«Впечатлило, что в Америке все улыбаются – неважно, есть повод или нет»

Дата: . Опубликовано в Путешествия

40yqwuR5 Ac2Участник программы Work and Travel – о том, как быть спасателем в бассейне, как живут и развлекаются американские студенты.

Что вы знаете об Америке? Эту страну отделяет от Евразии невероятно огромный Атлантический океан. Она кажется нам чем-то далеким, куда невероятно сложно попасть, хотя на самом деле, всё очень просто. Наш корреспондент  поговорила с Артуром Шакуровым, который летал в Америку по программе Work and Travel.

Это твоя первая практика английского языка?
Раньше я имел языковой практики на английском в школе, в университете, на курсах. Но я общался с теми, кто аналогично вместе со мной его изучал. В Америке английский совершенно отличается от того английского, которому нас учат.

А что с языковым барьером? Долго длилась адаптация?
Адаптировался недели 2-3, а потом решил действовать по принципу «говорю, как могу». Тем более на первых порах, американцы никогда не скажут тебе, что ты говоришь неверно, они наоборот будут подбадривать и восклицать «Your english is very good!» («Твой английский хорош!» – прим.авт.). Главная проблема, с которой сталкиваешься, так это то, что в каждом штате свой акцент. С этим было трудно.

Ты работал спасателем в бассейне, приходилось ли кого-нибудь спасать?
Один раз украинский мальчик перестал держаться за ручку и пошел под воду. К счастью, буквально в метре от него была мама, она сразу достала его из воды. На первый взгляд, кажется, будто эта работа легкая. В физическом плане она вообще халявная, а вот в моральном нет. На тебе лежит большая ответственность за всех посетителей бассейна. Если что-то случится, отвечать придется именно тебе.

Расскажи об особенностях жителей это страны?
Меня больше всего впечатлило то, что там все улыбаются. Неважно, есть повод или его нет, люди просто улыбаются, без причины. Абсолютно незнакомый человек может поинтересоваться о том, как твои дела. Это тоже впечатляет. У русских такого нет.

А тебе не кажется, что русские улыбаются редко, зато всегда делают это искренне, а американцы улыбаются часто, но фальшиво?
По-моему, пусть лучше будет фальшивая улыбка, чем угрюмые лица вокруг. Когда выходишь на улицу, тебе улыбается незнакомый человек и спрашивает «Как дела?», сразу поднимается настроение. А у нас в стране, если улыбнешься незнакомому, тот подумает, будто ты ненормальный какой-то. Честно говоря, я долго адаптировался к этому, когда вернулся.

Что тебя ещё удивляло?
Меня удивляли налоги. Например, я взял молоко – на ценнике будет написано $4, а в итоге на кассе я заплачу $4.10. И с одеждой так же. Кстати, по дому они ходят в обуви, потому что улицы у них чистые. А ещё в Америке совсем другие мамы. Если русская мама будет ходить за ребенком каждую минуту и говорить "это хорошо", а "это плохо", то американская мама, наоборот, практически не будет делать этого. Они как-то проще относятся к воспитанию и дают больше свободы своим детям.

Какие минусы проживания в Америке ты можешь выделить?
Налоги и платное высшее образование. Нужно быть нереально умным, чтобы учиться в колледже или университете бесплатно. Бюджетных мест, в лучшем случае, штук двадцать. Ещё здесь очень дорогая медицина. Однако если ты малоимущий, то государство и страховку оплатит, и обучение, и поможет чем сможет.

Как же там развлекается молодежь?
На каникулах ездят в Майами или Лос Анджелес. На выходных ходят в кино, в парк аттракционов, устраивают вечеринки. Кстати, вечеринки там проходят именно так, как показывают в фильмах: с красными стаканчиками и игрой в пин-понг. Те, кто живут рядом с океаном, ходят на пляж кататься на серфинге или же могут почитать там книгу.

Work and travel переводится как «Работай и путешествуй». Путешествовал ли ты?
Конечно. Сначала я приехал работать в Мертл Бич, Южная Каролина. Но там было ужасно жарко, поэтому я переехал ближе к столице, в пригород города Балтимор, штат Мэриленд. У нас было шесть рабочих дней и один выходной. Я ездил в Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, видел Ниагарский водопад. Конечно, хотелось бы побывать в Лос-Анджелесе, но это в другой раз.

Поменялось ли твое мировоззрение после поездки? Хотелось бы вернуться?
Конечно, хотелось бы! Четырёх месяцев мало. Там я был самостоятелен, мог сам всё себе позволить. Все знают, что Америка – свободная страна. И я действительно прочувствовал это. Мировоззрение однозначно поменялось! Я хочу объехать весь мир! Хочу путешествовать, развиваться и узнавать что-то новое, хочу открыть свое дело и вообще, все невозможное возможно. Если захотеть, то можно и на луну улететь.

Елена Заглядкина, группа 13.3-400
фото предоставлено интервьюируемым