1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Иллюзия обмана 21 века, или Как Инстаграм* убеждает нас в том, что с нами что-то не так

Дата: . Опубликовано в Тема

kelaru

Инстаграм* в 21 веке давно стал зачинателем трендов и заодно источником ментальных проблем у людей. Радужная соцсеть диктует стандарты, как ты должен выглядеть, какая она успешная и счастливая жизнь и к чему тебе необходимо стремиться. А если пользователь так не считает, то рано или поздно под влиянием сложившихся тенденций начинает так думать. Раз — и твои взгляды меняются, а самооценка снижается. За пару часов, проведенных в Инстаграме*, человек меняет свои мысли и начинает бежать за тем, что ему на самом деле не нужно, но навязано ложными ценностями. Мы решили изучить эту тему глубже и задали психологу Анастасии Келару несколько вопросов об этом феномене.

Как вы думаете, почему в нынешнее время медийные люди транслируют исключительно идеальную картинку в соцсетях?

— Думаю, это напрямую связано с тем, что людям важен факт «зрелища», при этом не имеет никакого значения с каким оно подтекстом, с негативным и позитивным, главное, чтоб это было поводом обсудить.

Как ежедневное «слежение» за идеальной жизнью блогера влияет на психику человека?

— Честно, по-разному… Зависит от того, с какой целью это делается. Люди первого типа ищут себе дополнительную мотивацию таким образом, даже находят её, а другой тип, наоборот, пытается заполнить «картинкой» потребность, которую он не может в данный момент закрыть самостоятельно, и делает хуже себе. Он либо развивает в себе комплекс, либо начинает агрессивно потреблять контент (это я про негативные комментарии и не только) и пытаться найти минус в жизни этого человека, чтобы успокоить себя тем, что «не всё так гладко». Я нейтрально отношусь к идеальной жизни блогеров, так как понимаю, что всё, что происходит на сцене, это не вся правда, другая часть кроется за кулисами. Но я к этому пришла со временем, с опытом потребления такого контента, ну и на личном опыте ведения блога.

 Насколько легко «обмануть» обычного пользователя идеальной картинкой и заставить думать, что с ним что-то не так, раз у него не все так идеально?

— Раньше, я бы сказала, что очень просто, но не сейчас. Сейчас люди более бдительны, менее восприимчивы к идеальности, так как «на рынке» всё больше и больше начинают показывать закулисье. Это радует. Но я не исключаю тот факт, что какая-то часть людей всё ещё наивны, как и во времена зарождения тенденции «идеальной картинки».

Как вы думаете, почему в наше время прослеживается эта тенденция среди медийных людей показывать только красивую сторону?

— Потому что нам всем нравится верить в сказки, нам всем нужны волшебные таблетки, которые открывают мир безграничной легкости в отношении достижений каких-либо успехов. Если есть продукт, значит, есть покупатели, и неважно сколько их, они есть. А вообще, блогеры все ещё боятся открываться аудитории, они тоже люди, со своими триггерами и страхами, наверняка в жизни сталкивались с осуждениями, с хейтом, непониманием и т. д. А в «идеальности» гораздо меньше непринятия, чем в противоречивых моментах, где их поведение и поступки в момент реальной жизни не отражают, например, ценности, которые присущи читателям.

Известно, что та самая идеальная картинка, транслируемая в соцсетях, благотворно влияет на рекламную индустрию и, следовательно, помогает продавать больше инфопродуктов. Почему это работает? Почему сознание человека так легко обмануть?

— Чуть ранее я говорила про сказки… Люди не теряют надежду в изобретении волшебной таблетки. Многие косметологические компании очень сильно обрабатывают кожу модели, чтобы донести «смысл» их продукта. Никого это не смущало, до сегодняшнего дня. Насколько мне известно, Франция планирует ввести «упоминание фотошопа» на фотографиях, причем неважно каких, коммерческих или нет. Это уже прорыв, не так ли? Сознание человека легко обмануть по причине того, что оно не различает где правда, а где ложь. Если через уловки навязать человеку то, что не является правдой, то он это с лёгкостью примет, даже с учетом какого-то опыта. Так и визуализация работает, самопрограммирование и т. д.

Идеальная картинка будет жить столько, сколько человек захочет, чтобы она жила.

Как предостеречь себя от воздействия этого влияния идеальной картинки, транслируемой в медиасфере?

— Критическое мышление. Стоит развивать свой кругозор, анализировать больше информации и не просто чью-то жизнь, а дельные факты, которые способны сконструировать в сознании человека верные для него понятия. Это как спортивная тренировка, только тренировка для ума. Решение задач, головоломок, придумывать разные завершения историй (это иногда практикуется в школах на уроках). Сейчас актуально быть многогранной и многосторонней личностью. И, конечно же, самоанализ и саморефлексия играют важную роль. Есть такое понятие, как Я-концепция. Это система представлений человека о себе в течение того, как мы взаимодействуем с социальным миром. Она формирует индивидуальность человека. А так как социальное окружение частенько навязывает нам стереотипы, нужно учиться вырабатывать свою систему установок и не всегда полагаться на то, что чужое мнение — правдивее своего.

С точки зрения психологии как вы думаете, как изменилась психика человека под влиянием феномена идеальной картинки по сравнению с предыдущим поколением, которое не было в свое время подвержено этому феномену?

— Человек всегда был подвержен «идеальной картинке», просто она отражалась каждый раз по-разному. Традиционные понятия жизни человека, где существуют семья, семейные ценности и необходимость в материнстве, именно «необходимость». В каждом году, десятилетии или столетии появляются всё новые и новые тенденции, присутствует «бич современности». Это неизбежно, к сожалению, на мой взгляд.

В каком психологическом состоянии будут через 510 лет люди, подверженные в наши дни влиянию идеальной картинки, транслируемой медиасферой?

— Можно лишь предположить, хотя делать мне этого не хочется, потому что сейчас сложно о чем-либо судить. С учетом того, как психология сейчас развивается и как много людей сейчас проходят терапию, думаю, современное поколение придет к принятию себя и своих неидеальностей. Люди, которые не будут иметь возможности, либо не будут видеть смысл в терапии, а продолжат считывать всё в социальных сетях как данное, им справиться будет сложнее, но и то есть такое понятие, как «коллективный иммунитет». Если люди, которые имеют влияние в медиасфере, начнут позиционировать жизнь не со стороны совершенства, возможно, нам удастся обуть на себе «правду жизни без окрасок».

К сожалению, мы не можем полностью абстрагироваться от влияния феномена идеальной картинки на психику, но мы можем выбирать, как реагировать на нее. Ментальное здоровье важнее, чем беготня за тем, что на самом деле не нужно твоей душе, и тем более важнее, чем сравнение с тем, что может быть даже не реально.

Сабина АБЗЯППАРОВА

Фото из архива Анастасии Келару

* Признан запрещенной социальной сетью на территории РФ