Эмоциональный интеллект: модный тренд или необходимость?

Лекцию на актуальную тему «Как понимать себя и других: сила эмоций и интеллекта» 28 августа в конференц-зале Национальной библиотеки провела Эльвира Никифорова, к.э.н., доцент, бизнес-тренер и консультант в сфере эмоционального и искусственного интеллекта (ЭИ и ИИ).
Встреча началась с разминки для аудитории в виде небольшого опроса: «Сколько языков существует в мире?», «Какой язык понимают все?», «Сколько времени длится эмоция?». За правильные ответы участники получали стикеры для телефона.
Эльвира рассказала, что основы эмоционального интеллекта закладываются ещё в детстве, например, через сказки. Участники прослушали отрывок из произведения «Волшебник Изумрудного города», который учит ценить важность чувств: «Когда меня любили, я был абсолютно счастливым человеком, — продолжал дровосек, вздыхая. — Если Гудвин даст мне сердце, я вернусь в страну Жевунов и женюсь на девушке. Может быть, она всё-таки ждёт меня».
Далее спикер обратилась к книге Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», вышедшей в 1995 году. Одной из ключевых идей этого труда является тезис: «Эмоции питают рациональный ум и воодушевляют его на действия, а рациональный ум облагораживает эмоции». Эльвира поделилась со слушателями ссылкой на бесплатный тест Гоулмана для оценки уровня EQ по 125-балльной шкале. Некоторые из присутствующих прошли его сразу же.
Следующим блоком стал краткий разбор книги «Эмоции. Не позволяй обстоятельствам и окружающим играть на нервах» Альберта Эллиса и Артура Ланджа. Эта часть была посвящена так называемой «азбуке игры на нервах» и эффективным инструментам психологической защиты. Были озвучены четыре основных правила эмоциональной независимости из этого издания:
1. Не обстоятельства причиняют человеку страдания, а его собственное отношение к ним.
2. Чтобы перестать страдать, необходимо отказаться от требования, чтобы жизнь, другие люди и вы сами всегда соответствовали вашим желаниям.
3. Если вам что-то не нравится в собственной жизни или в окружающем мире, и вы хотите это изменить — действуйте.
4. В любой ситуации делайте то, что зависит от вас. Это ваша зона ответственности, остальное — вне вашего контроля.
В конце встречи Эльвира напоминала, что не является психологом. Её выступление преследовало цель проверить, насколько актуальна тема эмоционального интеллекта сегодня, и носило не строго научный, а скорее просветительский характер, чтобы пробудить у аудитории интерес к специализированной литературе.
Зарина ЗАКИРОВА
Фото автора