессе принятия себя и своей кожи, независимо от ее состояния?
— Понимание того, что внешность — это не главное. Что моя ценность как личности не зависит от того, сколько у меня прыщей. Важно окружить себя людьми, которые любят тебя таким, какой ты есть. И еще — работа над собой, саморазвитие, увлечения. Когда ты занят интересными делами, у тебя остается меньше времени на переживания из-за внешности.
Проблемная кожа — это не только физическая, но и эмоциональная нагрузка для подростков. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и подход к уходу за кожей должен быть соответствующим. Консультации с дерматологами, правильный выбор косметических средств и забота о психологическом состоянии играют ключевую роль в решении этих проблем.
Поддержка со стороны родителей, друзей и специалистов может значительно облегчить этот период. Не стоит стесняться обращаться за помощью и делиться своими переживаниями. Помните, что здоровая кожа — это не только вопрос внешности, но и внутреннего комфорта и уверенности в себе. Каждый подросток имеет право на то, чтобы чувствовать себя хорошо в своей коже, и с правильным подходом это вполне достижимо.
Лейла ШАЙГАЛЛЯМОВА