«Я не первая и не последняя, кого они так обманывают на протяжении долгих лет»: Ангелина Тарасова о том, как стала жертвой мошеннической организации в Казани
Переезд от родителей в другой город — это частое явление для нынешних подростков. Однако многие не готовы столкнуться со «взрослыми» проблемами, которые ожидают их в больших городах. Одной из таких проблем является поиск работы без риска стать обманутым. Студенты часто пренебрегают проверкой организации, в которую идут устраиваться. Именно на таких подростках и наживается компания «Black Might».
Организация приглашает устроиться на вакансию «Администратор салона красоты» на очень выгодных условиях. На собеседовании узнается, что кандидат обязан пройти обучение на одну из профессий: тату-мастера или барбера. Затем заключается договор, в котором прописаны условия выплаты кредита, взятого на обучение. Многие подростки под воздействием страха и давления со стороны руководства подписывают данный договор и становятся заложниками мошеннической схемы, в рамках которой они обязаны выплатить крупную сумму денег.
Своим опытом поделилась Ангелина Тарасова, попавшая в ловушку компании «Black Мight».
– Ангелина, расскажи, как ты нашла данную организацию?
– Данную организацию я нашла на сайте hh.ru. Подавала очень много заявок на вакансию «Администратор салона красоты». Через 2-3 дня со мной связалась девушка, обсудив основные вопросы насчёт возраста, прошлого места работы, удобного графика, меня пригласили на собеседование.
– Не появились ли подозрения, как только ты вошла в помещение?
– Подозрений никаких не возникало. На первый взгляд помещение мне показалось просторным, очень красивым, обстановка уютной и богатой. Разговор с директором проходил очень хорошо, он четко, ясно и уверенно все преподносил, отвечал на интересующие вопросы, казался довольно дружелюбным. Поэтому никаких мыслей о нечестности руководства у меня не было.
– Ощущала ли ты, что тобой пытались манипулировать во время собеседования?
– Возможно, я не осознавала этого в тот момент, но теперь понимаю, что методы, которые использовались в разговоре, были сильной манипуляцией. Директор компании часто акцентировал внимание на том, что это отличная и «уникальная» возможность, говорил о том, что и другие кандидаты тоже заинтересованы в вакансии, поэтому решение нужно принять как можно быстрее. Все эти слова сильно повлияли на меня, я и вправду боялась упустить классную возможность.
– Какие условия были предложены по обучению?
– На собеседовании проговорили, что необходимо пройти обучающие курсы для повышения мастерства и последующего карьерного роста, сначала меня это немного смутило, но условия были предложены очень выгодные. Работодатели гарантировали вычитать незначительную часть из заработной платы в течение полугода, а сумма оклада после прохождения обучения должна была увеличиться. Поэтому курсы выходили почти бесплатно. Как оказалось позже, они берут кредит на работника и не проводят обучение.
– Что именно подтолкнуло тебя подписать договор, несмотря на первоначальные сомнения?
– На тот момент я была под давлением и слегка паникующей. Я думала, что если не соглашусь, то не получу работу, которая так была важна для меня. Я подписала договор, даже не изучив его должным образом, так как доверилась словам работодателя.
– В какой момент ты поняла, что оказалась обманутой?
– Я осознала, что меня обманули, только на следующий день, когда пришла проходить стажировку. Я поняла, что меня никто не собирается обучать, а слова, сказанные на собеседовании, сильно отличались от тех, что мне начали говорить после подписания договора. Только тогда у меня возникла мысль найти информацию о данном салоне красоты и почитать отзывы. Увидев омрачающие истории людей, которые оказались в такой же ситуации, я поняла, что оказалась в ловушке.
– Что ты почувствовала в этот момент?
– Я почувствовала только страх, который заглушил все остальные эмоции и мысли.
– Обращалась ли ты к кому-нибудь за помощью?
– Да, я сразу же обратилась за помощью. Дело дошло не только до родственников, но и до юристов.
– Что посоветовали сделать юристы в твоей сложившейся ситуации?
– Во-первых, как можно раньше расторгнуть договор, во-вторых, написать заявление в полицию. Но позже оказалось, что у компании очень сильные адвокаты, именно поэтому заявление никакой пользы не принесло, и мне пришлось еще несколько месяцев выплачивать кредит.
– Как ты думаешь, на что нужно обращать внимание, чтобы не оказаться в такой же ситуации?
– Перед тем как идти куда-либо устраиваться на работу, нужно прочитать всю информацию во всевозможных источниках о данной организации.
Если возникают подозрения, то лучше отказаться от рассмотрения этой компании и потратить время на поиск надежной работы.
Никогда и никому не сообщать код из смс, который могут запросить на собеседовании.
Объективно оценивать уровень заработной платы, не вестись на «золотые горы».
Всегда внимательно и до конца читать договор.
Не поддаваться давлению, просить время на принятие решения и советоваться с близкими людьми.
Кристина ШМЕЛЬКОВА