1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Евровидение 2020: как это было

Дата: . Опубликовано в События

Snimok ekrana 2020 05 19 v 21 29 31

16 мая из Нидерландов в прямом эфире прошла трансляция ежегодного музыкального шоу Евровидение. Ведущими стали артисты из Нидерландов Ян Смит, Эдсилия Ромбли и Шанталь Янзен. Шоу транслировалось на «Первом канале», трансляцию комментировали Яна Чурикова и Юрий Аксюта.

Evrovision: Europe Shine a Light проходило в этом году в необычном формате. Это было шоу с целью объединения и поддержки всего мира в период пандемии. Как мы все знаем, из-за коронавируса Европейский вещательный союз в этом году решил отменить конкурс европейской песни и провести шоу в формате онлайн, без определений победителя. Не случись коронавируса, мы бы смотрели в этом году 65-й песенный конкурс и болели бы за российскую группу Little Big с их взорвавшей чаты песней Uno.

Само шоу состояло из коротких отрывков выступлений или клипов звезд, которые могли бы представить страны на Евровидении 2020. Представители 41 страны объединилась в один концерт, где в режиме онлайн попытались поддержать и дать слова напутствия всей планете. The mamas (Швеция), Samanta Tina (Латвия), Tornike Kipiani (Грузия) и другие участники рассказали, как у них проходит карантин, что они думают и чувствуют по поводу ситуации в мире.

«А вот и наши звезды — Little Big», — прозвучал голос Юрия Аксюты. Рекордсмены Евровидения по просмотрам ролика за сутки, а также по количеству просмотров в целом за историю конкурса. Илья Прусикин и Софья Таюрская одни из первых присоединились к трансляции и в своей речи даже нашли плюсы в сегодняшней обстановке: «Для нас карантин стал временем, когда мы, наконец, смогли творить без спешки».

Также выступали самые запоминающиеся участники прошлых лет. Например, концерт открыл ирландский певец, трехкратный победитель Евровидения Джонн Логан с его победным хитом 1980 года What is another year. Джонн пожелал всем здоровья, а также напомнил нам, что нужно быть добрее и помогать друг другу.

Snimok ekrana 2020 05 19 v 21 29 16

Монс Сельмерлёв, победитель Евровидения 2015, посвятил свою песню Heroes героям, что сейчас спасают жизни людей от коронавируса. Победительница Евровидения 1979 Гали Атари (Израиль) вместе с участниками детского Евровидения спела песню, которую знают буквально все — «Алиллуйя». Звучание получилось совершенно новое.

К трансляции присоединился участник Евровидения 2020 из Италии, Diodato. Его песню итальянцы нарекли «гимном коронавируса в Италии», а по интернету ходили видео, где жители поют ее с балконов своих квартир. Diodato поделился, что это было самое сильное переживание в его жизни.

Мария Шерифович спела на пустых улицах Белграда свою известную на весь мир песню «Молитва». Получилось ничуть не хуже, чем в 2007 году на конкурсе европейской песни, где она заняла первое место.

Запоминающимся моментом в шоу был ролик, где зрителям была представлена возможность виртуально посетить достопримечательности стран-участников песенного конкурса. Видео-экскурсия сопровождалась игрой роттердамского оркестра, все 90 участников которого находятся на самоизоляции и записывали сопровождение удаленно. Представляете, как это сложно?

Также к трансляции присоединилась Нетта, победительница 2018 года из Израиля. Она рассказала, что за время самоизоляции стала чемпионкой по пазлам в своем доме и призналась, что соседи хотят ее убить, потому что она постоянно «делает музыку из шума». Эксцентричная и харизматичная Нетта порадовала зрителей песней Cuckoo.

Уже под конец шоу на сцену вышел Дункан Лоуренс, участник прошлогоднего песенного конкурса. Бархатистым голосом он исполнил песню Someone Else, принесшую ему победу.

Завершая шоу под девизом «музыка объединяет», все участники Евровидения 2020 в режиме онлайн исполнили песню Love shine a light, с которой в 1997 одержал победу британский коллектив Katrina and the Waves. Получилось захватывающе, до мурашек по коже.  Организаторы объявили, что следующий конкурс европейской песни пройдет в Роттердаме (Нидерланды), а участники этого года могут выступить в следующем году, но уже с новой песней.

Мария ВАЛИШИНА

Скриншоты прямой трансляции